Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Антресоль
"В одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом, жила некогда барыня..." Меня всегда смущала эта антресоль: если я правильно понимаю, это просто балкон внутри высокой комнаты, наподобие хоров, и ее никак нельзя видеть снаружи. К чему же она тут?

Сочетание убогости и шика? Серый дом - белые колонны; покривившийся балкон - антресоль.

Да нет, я к тому, что она тут из строя выбивается. Автор приближает камеру, постепенно: отдаленная улица - серый дом - у него белые колонны - а балкон покривился - а живет в нем барыня - она вдова - у нее многочисленная дворня. И вот антресоль из этого порядка выбивается.

Я не совсем согласен с "постепенно приближает". Вот эта часть:
> серый дом - у него белые колонны - а балкон покривился - а живет в нем барыня <
скорее включает скачки в сторону, так что и антресоль не очень из этого ряда выбивается.

Ниже один из комментирующих выразил примерно мою мысль, но чётче: "не дворец, но с претензией".

Я ещё подумал - м. б., Тургеневу с детства почему-то запомнилась антресоль в доме матери, и он упомянул её здесь даже не особенно задумываясь.


Кстати, я с детства знал слово "антресоли" в том смысле, в каком они бывали в советских домах, и поэтому очень недоумевал от "пойдём на антресоли" у Козьмы Пруткова.

Потом, ведь в сером доме, как таковом, нет ничего убогого, а серый дом с белыми колоннами может быть очень элегантным.

совершено согласна.

Возможно, это верхний полуэтаж, с махонькими окнами и низким потолком, его видно снаружи.

Антресоль - это просто "полуэтаж", вполне возможно видимое и снаружи. То есть здание - не дворец, но с претензией.

Из вики:
Антресоли (фр. entresol) (обычно во множественном числе) — верхний полуэтаж, встроенный в объём основного этажа в особняках и усадебных домах XVIII века и первой половины XIX века. Как правило, имеет низкий потолок. При этом приходится или делить большие окна этажа....

Может быть, эти разделенные окна видны снаружи?

Рад помочь... Сейчас и вправду многие не знают этого, но... Антресоль - это также одна из архитектурных частей дома:

"Еще один интереснейший и ныне почти забытый тип усадебного дома с двумя этажами, более характерный для дворянского сословия, чем для купцов и мещан - здание с так называемыми антресолями. Особенность такого дома была в том, что под крышей единого здания размещались две части. Одна – официальная, гостевая – одноэтажная. Другая – не предназначенная для глаз посторонних – двухэтажная. В официальной части потолки были очень высокие. В ней, как правило, была столовая и большая гостиная зала, где давались балы и приемы. Остальная же часть здания была поделена на два этажа низеньких комнат, верхние из которых назывались антресолями. В них были спальни хозяев и прислуги, а так же прочие помещения хозяйственные помещения. В комнатах с низкими потолками было уютней и теплее, особенно зимой. Но можно ли такой дом считать двухэтажным? Скорее нет. Его следует относить либо к отдельному типу «дом с антресолями» либо к «частично двухэтажным» строениям..."

"Антресоли и мезонины" - http://daria-iz-orla.livejournal.com/44453.html

Особняк, как считается, списан c сохранившегося до сих пор дома № 37 по Остоженке, в котором жила мать Тургенева. Антресоль заметна снаружи по ряду маленьких окон на заднем и боковых фасадах, над окнами первого этажа. Вот, например, фотографии с Викимапии и с Паствю:

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.737416&lon=37.600708&z=16&m=b&show=/6128790/ru/Особняк-И-С-Тургенева-на-Остоженке-(«Дом-Муму»)/photo/3381961
https://pastvu.com/p/98393

при царе на антресолях помещались спальни, а при коммунистах уже только дедушкин чемодан и новогодние игрушки :)

В раннем детстве, когда антресоль (чердак) в арбатском доме-пароходе была высоко, и там было пыльно и любопытно (да, ящик с грампластинками, ёлочные игрушки, часть книг покойного дяди-писателя, etc.), у меня это слово толковалось как "на полпути к солнцу", хотя я вряд ли знал тогда латинское слово - когда же в юности я стал изучать испанский, всё оказалось полярно прозаичнее - entresuelo всего-навсего.

"Полпути к солнцу" - это красиво ;)

Был ведь такой прекрасный рассказ у В.П.Аксёнова - "На полпути к луне".

Ой, такой рассказ страшный. Я уж не помню чем, но страшный.

Антресоль - это такой недо-этаж. Вроде аттика: прямо под крышей и с низким потолком. В городских домах XIXвека там селили прислугу - или держали сундуки с барахлом.

У папиной московской тётушки дом был такой...замоскворецкий; переходить в некоторые комнаты надо было через пару ступенек, вниз и вверх. И ещё там у неё были антресоли - упоительное место для детских поисков сокровищ.

?

Log in

No account? Create an account