Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Из горящего танка
А вот симпатичное письмо из "Новейшего письмовника" 1810 года.

Письмо 109.

Содержащее предложение своих услуг.

Милостивый Государь!

Не сходя с лошади, не вынимая даже ног своих из стремян , я спешу предложить вам свои услуги. Это положение , кажется мне, может вам показать, что я как ни стараюсь , впрочем успевать во всем, - все оставляю , дабы доказать вам свою преданность. - Ну; что вы скажете? Не уже ли не должно принять такова комплимента от такого человека , который уже целые два часа называет себя кавалеристом ? Более не прошло еще , как я езжу верьхом , - и честию моею уверяю вас , - в пять или шесть месяцов я буду ездить не хуже моего двоюродного братца , которой почитается первым учеником в нашем манеже. - Прошу вас , не удивляйтесь пожалуйте , когда следующий раз я уведомлю уже вас , что я сшиб кольцо т. е. в каруселе , и когда через три месяца вы услышите, что я получил уже награждение. Так то я стараюсь усовершенствовать себя ; однакож я не меньше имею честолюбия и нетерпеливости успевать более и более, как и быть всегда вашим, ипроч.

Письмо 110.

Ответ.

Милостивый Государь!

Ваше письмо принадлежит к числу самых лутчих , самых приятных в свете. Ваше предложение мне услуг в настоящих моих обстоятельствах столь для меня чувствительно , что я не знаю , в каком положении и благодарить вам за него. Желаю сердечно , желаю вам в первой месяц ездить лутче самого учителя вашего , желаю вам всего , чего вы желаете. Постараюсь , употреблю все силы , чтобы чем нибудь существенным отблагодарить вам. Между тем пребываю к вам с почтением.

Интересно, что в этом контексте означало "предложение своих услуг"? Какие услуги мог автор - только что, видимо, поступивший в кавалерию - оказать адресату? Куда-нибудь прискакать и чего-нибудь срубить? Или это просто изъявление любезности?

Услуги курьера? :)

а что, в кавалерию брали не умеющих ездить?
Может, просто ходит в манеж учиться.

Но когда-то же он должен был учиться. Если его, как Петрушу Гринева, при рождении зачислили в полк, до шестнадцати лет он гонял собак, а потом всё-таки поступил в службу.

Я, читая, сперва на несколько секунд такого лихого (и грамотного) младенца и представил: если "в пять или шесть месяцов я буду ездить не хуже моего двоюродного братца", то сейчас ему и этих-то месяцев не исполнилось...

>Не сходя с лошади

Выражение "извините за неровный почерк" заиграло новыми красками.

а тогда так считалось правильным, эти запятые с симметричными пропусками? в жуже есть юзерица одна, тоже так пишет - и глаз всё время спотыкается.
услуги: может быть, сопровождать даму на прогулке верхом?

Видимо, да. Стандарт еще не выработался.

?

Log in

No account? Create an account