Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
В третьей части "Писмовника" есть краткое пособие по орфографии:
"Ключ писцу любящему Российскую правопись". Интересный источник по произношению 18 века. Заодно можно видеть, на каких почасту случайных и произвольных принципах основывалось наше правописание, и как оно само потом повлияло на произношение.

Не писать ф вм. в, как овца, и в сих словах исключать в: как рукоятка, убийство. - (Допустим, убийство они произносили "убивство", но где же "в" в "рукоятке"? Рукоявтка? Врукоятка?

Справедливее писать острый, оспа, отчина, осмой, осмь; не смотря что говорят вострый, воспа и пр. ибо оспа от осыпаю, отчина и отчизна от отца происходят. - (то есть говорили "вотчизна").

А вот интересная оговорка:

Однако должно смотреть, чтоб не были не к стате явные следы произвождения и сложения речений; и для того писать нужный вм. нуждный; обоз вм. обвоз; оборачивать вм. обворачивать; обязан вм. обвязан; обетшалый вм. обветшалый; если вм. естьли.

Писать мужчина, невежда, а не мущина, невежа.

...Ставь а вм. и в словах яблока, облака, сокровища, свойства, качества, количества; а не яблоки и пр. - (Т. е. произносили они "облаки", как мы "яблоки", а писали, собаки, "облака", "яблока").

Везде вместо простого выговора io писать е, как прием, еж, Петр, овес, елка.

ИЙ писать вм. ой окончания прилагат. употребляемого в просторечии и в низком, каков комической род сочинений; как другий день, какий человек, больший стакан, вм. другой, какой, большой, а паче в высоком слоге надобно оканчивать слова на ий и ый, как больший вождь, чин высокий, Петр Первый; Отец святый. Также ие писать вм. ье в важных словах, как житие, любовию, плотию, успение, дреколие, копие, пию, лию, бию, биеши, а не житье и пр. Но вместо пылию покрыт, жестию обит, писать просто пылью, жестью. (Отчего-то дреколие - важное слово, а жестью - неважное).

нормальные правила. И зачем их потом сто раз меняли...

Может быть, руковятка, т.е. тоже где й?

+1
Есть в СРНГ.

Еще хорошо бы писать "рукоица".

//отчина и отчизна от отца происходят//

С отчизной вышло, а вотчина и сейчас в словаре.

И восемь.

А невежа/невежда расслоилось на два разных слова.

?

Log in

No account? Create an account