Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Не могу удержаться, и, как старый боевой конь при звуках трубы, цитирую Курганова:
Александр VIII избран в Папы на 79 году от рода, и которой чрез три недели производя многих своих сродников, спросил одного своего любимца, что о нем говорят? Тот отвеч. говорят, что вы немедлите в произвождении своей родни. Папа сказал Oh! oh! sono vinti tre hora emezza: уже 23 часа с половиною.

Думный дьяк назвал своего Секретаря: экой ты дурак. Тот оборотясь молвил: это правда сударь, я тоже хочу сказать.

Вот это я совсем не понял:

Некий шляхтич будучи на кладбище, и увидя несколько головных черепьев, из коих один были белые, а другие черные, сказал своему слуге: знаешь ли ты, Пахомка, различие сим головам? - Веть белые та дворянския, а черныя разночинския. Но после случилось оному шляхтичу с тем же слугою в семик быть в убогом дому, где в множестве человечьих черепьев, больше было белых; что увидя Пахомка, спросил своего господина: не все ли это сударь, Фалалей Егупьевич, дворянския головы? Но помещик осердясь, не знал что ему на то отвечать.

Седые?

...быть в убогом дому, где в множестве человечьих черепьев, больше было белых... - эээ... они, жильцы убогого дома, играли черепами в кегли? А! Это в каком-то буддистском веровании интерьер украшают всякими черепами. Тогда ясно - дело было в Гималаях.

это в тюрьмах, что ли, черепа вывешивали? И тогда действительно, можно осердится на такое замечание

" убогий дом, скудельня, скудельница (франц. morgue), куда встарь свозили тела погибших странников, утоплеников, убитых на пути и пр.. ; на севере они есть местами доныне; трупы кладут в общую могилу, совершая молитву над нею в дмитриеву субботу."
То есть, видимо, Пахомка имел в виду, что плохо кончают эти дворяне...

Странные у этого шляхтича развлечения. То он на кладбище, то в морг.

"Не всё кругом вандалы - есть и готы".

"это правда сударь, я то же хочу сказать." - в смысле, хотел бы тоже сказать "экой ты дурак"

Ну да :)

В детстве слышал, что выражение "белая кость" не является фигуральным, а указывает на реальное цветовое отличие дворянских скелетов. Это действительно так или фантазия? (т.е. отличие возможно и есть, но невозможно его чётко сопоставить с происхождением)

Сумлеваюсь, штоп... Отчего бы дворянским скелетам быть белее?

Возможно лучшее питание в детстве, избыток всех, необходимых организму, веществ.

Не думаю - почему бы это должно было отбеливать кости?

Научного обоснования не приведу, но то, что кости в могильниках различаются по цвету, я слышал и позднее. Но вот связано ли это с генетикой, питанием или ещё с чем судить не берусь. Как раз думал, что Вы тут больше меня знаете.

?

Log in

No account? Create an account