Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Кругом одни
Я давно заметил, что в Ньютоне живет довольно много евреев. Но, кажется, недооценил, насколько много.

На днях новый дантист меня спросил: А почему вы в Ньютон переехали? Вы еврей или вам просто город понравился?

как всегда, на самом интересном месте - молчок.
и что же вы ответили?

"ещё не определился" ))

подозреваю, просто помычал

"Потому что Исаак."

Тут нужно немного вспомнить историю (эмиграции). Советская еврейская эмиграция селилась там, где были американские еврейские общины, потому что именно они помогали обеспечить проживание, языковые курсы, моральную и религиозную поддержку и проч. Таких общин не так много. Одной из самых больших был Бруклайн, где лет 25-30 назад можно было видеть многочисленных хасидов в традиционной одежде, идущих в синагогу по субботам, а сейчас остались только синагоги, уже без хасидов. Линн был, ещё некоторые, и Ньютон, который по сравнению с Линном и Бруклайном считался районом обеспеченным. Там у приехавших советских евреев завелись связи, там они впервые получили поддержку, тёплое отношение, и Ньютон стал неким идеалом, стандартом, к которому можно стремиться, американской еврейской мечтой. Ведь всё остальное требует особой любви и понимания американской истории, ловли кайфа от проживания в историческом месте - Линкольне, Лексингтоне, вообще везде по Boston Post Road, или, скажем, на Beacon Hill, в Кембридже и проч.

А почему изначально (американские) евреи поселились именно в этих городах, тут можно смотреть. Понятно, что первые поселенцы заселяли район Beacon Hill, сделав его эксклюзивным. С приходом промышленной революции, с появлением богатых, но менее знатных бостонцев, места там стало не хватать, сделали "выселки" - район Copley с её четырмя улицами: для знатных и богатых, для знатных и бедных, для богатых, но не знатных, и для "ни-богатых-и-не-знатных". Туда евреев не очень пускали. В традиционные сельскохозяйственные городки типа Линкольна или Вестона евреи-юристы и врачи, естественно, тоже не шли. Оставались б.м. свободные места вокруг - Бруклайн, Ньютон. Первые евреи приехали ещё в середине XVII в., а в начале XVIII уже и в Гарварде преподавали (хотя это не совсем тот Гарвард был). Хотя и на Beacon Hill есть интересная синагога начала века, Вильно-шуле, но всё-таки это не еврейский район пока.

I think it is a little simpler than that. Russian immigrants weren't used to suburbs and wanted to be close to the city and to public transportation. Also, unlike Lyhn, Newton was actually a little more affordable than Brookline, and, if you wanted to buy a house, you would get better value for your money in Newton, while still having good schools. My parents bought their house in Newton Center in 1980 for precisely these reasons. And there are still Hasidim in Brookline :)

Хорошо, что не уролог.

Кхм. Действительно.

на третий день Зоркий Глаз заметил, что у сарая нету одной стены :-)

When you have been in the business as long as I have...


Вы бы еще в Шэрон переехали!

На работе рассказали:
- Why is Newton called Garden City?
- Because there's rosenblum on every corner.

По-моему, одно из самых еврейских мест на Востоке - Тинек. В еврейской литературе оно стало архетипом современного еврейского района.

Надеюсь, ты ему ответил - "А почему вы спрашиваете?"

Я был лишен такой возможности.

?

Log in

No account? Create an account