Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Будучи в Плимуте,
попробовал, наконец, классическое пуританское лакомство: жареное тесто (fried dough). Название это давно меня завораживало своей аскетической прямотой, от него так и веяло старой Новой Англией. Спросишь официанта-француза: что, мол, на десерт? - Рассупе-деликатес, субдительный суперфлю, кескесе в горшочке. А спросишь какую-нибудь бабу из Нантакета, жену китобоя: что, мол, на десерт? - Чего? - Что, говорю, на сладкое? - Жареное тесто. - А сладкого-то?.. - Сахаром посыпано!

Хитрые канадцы то же самое блюдо (жареный в масле плоский кусок теста, посыпанный сахаром) обозвали "бобровый хвост". Тоже в своем роде картинка возникает.

Ну, хоть не на китовом жире?

да китятина вку-усная...

этот слух распустили тигровые акулы!

тогда пусть меня считают тигровой акулой - я ел её жареную, сырую и в виде биточков. С наслаждением, почти как капитан Ахав. И я с Ахавом солидарен в том, как следует готовить китовый бифштекс - "показать ему издали уголёк - и бифштекс готов". Сырая китятина вкуснее :)

почему-то вспомнился рассказ Бегемота про то, как он скитался в пустыне и ел тигра ))))

ну, я не скитался... и кита съел не целиком, и оборол его не лично и, что характерно, всё - чистая правда. от первого до последнего слова! (*бьёт себя в грудь*)

верю как себе!

Жареное тесто? То есть, как привокзальные жареные пирожки, но вкусное осталось (тесто), а невкусное убрали (начинка из скверного фарша)?
То есть где-то в ваших америках есть благословенные края, где всё правильно понимают про жареные пирожки?

Я вряд ли когда-нибудь попаду в Плимут (потому что зачем мне туда?), но что на свете есть место, где жареные пирожки делают как надо - радует.

я раньше постоянно жарила лепешки из теста... в детстве любимая еда была.

Ну так и как? Вкусно?

Как ни странно, да. Нечто вроде прото-пончика, лепешка теста, жареная в масле и посыпанная сахаром. С Гиннесом отлично пошло.

Лепешку с сахаром - и с пивом! вот дела. Впрочем, чего не бывает.

В последнее время мне кажется, что стаут или темный эль прекрасно сочетается с пирожным. А imperial stout так прямо создан для этого.

Имхо, Гиннесс сам по себе может быть десертом!

Да-да, вот в Чикаго есть ирландская забегаловка, чьи владельцы явно слышали классический анекдот про ирландскую кухню. Там подают Guiness creme brulee!

Бен энд Джерри одно время делали мороженое "Гиннес" - шоколадное с "пеной" из ванильного. Впрочем, существуют рецепты мороженого ИЗ Гиннеса.

к пиву, думаю, лучше венгерский аналог, langos (лангош), - подают с чесночным соусом...

и как оно?

У нас в Венгрии это (или похожее) называется langos и до сих пор является национальным фаст-фудом. Можно посыпанное сахаром, можно со сметаной и шкварками, но суть одна -- толстая лепешка жареного теста.

У русских это называется "хворост". А если тесто слоеное - то "язычок". :)

Нет, какое хворост. Оно мягкое, не хрустит. И не слоеное.

т.е., доктор, если очень хочется, то можно и жареное, и тесто, и сахаром посыпанное?

Мне - можно.

вот так всегда: double standard of power

ишь! Сахаром! А ещё пуритане называются!

настоящий пуританин может позволить себе максимум посолить жареное тесто! А лучше - золой натереть. Папуасы и даяки, например, свинью когда жарили, нарочно щетину не убирали - зола от неё вместо соли у них была.

вы тоже Наташыньку читаете?

нет, прежде не читал.

Спасибо :)

ts-ts-ts. а ведь она знаменита на весь мир хрестоматийным закрытием темы правописания "вы" и "Вы"

(Deleted comment)
"Язычок" слоеный сильно натощак ела тоже вот как-то... нереальным чем-то накрыло. Вроде как боюсь и хочу съесть язык одновременно. В раскавычку пошло.

Я делаю иногда типа итальянских гночей, жарю с луком. :)

?

Log in

No account? Create an account