Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Пророческое прозрение Аркадия Аверченко
В 1915 году Аверченко напечатал рассказ "Счастье солдата Михеева", который начинался так:

Однажды я прочел в газете заметку - в отделе "Дневник происшествий".
Заметка эта была набрана петитом, поставлена в самом укромном уголке газеты и, вообще, она не претендовала на исключительное к себе внимание со стороны читателя.
И, однако, прочтя эту заметку, я поразился, я преклонился перед её библейской величавостью, шекспировской глубиной и дьявольской холодностью стиля околоточного надзирателя, - выдержку из протокола которого заметка, вероятно, и представляла. Врезалась она мне в память слово в слово:

"Вчера, в трактир Кобозева по Калужской улице зашел уличный продавец счастья, предлагавший посетителям конвертики с "предсказанием судьбы"... Бывший в трактире мещанин Синюхин заинтересовался предсказанием своей судьбы и тут же купил у продавца счастья предсказание за 5 коп. Но, вскрыв конверт и прочитав свою судьбу, мещанин Синюхин остался ею недоволен и, вскочив с места, бросился догонять продавца счастья, уже вышедшего на улицу. Тут, на улице, между ними возгорелся спор: недовольный своей судьбой, Синюхин стал требовать у продавца возврата уплаченных денег, а продавец отказывался, утверждая, что он и сам не знает, что заключено в конверте. Спор перешел в драку, причем мещ. Синюхин ударил продавца счастья по лицу. Разъяренный продавец счастья, назвавший себя потом Игнатием Рысис, выхватил нож и ударом в живот убил наповал мещ. Синюхина. Рысис арестован".

Не поразительна ли эта сухая газетная заметка: человек купил предсказание своей судьбы, остался ею недоволен, захотел с типичной слепотой глупого человека изменить эту судьбу - и что же? Судьба победила его. Человек нашел свою судьбу очень плохой - и что же? Через пять минут он оказался прав.
И судьба оказалась права.
А "продавец счастья", продавший своему клиенту плохое счастье, кем он оказался в руках судьбы? Послушным слепым орудием.
И я очень жалею, что мне не придется никогда встретиться с Игнатием Рысис, отбывающим где-нибудь в каторжной тюрьме положенный ему срок.
Чувствую я, что это настоящий продавец счастья и что только у него, вероятно, я мог бы с точностью узнать предстоящую свою судьбу.
Так хочется верить, что мне бы он продал счастье получше, чем счастье мещанина Синюхина.


А вот какую новость из Кузбасса прочел я сегодня (с присовокуплением подобающего нравоучения) в блоге Сергея Худиева:

В Кемеровской области осудили мужчину, который бросился с ножом на гадалку, нагадавшую ему “казенный дом”, то есть тюрьму. Клиент остался недоволен такой хиромантией и решил убить гадалку, чтобы пророчество не сбылось.

Думаю, тут дело не столько в пророческих способностях Аверченко, сколько в некоторых неизменных свойствах человеческой натуры.

Не могу не согласиться.

Довольно распространенный тип – те, что требуют, чтобы им позволили переходить, пересдать, пересчитать и т.д. Несокрушимая уверенность, что им должны,

ооо, как вы правы.
неделю назад сама убедилась - действительно, несокрушимая уверенность, что им должны.
принимала экзамен на professional license: не школьники - профессионалы, после 4х-летнего колледжа 5 лет практики как минимум, не однажды экзамены сдавали.
а когда время вышло и я сказала: положите ручки - не только продолжили писать, ещё и стали ругаться со мной, аргументируя: но я же ещё не закончил!

Что-то мне подсказывает, что у гражданина этого уже были судимости. Тогда всё замечательно складывается: и нагаданная очередная ходка, и нежелание возвращаться в казенный дом, и способ решения проблемы.

Поучительные истории. Отсюда вывод - не стоит увлекаться предсказаниями.

Шикарно!

Самосбывающиеся пророчества

User krylov referenced to your post from Самосбывающиеся пророчества saying: [...] Оригинал взят у в Пророческое прозрение Аркадия Аверченко [...]

1552. Пророческое прозрение Аркадия Аверченко

User eyra_0501 referenced to your post from 1552. Пророческое прозрение Аркадия Аверченко saying: [...] Оригинал взят у в Пророческое прозрение Аркадия Аверченко [...]

великолепно!

а почему "солдата михеева"?

А про солдата там дальше было - это только начало рассказа.

Не подскажете, Аверченко использовал литературный прием "заметки в газете", или газета действительно была и описан реальный случай?

Увы, не знаю; думаю, сейчас трудно было бы установить истину.

Мне удалось сейчас найти, что существовал трактир Кобызева (не Кобозева) под названием "Ростов" в доме 38 по Воронежской (не Калужской) улице. Это здание называлось "Дом для бедных и бани М. Н. Кобызева" и представляло собой ночлежный приют.



Это может служить косвенным подтверждением, что случай реальный. Антураж вполне подходящий. Аверченко ошибся в фамилии трактирщика и спутал Воронежскую улицу с Калужской; в Петербурге Калужской улицы не было, только переулок (т. е., вероятно, самого трактира он не знал, а цитировал, действительно, по памяти). Конечно, это не помешало бы ему полностью выдумать или приукрасить историю мещанина Синюхина и Игнатия Рысис.

Здание кобызевского дома сохранилось с тем же адресом (Воронежская, 38, угол Лиговского проспекта); сейчас в нем общежитие Инженерно-экономического университета.

Edited at 2013-10-12 09:51 am (UTC)

Да, похоже, что было. Сами неточности, на мой вкус, подтверждают это.
Да и, поправьте если это не так, автор экзистенциальными параллелями
не злоупотреблял. Хотя, с другой стороны, здесь обозначил же. "Игнатий
Рысис" тоже чудно, не придумаешь. Благодарю.

..коего студенты, ночуя в копеечном общежитии, оставляют последние гроши в близлежащих кабаках

Edited at 2013-10-12 01:12 pm (UTC)

Какой может быть угол у Воронежской с Лиговским? Они параллельны.

Виноват, меня ввела в заблуждение двойная нумерация и карта Гугля, где две Воронежские улицы.

Пророческое прозрение Аркадия Аверченко

User mixcd2 referenced to your post from Пророческое прозрение Аркадия Аверченко saying: [...] Оригинал взят у в Пророческое прозрение Аркадия Аверченко [...]

поэтому судьбу нужно предсказывать туманными амбивалентными фразами)

Сбежала цыганка-та, жива осталась. Вот и сбылось!

Это еще интереснее, чем самосбывающееся пророчество. А я уж думал, что хуже, чем в "Макбете", и быть не может. Всегда надо оставаться оптимистом.

No title

User aantero referenced to your post from No title saying: [...] ического, чем можно было бы предположить. Теперь у меня есть этому документальное подтверждение [...]

?

Log in

No account? Create an account