Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Узнал новое латинское слово: demens - безумный.
Личность П. А. Дементьева заиграла новыми красками. Это был, если не знаете, такой весьегонский дворянин, отставной капитан лейб-гвардии и уездный предводитель дворянства. В 1881 году он разорился, распродал остатки имения и сбежал в Америку.

В Америке он здорово поднялся на лесозаготовках и железных дорогах. Помимо прочего, основал во Флориде город Санкт-Петербург. Так вот, перейдя на английский, он сократил свою неудобопроизносимую фамилию и стал называться мистер Деменс. Потомки его до сих пор живут в Калифорнии и Канаде. В Санкт-Петербурге есть пристань Demens Landing.

Интересно, он нарочно?

"А фамилию наследственную приму - Шариков."
Скорее всего, он был в курсе, но и сильно менять не захотел - американцы нпрямолинейны и ведутся только на ассоциации первого уровня.

В Америке, как шутили ИиП, стал уездным предводителем команчей.

А что, Dement было бы лучше?

Начинаю подозревать, что и Клеменс - сокращение от неудобопроизносимой фамилии Клементьев ))

Думаю, до ближайшего знатока латыни от флоридского СПб было четверо суток верхом.

И потом - что значит "сбежал"? Реально скрылся от кредиторов?

есть же деменция...

а какова этимология "Дементьев"? всё оттуда же

Как ни странно, словари говорят, что русское имя Дементий - это испорченное греческое Дометий (латинское Домиций), т. е. укрощающий.

всё в мире связано!

Возможно, я что-то путаю, но этот товарищ, кажется, был большой специалист по части фруктов и вроде бы даже превратил пустынную Флориду в фруктовый сад, ну или окрестности СПб а сад, разработал какие-то новые садоводческие технологии и проч. Вспоминаются почему-то персики. В общем, считается большим человеком. А может, я путаю что-то.

По-моему, это так и есть.

Именно поэтому, я считаю, Елена Дементьева не снискала той же популярности на Западе, что Курникова и Шарапова. Блестящая спортсменка, красавица... но фамилия подкачала! :)

?

Log in

No account? Create an account