Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
А еще, по-моему, упадок ЖЖ -
побочный эффект расцвета смартфонов и планшетов. Потому что с какого-нибудь айпада читать ленту удобно, лайки в фейсбуке тоже ставить удобно, а вот самому написать осмысленный комментарий, или, тем более, пост - уже возня и лень...

даже замечательный Вы выступаете иногда в роли кэпа....

Я не кэп, я жираф. До меня доходит медленно.

но зато верно и очень глубоко.

...вот и проходится вместо новых ваших постов пропагандировать кофейную серию

Не без этого. Особенно с телефона.

+1

Хм... а мне кажется, что это попытка опрадать собственную лень (да, это намёк! :) и вот почему:

- ни планшеты, ни телефони, ни утюги или с чего там сейчас принято выходить в сетку, времени, проведённого в Вебе, у десктопов пратически не отнимают (самую малость, если только) - они увеличивают суммарное время твоего пребывания в онлайне за счёт прибавления того времени, которое раньше проводилось в оффлайне - общ. транспорт, пляж и т.п.
- ну, не будешь же ты из дому читать с телефона, если рядом стоит тёплый ламповый десктоп!
- а если с декстопа можешь читать, так можешь и писать (это второй намёл), причём, желательно почаще (это - третий намёк, вот! специально для "жирафов")

ИМХО.

Тут еще другой эффект: если читать ленту с носимого устройства, то комментировать лень, но ментальная галочка "я этот пост уже видел" ставится, поэтому при возвращении к десктопу позыв пересмотреть пост и вспомнить, что именно хотел сказать, отсутствует.

Да, и это, и то, что когда видишь пост на мобильнике, но при этом не имеешь возможности ни удобно прочитать комменты, ни самому откомментировать, интерес к ресурсу пропадает. Я по подобным причинам забросил не только ЖЖ, но и многие другие ресурсы. Скажем, новостные. Вообще, вебдизайнер ресурса, который в 2013-м году автоматически не определяет мобильные подключения и не перенаправляет пользователя на мобильную версию сайта (я уже молчу о реформатировании страницы в зависимости от величины/резолюции экрана пользователя), должен быть выставлен в Кунсткамере в банке с формалином.

Это безусловно. Большая часть моей френдленты ушла в Фейсбук именно по этой причине. И я сам практически забросил ЖЖ, захожу сюда больше из ностальгических чувств, т.к. захожу в Интернет все больше с мобильника, а мобильный ЖЖ-клиент чудовищен, пользоваться им совершенно невозможно.

мне кажется, пока просто не утряслись размеры.
люди, разговаривающие с лопаты, ежедневно встречаются. как и, напротив, пытающиеся тыкать зубочисткой в виртуальную клавиатуру на телефоне.
та же виртуальная клавиатура на семидюймовом планшете вполне удобна.

а звонить лучше со старой нокии - её можно заряжать раз в месяц.

Комменты вообще читать неинтересно: они обычно значительно уступают содержательности поста. Там, где их больше 20-30-ти, я уже не заглядываю и не комментирую.
В комментах мне больше хочется поддержать автора, а если у него уже есть сотенная, а то и тысячная поддержка, то зачем ещё светиться? А возражать и дискутировать обычно лень и неохота. Зачем раздражать?

Вот уж у меня совсем наоборот: мне кажется, что комменты иногда интереснее исходного поста, и этим Фейсбук тоже бьет ЖЖ - в ФБ комменты (по крайней мере их часть) видны прямо на лицевой странице, а чтобы увидеть комменты в ЖЖ, пост надо "открыть", что мне представляется нерациональным - из десятков открытых обсуждений интересным окажется одно-два, а щелкать и крутить приходится все. Все же user friendly interface - не пустое выражение.

Может у меня такая френдлента или я сам такой, но содержательный разговор редко встретишь.

Поддерживать автора неинтересно. В спорах же часто зарождается контент гораздо богаче начального поста.

Редко это бывает, на мой взгляд. Конечно нужен содержательный feedback, но Вы почитайте больших и серьёзных авторов: чем выше их уровень, тем мельче комменты. И наоборот.

Наконец я понял причину своей лояльности ЖЖ. У меня нет ни смартфона, ни планшета.

Это отчасти верно. Но, с другой стороны, есть некоторое множество людей (хотя их, наверное, меньшинство), проделавших полный круг от ЖЖ к ФБ и вернувшихся к ЖЖ. Меня ЖЖ привлекает именно своей неспешностью и вдумчивостью. И читаю я его только с десктопа. Конечно, всю френдленту ниасилить, но выборочно можно очень интересные вещи читать, которые на ФБ никто писать не станет. ФБ, это новости + апдейт от некоторого круга общения, а ЖЖ, это как маленькая домашняя библиотечка

Это точно. Когда у меня нет доступа к компьютеру приходится использовать только фб и инстаграм. Но все же идея жж мне наиболее близка, так что совсем отсюда я не уйду.
Но если сделают нормальный клиент для жж, буду просто счастлива.

Еще нормального жж-клиента ни для андроида, ни для айос так никто и не сделал.

?

Log in

No account? Create an account