Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Ангелов со сто
В Америке продается множество кухонных приборов для какой-нибудь одной операции. Щипчики для снимания крышки с яйца в смятку. Рубаночек для срезания зерен с вареной кукурузы. Трепанчик для ананасов. Гильотинка для сливочного масла. Все они призваны облегчать такие действия, которые и без того трудными не назовешь. Собственно, в большинстве случаев обычным кухонным ножом то же самое делается значительно проще и быстрее.

А вот взять кокосовый орех. Где эти изобретатели, рационализаторы, благодетели человечества? Сидят по своим лабораториям, создают электронный горшок для пареной репы с ЖК-дисплеем и блютусом. А человек, неосторожно купивший в магазине кокос, остаётся с ним один на один. Будто не было никакой эволюции, палеолита-неолита, Герона Александрийского и братьев Райт. Подобно австралопитеку, он должен колотить по ореху чем-нибудь тяжелым, пока скорлупа не треснет.

Это все для молодых кокосов, у которых еще мягкая скорлупа, чтобы пробить ее и сцедить молоко, которым они наполнены. А те, что обычно продаются в супермаркете, скорлупу имеют твердую и толстую, а молока на донышке.

Edited at 2013-06-03 12:51 am (UTC)

Почти все эти приспособления - для выпивания сока.
А мякоть достать из-под скорлупы они не помогают.

Так скорлупу еще расколоть надобно.

Кокосы оставили для обезьян - пусть эволюционируют.

Помню, я всё проклял, когда купил свой первый кокосовый орех. К сожалению, адекватному устройству для открывания орехов больше пристанет находиться в machine shop, нежели на кухне - это ж будет деревообрабатывающий станок для твердых пород.

Ножовка-мелкозубка - не последний в хозяйстве инструмент. Ну правда, для кокоса и струбцина понадобится тоже.
Но также и топор нужен - например, рыбу и мясо мороженое проще рубить, чем пилить.

самое то для кокосов:


Вот тут показан правильный способ открывать кокос
http://www.imdb.com/title/tt0287471/
(хороший меч -- вещь в хозяйстве совершенно незаменимая)

Для разбивания кокоса не нужно "колотить по ореху...".
Достаточно правильно взять кокос, повернуть его так, чтобы "глазки" от корешков смотрелись как на лице (два рядышком, чуть выше центра), затем повернуть кокос как бы "затылком" и ударить чем-то твердым чуть повыше этого "затылка". Если ничего не напутал за давностью лет, то орех будет расколот с одного удара. Основное при этом - пролить как меньше жидкости из ореха.

Есть приспособление "мачете". Тоже довольно универсальное.

Вот да, то же самое хотел сказать.

(мрачно) зажать его в большие тиски и пилить ножовкой.

а в Китае их дрелью сверлят

Что любопытно, не меньше этих мелких приспособлений можно найти в каталогах вроде Sears&Roebuck более чем столетней давности. Только без пластмассы.

Я купил недавно книгу большого формата с красочными иллюстрациями «Безделюшки», там огромное количество дореволюционных (причём, здорово дореволюционных — чуть ли не середины XIX-го века) приспособлений, которые я считал недавними изобретениями.

Вот же интересно: почему я почитай всю жизнь прожил, а никогда об этом не думал? Казалось бы, и Жюль-Верна читывал, и Майн-Рида - а никогда не задумывался.

а как их natives колют? может, купить у них мачете, в какой-нибудь бразильской лавочке?

а то ещё есть манго...сколько меня филиппинцы не уверяют, что ножом обходиться очень легко, как-то экспериментальная бааз не даёт поверить

А что вы хотите от манго? Я обычно хочу просто съесть, и делаю это при помощи одного ножа (правда, пальцы в соке, примерно как после очистки особо упрямого апельсина). Другое дело, если "порезать ровными ломтиками в салат", или "сервировать на стол", или еще что-нибудь - но для этого, может, и филиппинцы что-нибудь другое используют.

в том-то и дело, что филиппинцы умеют одним ножиком, и так, что и пальцы не в соке, и ровными ломтиками, и ни следа шкурки.
как-то там надо взрезывать по краю (или поперёк?) косточки, и якобы половина сразу легко отделяется(ха!), а в ней уже надо действовать как с авокадо

Мм, если "легко отделяется", я подозреваю, что то, с чем имеют дело филиппинцы, не совпадает с тем, что продается в американских супермаркетах (например, более спелое). Или американские филиппинцы так тоже умеют?

у меня в базе данных исключительно американские филиппинцы

Тогда они, наверное, знают слово (попыталась найти эндемичный для Филиппин синоним к понятию "петушиное", нашла "филиппинскую гарпию", орла-обезъяноеда. Брр, пожалуй, это не про манго).

с петухами вообще у них свои коннотации - там петушиные бои не просто спорт [кровавый], а дело чести, родовой доблести + искусство+семейный бизнес.
примерно как корриды для испанцев

А электродрелью его?

А как? Ну, просверлил я в нем дырку, вылил сок. А как добраться до собственно ореха?

Ну так кокосы, они как коровы! Бывают молочной породы, бывают - мясной. У тебя, видать - молочная!

То же самое сегодня подумал, но в связи с отсутствием специального устройства для отделения филе рыбы от кожи рыбы.

Ну для этого хоть есть филейный нож. Не самая легкая в обращении вещь, но попытка, по крайней мере, сделана. С ним удобнее, чем без него. А кокосы кто чем открывает - кто молотком, кто мачете, кто дрелью, кто дверью...

первый мой кокос папа открыл дрелью - просто и быстро ^__^

Смешно! Я молотком - хрясть!

?

Log in

No account? Create an account