Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Просит кирпича
Кто, скажите мне, внушил американским дизайнерам, что exposed brick в жилом помещении - это хорошо? Теперь эти несчастные считают долгом в любом старом доме, в гостиной или спальне, ободрать по крайней мере с одной стены штукатурку или обои, обнажив кривую, неказистую кладку, которая совсем для этого не была предназначена. Я уверен, что каменщики девятнадцатого века беспокойно ворочаются теперь в своих гробах, сокрушенно приговаривая: "Кто же, мол, знал-то, кто же знал?"

А я думаю, они решительно сплевывают: it's your, дескать, problem.

кому поп, кому попадья, кому попова дочь, кому – свиной хрящих.
в чем проблема? привести всех к общему знаменателю?

Да пусть бы себе, только этой попадьи слишком много стало. Вероятно, когда она только появилась - в каких-нибудь переделанных под квартиры фабричных зданиях, где стены искони были нештукатуренные - это было фактурно, смело, броско - красиво. Но теперь ведь они без этого жить не могут. Видимо, считается, что потребитель требует. А уместны ли эти кирпичи в бывшей викторианской гостиной, а так ли они сложены, чтобы на них приятно было смотреть - никто не думает. Это как Эллочка Людоедка, только наоборот.

Кстати говоря, там где кирпичи изначально были нештукатуренные, там и кладка аккуратнее (да и кирпичи повыше сортом иногда). А кладку которую по проекту штукатурили было просто бессмысленно класть аккуратно, поэтому на ней "экономили" - хорошие кирпичи и время.

Удивительно - мне почти не попадалось - только вот один раз, и тот в Москве. И нравилось. Видимо, в вашей местности какая-то флуктуация.

Просто до вас еще, видно, эта зараза не дошла. Поиском по Craigslist Housing на слово exposed в Сан Франциско находится 83 помещения, в Чикаго - 1000, в Нью Йорке и Бостоне - по 2500.

Ну, или в Сан Франциско мало кирпичных домов...

Обдирают, чтобы не получилось как у Крылова: [куропаток в пироге за простых кур съели] в старом кирпичном доме как в обычном гипсокартонном жили.

Тогда хорошо, что они дубленок не носят. Все бы навыворот ходили.

Если б баранам, из которых дубленки делают, по сто с лишним лет было - и носили бы, и навыворот ходили бы.

Так ить пиндостанцы то живут в бутафорских домах. Глянешь - вроде как кирпичная кладка, приглядишься - наклеенный декор. Ну а уж у кого самый настоящий кирпич - ну как тут не похвастаться ободрав обои и штукатурку?

А интересно, а бывает поддельное кирпичное покрытие, чтоб ставить поверх гипсокартона и выглядело, как кирпичная стена. Судя по моде, должно уже быть где-то и такое.

есть конечно
под старый кирпич продается плитка один к одному

есть много разных, в разном исполнении:
-панели из "похудевших" кирпичей (1/3 до 1/4 толщины обычного кирпича), их приколачивают на стенку так же, как гипсовую плиту
-керамическая плитка, выглядящая как кирпич
-обои
и мн-во in-between

театры обдерем
http://www.ntv.ru/novosti/455501/

А вот не зря отец учил Стива Джобса, что доски, которыми обшивают заднюю стенку шкафа, должны быть обработаны так же тщательно, как и лицевые. Хоть их никто и не увидит;)

"Никогда не доверяйте дизайн квартиры дизайнерам. Дизайнеры приходят и уходят, а вам тут жить" ©

Кирпичная стенка - модный элемент. Иногда уместный, чаще - нет. Но, видимо, хорошо продаётся в среднем.

это как в шубе, сшитой из цельных шкур, а не из кусочков никогда не пришивается подклад по подолу - чтобы можно было поглядеть, а, главное, похвастаться качеством.
и в антикварную мебель, когда реставрируют, задние поверхности ящичков и модулей оставляют нетронутыми - старыми, почерневшими, потрескавшимися. чтоб видно было, что старьё, а не новодел. А в 19 веке кирпич был целный, без полостей, не ребристый, кое-где обгоревший, иной раз с клемами, "такогосейчаснеделают".

на вопрос "кто внушил дизайнерам" отвечу: клиенты.
причём клиенты мужеска полу.

ответ проще.
внушили лица иудейского вероисповедания.
у еврея, живущего далеко от Иерусалима, в доме должен быть кусочек Стены Плача.
В виде фрагмента не оштукатуренной стены.

И масоны!

Думал-думал и запоздало сообразил: в основном да просто экономят. Это дешевле всего.

Я не думаю, что покрасить четвертую стену в комнате в тот же цвет, что остальные три, много дороже, чем старательно ободрать с нее краску и штукатурку, очистив кирпичи.

Edited at 2013-06-12 03:02 pm (UTC)

Это оригиналы - обычно стенами вообще не занимаются. Как и потолком - там часто трубы идут. А штукатурные работы - самые дорогие.

Здесь таких оригиналов полгорода.

?

Log in

No account? Create an account