Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Pocula emetica -
рвотные чашечки - так в 16-17 вв. назывались чашки из сплава олова с сурьмой. Белое вино, постоявшее в такой чашке день или ночь, приобретало рвотные и слабительные свойства благодаря антимонилтартрату калия (эта ядовитая соль также известна, как рвотный камень). В эпоху чистительной медицины такие чашки очень ценились экономными пациентами, и передавались в семьях из поколения в поколение. Википедия утверждает, что в мире сохранилось всего несколько рвотных чашечек; одна из них принадлежала капитану Куку.
220px-Captain_Cook's_antimonial_cup

Википедирование на тему привело к делу с чудным названием.

Интересно, выражение "антимонии разводить" (занудничать) не связано ли с такими чашечками, - ведь вино приходилось настаивать подолгу, а если надо повторить, то придется ждать опять.

А откуда там брался калий?

Из вина? Там же есть сколько-то калия.

С другой стороны, это же раствор. Калий там, полагаю, отдельно плавает. Хотя я почти не помню химии.

> Высоким содержанием калия отличаются абрикосы, персики, яблоки, виноград, крыжовник, смородина черная;


Это из интернета, так что за достоверность не поручусь -- но почему бы и нет, в принципе.

?

Log in

No account? Create an account