Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Dover avenged
Год назад мы тут здорово посмеялись над невежественным шарлатаном 17 века - Томасом Довером, бакалавром медицины, который писал:

Пилюли из высушенной и истолченой в Порошок Жабы, принятые, как сказано выше - также превосходнейшее средство от Астмы. Но мы так мудры, что безусловно верим, будто Жаба есть самое ядовитое Животное: наши Матери внушают нам такое Отвращение к несчастному Созданию, невинному и безвредному, что где бы мы не увидели его, оно будет забито Камнями до Смерти; в то время, как, поистине, Жаба есть великое Благо, ниспосланное Человечеству.

А сейчас в журнале многоуважаемого юзера doctor я прочел, что кожа жабы содержит мощные сердечные гликозиды (вещества, родственные алкалоидам дигиталиса - наперстянки). Учитывая, что во времена Довера бронхиальную астму от сердечной (сердечная недостаточность) отличать не умели, а при сердечной астме гликозиды как раз помогают очень хорошо - у него были все основания называть Жабу великим Благом, ниспосланным Человечеству. До открытия наперстянки оставалось еще более 30 лет.

А остальное?

Eye of newt, and toe of frog,
Wool of bat, and tongue of dog,
Adder's fork, and blind-worm's sting,
Lizard's leg, and howlet's wing,--
For a charm of powerful trouble,
Like a hell-broth boil and bubble.

(Deleted comment)
Вероятно. В наперстянке ведь они сохраняются.

(Deleted comment)
а как - воблу?

(Deleted comment)
Сердечные гликозиды наперстянки нагрев не разрушает, иначе ее нельзя было бы заваривать (а ее можно). Думаю, жабу можно высушить в какой-нибудь печи.

А вот doctor приводит же рецепт: жабу убить, шкурку ободрать и сушить в холодильнике.

процесс вытягивания воды из продукта без термической обработки и есть вяление - не так важно, использована на одном из этапов соль или нет - и без соли отлично все вялится, если у вас подходящие условия - например ветер и невысокая температура

и называли это все, кстати - ЖАБОЙ! грудной. застойная сердечная недостаточность которая.

во всяком случае, по-русски.
но мне кажется, что там есть ещё что-то с angina, наводящее на жабу, потому что я знаю, что то, что мы сейчас называем ангиной (острый тонзиллит) - оно раньше называлось "горловая жаба" (из-за удушья), а сердечный приступ назывался angina pectoris - "грудная жаба", ну отсюда же и "жаба душит", видимо, есть какая-то в русском языке общность между жабой и удушьем:)))) пишут, что angina от ango - "душу", латиняне жабу, которая bufo, и не поминают в данном случае, но вот в русском как-то связалось...

кто их знает, может, доктор поэтому жабу советовал толочь. насчет английского не скажу, не знаю...

кстати, не все так безобидны, чесночницу, которая в наших широтах живет, лучше в руки не брать - такая анафилактическая жаба может приключиться, что ой...

Нет, виноват: грудная жаба - это стенокардия, совершенно другой синдром.

великим Благом, ниспосланным Человечеству

вероятно, Довер перепутал жабу с курицей.
как известно, "Курица — есть драгоценный дар Провидения и, как будто, создана всецело на пользу человечества" (И. И. Абозин. Куроводство. М., 1882. С. 1)

Это который лечение чумы прерыванием иммунного ответа, кровопусканием, охлаждением и изнемождением?

:) Еще тогда хотела написать, что способы прерывания и подавления иммунной реакции и сейчас находятся на втором месте (после подавления инфекции) по значимости в искусстве (искусстве) лечения ХЗЧ, если ХЗЧ большое и длительное.

(Не беспокойтесь, на практике это наблюдение как таковое не обкатывается. Но капли с дексаметазоном+антибиотиком очень даже существуют.)

?

Log in

No account? Create an account