Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Реалии: два пальца
В русской литературе с девятнадцатого века вплоть до 1920-х годов встречаются описания странного обычая: начальник, здороваясь с подчиненным за руку, подает ему не руку, а два пальца, или даже один. Интересно, это сатирическая гипербола, или такое поведение действительно существовало у чиновников?

Хе, однако!

Это автор пересказа соломки подстелил: "в изнервленном настроении"? Ишь какой эгофутуризм. Это ведь, если не ошибаюсь, эпизод из воспоминаний Шостаковича, которые никак не издадут на языке оригинала. Там Ш. называет Маяковского без всякой изнервленности хамом, в частности, за эту выходку.

Шостакович вспоминал: Маяковский при встрече подал ему два пальца, а он типа не растерялся и тоже вместо ладони протянул ему один.

Ну якобы.

Существовало и, увы, существует, но уже как приблатненное манерничанье: "Вырастешь - три подам!"

Со мной на работе однажды пенсионер так поздоровался. Работать с ним не надо поэтому больше с ним не здороваюсь.

Чехов очень точен в деталях, а у него эти "два пальца" где только можно. Думаю, однозначно было.

История, за достоверность которой не ручаюсь:
Энгельгардт - тот, у которого был выкуплен из крепостного рабства Тарас Шевченко, встретив этого своего бывшего крепостного в обществе, протянул ему один палец. На что Шевченко ответил:
- Ваше сиятельство, для мужика и одного пальца много - получите полпальца сдачи!
И протянул кукиш.

Как ни странно, у нас на работе был такой начальник, всего несколько лет назад. Француз. Со мной-то он ни одним пальцем не здоровался, ни вообще никак, разве что кивал, а люди очень жаловались, что подает один палец и непонятно, что с ним делать.

Если помните про повесть Малненький лорд Фуантлерой. Там дедушка лорд именно подавал только два пальца.

Я таких еще застал.
Что характерно, наиболее выразительный экземпляр был из крестьян, в войну служил возчиком в обозе, в 80-е был под 60 возрастом, красил остатки шевелюры хной с басмой и подозревался сослуживцами в гомосексуализме за крайнюю манерность. :-)

Да, да.
В фильме "Трудная жизнь" (в сов прокате "Журналист из Рима") 1961 - большой газетный босс приглашает главного героя (Сорди играет) на прием. Тот приходит с женой, знакомит ее с боссом. Босс протягивает ей два пальца.

видите ли, это живой обычай. я в жизни не раз и не десять сталкивался с людьми. которые именно так себя вели. Частью, правда. это были женщины - однако и мужчин некоторое количество. Я как раз искал причину - как же в здравом уме вот такое? Я понял дело так. Есть люди. которые много здороваются - начальники или еще как. при этом у них какая-то расслабленная физиология, они подают вялую руку для пожатия, не делая никаких усилий сжать пальцы - просто как ласт суют. И постепенно они сокращают движение - оставляя всего два пальца, кои и пождают на пожатие. Клонечно, это также выражене презрения, обозначение неважности данного ритуального пожатия. Однко привычка вполне жива

Ну, если два начальника сойдутся, вряд ли они подадут друг другу два пальца. Мне кажется, это всё же попытка установить иерархию. Рукопожатие несет в себе идею равенства, поэтому снобы обозначают неравенство, делая рукопожатие несимметричным.

Моя матушка вспоминала, как еще второкурсницей, в сталинские годы, водила экскурсию по Ясной Поляне для каких-то знатных иностранцев, сопровождаемых еще не министром, но уже большим чином МИДа А.Громыкой. Тот в конце подошел к ней и поблагодарил, протянув два пальца :)

Если протягивают ножницы - в ответ нужно протянуть камень!

"в его протянутую руку"?

Куска бумаги он просил
И взор являл живую муку,
Но кто-то камень положил
В его протянутую руку.

Точно, этот лермонтовский нищий был не высокомерным аристократом, а несчастным графоманом!

Я думаю, это был Эдвард Руки-Ножницы.

Или цензор - он же просил бумагу, чтобы искромсать.

Да нет же - он играет в камень-ножницы-бумагу. У Эдварда, понятно, вариантов немного...

да, про камень-ножницы-бумагу я поняла:)))

А может, это из гигиенических соображений. Два пальца - сувать куда ни попадя, остальные для чистых занятий.

Я таких живьем видел. С величием и надменностью, все дела.

А.В.Верещагин (брат знаменитого художника) в своих воспоминаниях, относящихся к периоду войны 1877-78 годов, несколько раз упоминал, что Д.И.Скобелев с ним так здоровался, двумя пальцами.

Памятная сцена.

В фильме "Анна на шее" князь (А.Вертинский) протягивает мужу - рогоносцу один палец, а тот почтительно жмёт его двумя руками.

?

Log in

No account? Create an account