Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Каждую осень
в ленте стоны: простудился, насморк, горло болит, чем лечиться, только срочно, чтобы к завтраму прошло? Я раньше объяснял: ничем, не пройдет оно раньше времени, нет у нас средства от простудных заболеваний, они вообще ниспосланы свыше, чтобы смирять врачебную гордыню, надо терпеть, пить много жидкости и лечиться паллиативно. Потом перестал - бестолку. Все равно набегут в комментах пятьдесят человек, которые лечились (все - разным) и им как рукой сняло: что перед этим хором мой жалкий писк?

Вот, многоуважаемый юзер botalex, который, все-таки, ученый инфекционист, пишет то же самое. И всё равно толку не будет.

а конский каштан пробовали? а мочу молодого поросенка?

Только lapis philosophorum!

а обертывать ноги навозом?

Про гордыню - это пять.

Спасибо за ссылку, про прививки было полезно узнать.

Мне рассказывали, что японцы и французы болеют дома не больше дня. Потом либо маску надевают, либо носик пудрят - в присутственное место. Интересно, как они так ухитряются, неужели быстрее вылечиваются? В комментах у botalex, вон, тоже про Францию пишут.
У нас тут все сложнее болеть подолгу - начальство смотрит косо, дела гонят из дому, а сил и времени сидеть в очередях у врача нет. Вот и хочется за день поднять себя на ноги.
Мне кажется, что если уж заболел, то заболел. А если не совсем, то можно отоспаться и прогреться под одеялом как следует - тогда оно может и передумать ).

Народная мудрость гласит: если простуду лечить, пройдёт через 7 дней, а если не лечить, то через неделю.

как же, как же, а глинтвейн? а перцовка с куском жирного мяса и чесноком? а поспать then? если и это - плацебо, теряю веру в человеческий разум!

"Швейцар Паисий посоветовал от катара сулему употреблять. Попробую". (А.П.Ч.)

Кстати, доктор, скажите, не видать никакого прогресса (хотя бы чисто теоретического) в создании настоящего лекарства от этой дряни?
Чертовски надоело по три раза в год изображать из себя миксину.

Эх, такие болезни человечество научилось лечить, а простая простуда или грипп или ангина - всё те же три П: пить, потеть, полоскать.

Не могу смолчать. Мне кажется, не стоит давать таких "универсальных" рекоммендаций. Меня две недели футболили терапевты, говоря, что у меня обычная вирусная инфекция, - сидите дома, пейте парацетамол (терпите, смиряйтесь, ждите). А лучше мне не становилось. А через две недели по моему настоянию сделали рентген. Оказалось, пневмония. Сейчас, слава небесам, пью антибиотик и, вроде, прихожу в себя.

>Все равно набегут в комментах пятьдесят человек, которые лечились (все - разным) и им как рукой сняло

Но ведь они говорят правду. Лечились, да - зачем им врать? Как рукой сняло, да, не выдумывают же! Что тут такого, чтобы этому не поверить? Чай, самому хворать не давалось?

Невозможно же ждать от обычного человека средних способностей такого же понимания, какое вы имеете или иной учёный муж. Это было бы противоестественно. Так что давайте поделим так: научное доказательное знание - вам, а обыденное сознание и его проекции на окружающее мироздание - нам. На том и порешим.

А как текст о бесполезности арбидола доказывает бесполезность всех остальных способов лечения?

Простуда - настолько частое и обыденное заболевание, что почти у каждого есть обширный опыт борьбы с ней, и внушительная статистика.
Говорят вот, стресс помогает - поэтому на войне практически не простужается.
По моей личной статистике, применение ингалятора "звездочка" (в форме помады) мне и детям помогало - простуда переносится легче, а на ранних стадиях часто и пропадает совсем в тот же день.

Про внушительную статистику подробнее, пожалуйста. Какие контроли? Был ли использован слепой метод? Какова статистическая достоверность отличий?

Не путайте личный опыт с официальными требованиями по сертификации лекарств.
Статистика - в смысле, по паре-тройке простуд в год на человека в среднем.
Для получения личного опыта на тему нравится/не нравится, вкусно/невкусно, помогает/не помогает - не нужны результаты официальных испытаний.
Понятия не имею, поможет ли мой противопростудный набор тысячам добровольцев по двойному слепому тесту. Мне и детям помогает. Спать легче, сопли не мешают, кашель проходит быстрее.

Edited at 2012-10-26 02:04 pm (UTC)

Это не статистика.

На научные данные не тянет, на исследование - тоже. Но для личного пользования - сойдет.
К личному опыту вообще требований меньше. Главное, чтобы самому помогало.
Навредить такое не должно, отвращения не вызывает (не уринотерапия, к примеру) - что еще надо?

Мне во время многочисленных простуд приходится от мужа отбиваться, который уверен, что надо вотпрямщас чем-то это вылечить. А лучше бы в покое оставил под пледом с чашкой чая с имбирём.

?

Log in

No account? Create an account