Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Для чайников
Приехав на дачу, обнаружил, что забыл прихватить с собой чаю. В гастрономических магазинах одни пакетики, и те какие-то сомнительные. А тут попалась мне в рядах лавка фирмы Teavana, чье название уже встречалось мне в обсуждениях чая в Америке. В другое время я и не взглянул бы на такую лавку - десятки фигурных чайников в витрине и ни одного обыкновенного, чай отвешивают из каких-то шляпных коробок, и все больше с разными отдушками и специями. Но сам виноват - теперь на безрыбье и рак рыба.

Спрашиваю что-нибудь простое с ассамом, вроде "Ирландского завтрака". Приказчик, небритый долговязый юноша, долго открывал свои шляпные коробки, и засовывал туда нос, задумчиво бормоча "Ассам! Вишь ты, какое дело!" Наконец мне была предъявлена коробка какого-то чаю, за который юноша ручался, что это один из десяти китайских "имперских чаев", и хоть не ассам, но будет не хуже любого ассама; потому что раньше у них, точно, был ассам, но теперь нету, а есть вот этот. Уловив в моем нерешительном бормотании согласие, он вытащил откуда-то огромную жестянку и уверенно посоветовал, если я хочу купить фунт, взять сразу два, потому что на второй будет скидка. Тут я, наконец, вижу, что восемнадцать с полтиной на ценнике - цена не за фунт, а за две унции, бледнею, и твердым голосом приказываю отвесить мне четверть фунта. Через минуту я уже уношу из лавки жестянку с 4.6 унциями самого дорогого чая, который мне доводилось в жизни видеть, и ощущение, что меня жестоко провели какие-то ярмарочные прохвосты.

Со мною все ясно - я дважды и трижды дурак. Но ведь даже я к ним больше не пойду. Однако это фирма с десятками роскошно обставленных магазинов по всем штатам, с элегантным интернет-сайтом, существующая с 1997 года. Не могут же они кормиться лишь тем, что отберут у забредшего к ним в лавку неосторожного идиота. Неужто у них есть постоянные покупатели на чай (надо сказать, не потрясающий) стоимостью в 325 долларов за кило? А ведь это даже не самый дорогой их сорт.

Прошу понять меня правильно - я верю в существование редкостных, дорогих сортов чая, которые, может быть, знатоки покупают и дороже, так же, как я верю в существование пьемонтских трюфелей и винтажного Шато-Икем. Но они на то и редкостные, что ими нельзя одновременно снабдить сотню лавок по всем Североамериканским и Мексиканским Соединенным Штатам, их не выставляют в торговых рядах между штанами и фотографическими аппаратами.

Пока что я могу найти этому только одно объяснение: со времен Бостонского Чаепития американцы до того разучились пить чай, что понятия не имеют, сколько он должен стоить - поэтому с них можно спрашивать сколько угодно.

Ну, видимо, всё как всегда - продают не продукт, а статус.

(Deleted comment)
Его там еще и пьют?

В гастрономических магазинах одни пакетики, и те какие-то сомнительные.
да, видать, совсем плохи дела в америке

Что вы хотите от дачного поселка.

Мир полон жестоких чаеторговцев. Помню, в Гонконге выскакивал из лавки, где агрессивная старушка после дегустации стала втюхивать мне лепешки пу эра по 1200 долларов. Удержать она меня не могла, но недовольна была ужасно. Крохотная карга, а сердитая такая!
После многих лет исканий я в конце концов нашел два-три недорогих сорта черного и один зеленый. И прекрасно обхожусь. А вот уже три недели, вы не поверите, азербайджанский пью. Да я и сам еще недавно не поверил бы. И нравится мне, своеобразный. Где бы еще в Москве воды хорошей добыть.

- Вам ассам?
- Не-ет, я сам!

А где вы чай берете обычно? Я брал на specialteas, пока их Тивана не поглотила - с тех пор злой на последних.

В интернете, Upton Tea. Но тут я не дома, пока закажешь, пока доставят - уезжать пора.

те американцы, которые помнят, почем чай, заказывают у uptontea: там этих ассамов десятки, и не ассамов тоже, и приходят быстро. ну, а кому шашечки - для тех teavana.

Плюсадин за уптон!

Да знаю я Аптон, всегда у них заказываю. Просто тут я не дома, пока закажешь, пока придет - уезжать пора.

Ай, это мой любимый магазин, мне без него нет житья, все кажется невкусным. Правда, я все больше травки пью, не ассам. Асам и черные берем в корейских супермаркетах, в Берлингтоне есть огромный.

Для покупок впрок позвольте порекомендовать Davidson's Organics.

Выбор там не богат, но поставляют оттуда чаи, травы и смеси исключительного качества за разумную цену.




Teavana перекупила и сгубила прекрасный сайт specialteas.com на котором я покупала чай годами. Сейчас покупаю чай в других разных местах, частенько - на амазоне, где есть много всякого. А в Теаване шопаются престарелые яппи.

Из магазинных чаев в пакетиках рекомендую Revolution - прекрасное качество, рассыпной чай в сетчатых пакетиках не воняющих бумагой. Но он, в основном, с отдушками разными.

revolution, говорите? бум искать

Я в основном подвисаю на Sweet Peach and Ginger, но у них много есть хорошего. Раньше покупала в магазине, теперь на амазоне.

Вот - http://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_noss_1?url=search-alias%3Daps&field-keywords=revolution+tea

Edited at 2012-07-13 12:57 pm (UTC)

Ginger and Peach рассыпной я люблю в the Republic of Tea.

я чота присела на их пакетики - вкусу они не мешают, а возни с чисткой чайника куда меньше. :)

мамочки, это штож за цены такие? ну да, я скупая плебейка. мне жалко больше $.20 за пакетик чая платить.

Советую обратить внимание на количество коробок в партии. :)

а, ну так это ж другое дееееело!

Не, ну я похожа на человека согласного отдать 20+ баксов за коробочку чая? :)

Я не скажу за америку, но в москве лавки с китайским чаем, где цены вполне себе доходят до таких цифр, расплодились вполне массово. Больше того, я в них отовариваюсь.

И если уж говорить об ассаме. То есть, о чае из провинции Ассам. То у меня на холодильнике, среди прочего, есть например это: http://www.darjeelingteaxpress.com/2011-assam-second-flush-mokalbari-tippy-black-tea-1.html - и это сейчас оно по $15, потому что прошлогоднее, а свежим было $30. Хороший чай, уже второй раз заказываю. И это не самый дорогой из индийских чаёв, которые у меня есть.

...тот магазинчик, где я беру китайский чай, очень долго не имел вывески, и до сих пор всегда держит дверь закрытой. Я раз спросил - мол, почему? "Ну, кто про нас знает - найдут. А случайных людей мы не ждём: очень трудно объяснить, что это за чай и почему он столько стоит, только время потратишь - а они повозмущаются и уйдут".

...впрочем, к магазину, где чай с отдушками и специями, вышесказанное скорее всего отношения не имеет.

...следует отметить, что и московские магазины китайского чая, и этот вот darjeelingteaxpress.com задирают цены вдвое-втрое. Но я готов платить эту наценку - в первом случае, за близость к дому и возможность сунуть нос в мешок с чаем; во втором - за очень хороший подбор: у них можно покупать наугад и не ошибаться.

Так как чай-то? )

Так себе.

а вам летом хочется чай пить? ну да, вон узбекам всегда хочется....может, мне тоже хотелось 20 лет назад? интересно заqмечать за собой, как меняются привычки

Есть такое слово "надо".

Корчагин, однако.

Я пример постоянного покупателя подобного чая. В России он стоит дешевле, чем 325$ за кило, но так и страна беднее, а разница с обычной ценой все равно велика. За счет разнообразия, мне кажется, это хороший подарок, он может и не лучше, чем обычный из супермаркета, но вкус другой, попробовать интересно. Одариваемым такой подарок всегда нравился.

"американцы до того разучились пить чай, "

так у вас там, говорят, и чайников ни у кого нет...

Нам avva всем глаза открыл!

да, это у него дельный пост был.

?

Log in

No account? Create an account