Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Интересно все-таки жить в 21 веке:
Купил электроприбор под названием "интернет-радио". Подключенный к сети "Интернет", этот прибор способен передавать без помех не только любимую "Пандору", но еще (буквально) тысячи радиостанций со всего мира. Вот сижу, как дурак, и слушаю станцию "Моя Удмуртия".

Я одно не понимаю: раз мы в будущем - где моя летательная машина? Обещали же...

по Космической Одиссее хорошо видно, что электроника (кроме HAL 9000, конечно) и особенно средства отображения основательно обогнали фантазию Кубрика, а вся механика и [летательные] средства передвижения очень отстают от того, что он ожидал.

так что вряд ли будет летательная машина в обозримом будущем...

Edited at 2012-05-14 01:40 am (UTC)

Обидно, да. Главное - именно летательную машину хором обещали все, кто вообще что-то писал о будущем, даже в 19 веке.

согласен. вообще прогресс механики (особенно в XIX веке) представляли себе богаче и разнообразнее, чем прогресс электроники.

но вот на примере Кубрика видно, что так было и в XX веке.

помню у Лема где-то в ранних вещах упоминание библиотеки, которую берут с собой в межзвездный полет, где каждая книга - маленький кристалл. библиотека - вот она, еще и лучше гораздо, а где они, межзвездные полеты...

Edited at 2012-05-14 02:00 am (UTC)

Не вспомню сейчас названия, но да, было. У него там ещё была общемировая библиотека, в которую им с корабля всё труднее было ходить из-за лага, и в какой-то момент переключились на уменьшенную локальную копию.

Идею интернета нащупывали иногда фантасты. Но чего не нащупал никто (из тех, кого читал) до того, как он появился - это того, что он будет таким какой есть: диким децентрализованным, слабо регулируемым, коммерческим, очень "помоечным".

это да. собственно. "народность" интернета - действительно одно из самых неожиданных явлений. и количество мусора тоже.

но в остальном идея интернета, мне кажется, наиболее интересно угадана у Лема опять же, в рассказе "137 секунд".

мне кажется, нам еще предстоит что-то увидеть, если не буквально то, что там у Лема написано, то какие-то неожиданные свойства сети в любом случае.

Небольшие самолетики на 1-2 человек есть, но далеко не у всех.

Или по "Стране багровых туч", где штурман фотонного звездолёта Крутиков рассчитывает курс на логарифмической линейке

тоже замечательный пример. в этом отношении практически вся фантастика, начиная с Жюль Верна, а то и раньше, промахнулась. недолет в электронике - и перелет в механике.

Самое интересное, что чуть позже так же промахивались с прогрессом в электронике, недооценивая программную часть. Везде появляются "блоки контроля результата", "блоки человеческих эмоций" и прочие подобные вещи. парадигма "вполне типовой процессор - специализированная программа" почти не присутствовала, везде были "уникальные чипы". А чуть позже все стало шиворот навыворот - талантливый хакер перепрограммировал контроллер в микроволновке тюремной столовой чтобы выйти в интернет и вызвать подмогу.

> парадигма "вполне типовой процессор - специализированная программа"
> почти не присутствовала, везде были "уникальные чипы"

мне кажется это слишком специальный подход, фантасты все-таки редко могли оценить разницу, среди них было не так много людей достаточно для этого профессиональных.

кроме того известная специализация аппаратуры, мне кажется, имеет место сегодня и будет присутствовать в дальнейшем: процессоры сигналов, изображений, наверное, не будут и в дальнейшем полностью универсальными.

впрочем, возможно я и не прав, хоть я и программист, но в разработке процессоров не разбираюсь совсем.

Если _очень_ хочется, то всегда пожалуйста. Параплан + парамотор не сказать чтобы дороги. Но зачем?

Edited at 2012-05-14 01:48 am (UTC)

Не-ет, это не то, что обещали. Машина, на которой может полетать специально обученный человек в специально отведенном месте, мне не подходит. А вот, чтобы как в "Гостье из будущего" флаер...

Научиться летать на параплане - проще, чем водить автомобиль. Специально отведённого места не требуется, хотя некоторый простор и нужен. В городе не полетаешь, да.

Мне гораздо большим волшебством кажется гражданская авиация. Её ж ещё совсем недавно не было, а тут - раз! - и появилась глобальная сеть телепортирующих станций. Откуда угодно куда угодно в максимум три прыжка. И недорого. Магия.

Но это ведь тоже обещали. Межконтинентальные полеты воздушных кораблей описывал даже Фаддей Булгарин.

Что, вот так и описывал? Зашёл в кабинку, сел, три часа погудело, и уже в Париже?

Я мало летаю, но каждый раз как случается - пробивает на рефлексию. Ну как так? Не долгий печальный полёт цеппелина, не отдельный и очень специальный вылет, а просто так - заплатил денег, сел, погудело, вышел. Интерьер неотличим от маршрутки (какой поновее, не газели), только побольше.

Ну, не три часа. В его описании это было что-то вроде пароходной поездки, но очень комфортабельной.

Так то ж юзерэкспириенс идеального цеппелина. А не телепорта из ближнего подмосковья в пригород дублина.

С ума сойти. Это где?

Кстати по логике можно преположить, что следующим поразительным развитием окажется комерческое освоение космоса. Вот найдут какой-нибудь чугуний на Венере и понесется.

Поразительным оно не будет, потому как вот уж что, а "освоение космоса" обсосано в абсолютно всех, кажется, вариантах. То есть если вдруг всё-таки будет (что imho вряд ли), то будет долгожданным.

Ну поразительным в том смысле, что уже никто не ждет.

Так радужно описывать ситуацию может только человек, живущий в Европе))
Во-первых, до любого центра заокеанской цивилизации - часов не меньше десяти (а с прыжками - дольше, часто - много дольше). При этом никаких тебе холлов, мест для прогулок и созерцания вселенной, никаких ресторанов и спальных мест, как на дирижабле... Во-вторых, представления о "недорого" у всех, наверное, разные. Вот нам (двоим) нужно слетать в Москву на короткое время по разным надобностям... $ 3 600 (самые недорогие билеты из тех, которые удалось найти) - это, по-моему, дорого. Во всяком случае, никакого особенного волшебства)

Кстати, да.

Потому что хорошую фантастику пишут гуманитарии (Лем, например). Они могут предсказывать социальные явления, может быт инормационные (интернет), но не экономические. Я думаю, любому экономисту в 20-ом веке было ясно, что летающая машина невидимой руке капитализма нафиг не нужна, но кто ж станет читать фантастику, написнную экономистом?

Я видел в нашем музее авиации аццкий аппарат - гибрид автомобиля с самолетом. Приехал на аэродром, пристегнул крылья, полетел. Прилетел, отстегнул крылья, поехал по делам. США, 1952 год.






А нельзя ли ссылочку на конкретный девайс и небольшой отзыв на качество работы пока удмурты передют "Валенки"?

http://www.amazon.com/Grace-Digital-Wireless-featuring-GDI-IRDT200/dp/B00395ZQMK/ref=sr_1_8?ie=UTF8&qid=1336967729&sr=8-8

Вот он. Подключен к интернету через LAN (у меня в доме отчего-то очень плохо тянет вайфай). С точки зрения качества приема ничего лучшего желать не оставляет. Интерфейс, однако, не очень удобный - приходится управляться с помощью примитивного ЖК-дисплея в две строчки - и не интуитивно понятный.

Премного благодарен!

Не за что :)

да, летающая машина это наболевший вопрос
http://lestp.livejournal.com/159801.html

Вот он, ваш летучий корабль: http://www.youtube.com/watch?v=x6MVQ4m0vaE&feature=player_embedded

Да-да! Где мой птерокар и где робот, который делает уборку и гладит белье?

Кибердворник порскнул в кусты.

Прочёл "летальная машина". Ужаснулся.

Ох, глядя на московское дорожное движение, я очень радуюсь, что летательных машин нет. Было бы не слишком удобно гулять исключительно под карнизами и от стены к стене - перебежками. Так хоть на детской площадке чувствуешь себя в безопасности.

где моя летательная машина?
Долой полумеры! Даёшь телепотацию!

?

Log in

No account? Create an account