Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Майонез
Из России доносятся стоны, что на телевиденьи и радио некуда деваться от юмора - назойливого, низкопробного и удушающе бездарного. Там же слышим мы, что деваться некуда и от майонеза - и повара общепита, и домашние хозяйки от Петербурга до Владивостока только что в компот его не кладут.

Мне кажется, что эти явления - одного корня. Не скажу за весь СССР, но в Казани восьмидесятых майонез был дефицитным и, кажется, недешевым продуктом. Он шел на праздничные, парадные блюда - оливье, селедка под шубой. И вот, когда в девяностые майонез стал общедоступен - люди внезапно осознали, что могут есть это лакомство каждый день, если захотят. Они захотели. А кто бы отказался?

Но в Советском Союзе дефицитным продуктом был и юмор. Не знаю, как часто выходила программа "Вокруг смеха" в начале, но я помню ее уже ежегодной - на первое апреля. Ежегодная юмористическая передача! Юмористический журнал в Москве выходил один, и еще по одному в столицах республик. Что это были за "юмор и сатира" - могут и сейчас узнать все желающие в сообществе old_crocodile. Были какие-то радиопередачи, была "страничка юмора" во многих журналах и еженедельниках, была, конечно, литературная классика - но юмора "шаговой доступности" почти не было. Изобилие анекдотов при СССР - от дефицита, как повальное увлечение огородничеством, а позднее - самогоноварением.

Девяностые мне запомнились еще и этим: юмора вдруг стало много. Я помню, как смеялся и не мог насмеяться, как покупал всякий листок, на котором было написано "юмор", как торопился домой смотреть какое-нибудь "Джентльмен-шоу". Только уже ближе к концу девяностых до меня стало доходить, что необязательно (и невозможно) смотреть все юмористические передачи, более того - от большинства из них стоит и вовсе держаться подальше. Хотя они тогда, кажется, и правда начали портиться...

Не согласен. В 90-м заканчивал 10 класс, после 91-го началась свобода и юмор стал низкопробным, что называется ниже пояса.. А вот при совдепе юмор был тонкий, с намёком... Изощрённее.. Не то что нынешние Петросяны и прочие Задорновы.

Фигня. Большинство юмора и при Соввласти было низкопробным - послушаюте сегодня каких-нибудь куплетистов типа Шурова и Рыкунина.

Не забывайте 16 страницу литературки!

Я не забыл.

Верно!

Все детсво с родителями по утрам тоскливо слушал Опять 25. Ежедневно, по будням. КВН. Райкин.
Что-то изменилось - да. Вышел полузапретный юмор и анекдоты - да. В сов. юморе были четкие границы, за которые нельзя - да. Но как-то не так просто.

Мне интересно, позволяете ли Вы себе шутить на работе? С кем и как?

Редко. Не потому что не позволяю, просто я соображаю на самом деле довольно медленно. Пока дойдет, как можно было пошутить, пациент уже выписался.

Да Бог с ними, пациентами, есть же персонал.
Хотя зачем я спрашиваю, слышал, там всё заформализировано и весьма конвенционально.

Да нет, не сказал бы.

Середина восьмидесятых была тридцать лет назад, в прошлом тысячелетии. В стране, которой нет давно. И что ж, вот так вот довлеет до сих пор?

ммм, не знаю re: юмора, но с майонезом ваше обьяснение не очень катит.
кроме него ведь что только не было в дефиците; да всё, почитай, было. т.е. ничего не было [в свободной продаже].

да тот же зелёный горошек! или сгущёнка.
и что, наблюдается такое же засилье горошка в рецептах? не замечала.

Это логично: если на юмор слишком большой спрос, он неизбежно портится. Шутки (и темы для них) не успевают вызревать.
Если майонез все будут есть каждый день - его качество тоже упадёт.)

Использование майонеза в России подобно повсеместному употреблению кетчупа и кукурузного сиропа в Америке. С ним безвкусный кусок неопределенного продукта становится вкусен (и вреден).


А с чем, в Америке, повсеместно кукурузный сироп употребляют?

Ближе к концу восьмидесятых на эстраде оказалось много посредственных авторов, с большим или меньшим успехом читающих свои сочинения. У каждого из них был один big hit (редко - два), все остальное шло потоком. Действовало на меня примерно так же, как майонез (зуд в ладонях, воспаление слизистых оболочек, признаки удушья).

Нужно ещё помнить Райкина. У него юмор был высокого качества. Иногда он позволял себе и сатиру.
В конце 70-х годов окреп Жванецкий. А вместе с ним Карцев и Ильченко. Это был вообще другой уровень юмора и сатиры.


Да я их помню и не отрицаю. Но сколько раз за год средний телезритель видел Райкина? Думаю, не всякий месяц.

Не знаю, может, я просто был ребёнок и всё было интересно, но у меня ощущение, что в советское время было совсем немало качественного юмора. Другое дело, что там был миллион ограничений по темам. Но при этом в рамках ограничений нередко были вещи совершенно шедевральные, каких много никогда не бывает.

?

Log in

No account? Create an account