Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Т-во Парфюмерного Произв. Брокар и Ко
Последняя НОВОСТЬ!

ОДЕКОЛОН
В ПАМЯТЬ
Л. Н. ТОЛСТОГО.

Выпущенный нами одеколон в память Л. Н. Толстого является одним из самых необходимых атрибутов как домашнего, так равно и дорожного туалета.
Этот одеколон очень крепок, действует весьма освежающе и благодаря превосходной упаковке (флакон с металлическим капсюлем) не улетучивается и, следовательно, очень экономичен.
За флакон .......................................1 р. 25 к.

[Великий писатель пахает]найдено многоуважаемой dadaha в Государственном музее Л. Н. Толстого. Это из экспонатов промышленного отдела Толстовской выставки 1911 г. (а я и не знал о такой выставке). Там еще много: Лев Толстой на галстуках, запонках, папиросах, спичках, пресс-папье - вплоть до перочинного ножика с надписью "Великий писатель пахает".

Сегодня открывается в Москве Толстовская выставка. Цензурой изъято несколько писем Л.Н.Толстого.

Новое время, 24 (11) октября 1911

ТОЛСТОВСКАЯ ВЫСТАВКА.
Вчера интеллигентная Москва присутствовала на открытии толстовской выставки. Было до 2000 человек. Среди них - общественные деятели.
Публика заполнила собой все залы выставки, толпились и на лестнице. Внизу, в раздевальной, творится что-то невероятное – швейцары не успевают раздевать; не хватает нумеров и одежду кидают прямо на пол.
Выставка декорирована тропическими деревьями.
Перед открытием выставки М.А.Стахович произносит речь, в которой указал, что толстовская выставка стремиться напомнить своим современникам, как жил среди нас великий Толстой сколько он сделал и какое имел значение не только среди своих поклонников и почитателей на огромной родине, но и во всем мире. [...]
РАБОЧИЕ НА ТОЛСТОВСКОЙ ВЫСТАВКЕ.
Комиссия решила допускать бесплатно на выставку рабоичх и учащихс я группами, не более 50 человек. Групповые посещения допускаются по воскресеньям и четвергам. от 10 до 2 час. дня. В каждый день не более 5 групп. [...]

Газета-Копейка, 25 (12) октября 1911

Спасибо, а то у меня в неважном качестве был, стыдно даже для монстра товароведения.

Все-таки что-то трогательное было в том, как тогдашние предприниматели тянулись к культуре. Сейчас "мерчандайз" бывает только у попсятины какой-нибудь, и все больше для детей и юношества; а тогда написал Леонид Андреев "Дни нашей жизни" - сразу выпустили одноименные конфеты, умер Лев Толстой - одеколон и папиросы...

"— Но сколько бы раз ни издавалось собрание сочинений — только одно издание с законным правом поместит на фронтисписе этот рисунок. Он будет печатью, подтверждающей санкцию самого графа. И весь мир будет знать об этом — из газетных объявлений и листовок, напечатанных за счет Компании. Такой санкцией будут пользоваться не только книги, но и другие предметы, связанные с графом: памятные тарелки, юбилейные значки, детские школьные ранцы, автомобильные гонки, шоколад, жестяные чайницы, возможно, даже отель европейского класса в Москве, может быть — серия инструментов для ручного производства обуви…

— Отель… чайницы… — брызгал слюной Чертков.

— Через посредство Компании, которая будет управлять авторским правом и охранять его, вырученные средства пойдут на поддержку жизни и деятельности последователей графа. Ученики графа создадут новые коммуны, сельские школы, будут учить народ грамоте. Разумеется, вы будете во главе.

— Но чайницы?

Хайтовер махнул рукой.

— Ну хорошо, не обязательно чайницы. Чайницы были только для примера. Представьте себе особый сорт печенья, с этим вот портретом графа на коробке, но не какое-нибудь заурядное печенье фабричного производства. Это будет отличное русское печенье, испеченное крестьянами в русской деревне, из русской муки и масла, по старинному русскому народному рецепту."

декоративные тропические деревья -- очень трогательно-бессмысленная деталь, превращающая выставку в какой-то павильон фотографа с пальмой в кадке.

Вот так всегда в жизни: одни пахают, а другие пахнут:)

у Вас интересный журнал (случайно зашла через ру-мед) Буду Вас читать, хорошо?

Конечно, пожалуйста.

?

Log in

No account? Create an account