Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Митя
В те годы (перед Первой мировой войной - S.) буквально всех актеров и писателей охватила игра: все "разыгрывали" друг друга, выдумывали фантастические комбинации, посылали нелепые телеграммы и посылки. По ночам вас будили телефонные звонки из разных городов... (...) Когда розыгрыш не удавался или кто-нибудь плоско острил, жаловались. Кому? - спросите вы. - Мите. - Какому? - Никакому! Вы отворачивались от незадачливого остряка и жаловались в пространство, разговаривая с несуществующим Митей, якобы стоящим рядом.

Так вот, едем из Баку вдвоем в купе, а соседнее занимают два старичка. И замечаю я, что стоит мне выйти в коридор, как оба соседа сразу прячутся (...) Оказалось, что Владимир Яковлевич (Хенкин - S.) устроил очередной "розыгрыш": он сказал соседям, что везет сумасшедшего, а чтобы они не сомневались в этом, подошел ко мне, когда я стоял у раскрытого окна, и сказал какую-то явно глупую остроту. Я, конечно, "обжаловал" ее "Мите" за окном. Хенкин подмигнул соседям, и они, убедившись, что я разговариваю "ни с кем", преисполнились страха: шутка ли, ехать рядом с сумасшедшим...

А. Г. Алексеев, Серьезное и смешное: полвека на эстраде, 1972

интересно, откуда пошел этот митя.

Не знаю. Я вот теперь думаю: в "Экспедиции сатириконцев в Западную Европу" фигурирует, кроме четырех собственно сатириконцев, "слуга Митя", которого взяли с собой в качестве "прислуги за всё" и который потерялся в Берлине. Может быть, это был воображаемый Митя?

?

Log in

No account? Create an account