Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Сюжет для детектива
Манхэттен. Мороз. Жертва падает замертво, проходя по улице. В голове дырка, пули нет. Главное - дырка сверху.

Выясняется, что убийца работал на семидесятом этаже в сонной унылой конторе. С коллегами по работе они от нечего делать тренировались в прицельных плевках вниз. Он был чемпионом конторы. Чтобы отличать плевки, они сосали цветные леденцы и следили за плевками в бинокль. Когда внизу проходил его враг, он увидел его в бинокль и злобно плюнул ему на шляпу. Плевок в полете замерз и с высоты семидесятого этажа влетел в череп жертвы, как пуля.

Очень милая история из того же разряда, что и ледяная пуля.

...которую Mythbusters разоблачили опытным путем.

(no subject) - true_poser, 2012-02-07 09:49 am (UTC)(Expand)
Есть маленькая проблема - в конторах на Манхеттене окна не открываются совсем. Во всяком случае, те, что выше примерно 20-го этажа... их моют снаружи, а для вентиляции - кондиционеры.

Т.е. можно, конечно, говорить о датировке, но если уже тогда 70 этажей было, то было и принципиальное неоткрывание окон штатным персоналом...

+1. Добавлю, что окна не открываются из-за сильного ветра, и чтоб не прыгали из окон, как во время великой депрессии.

(no subject) - tankar, 2012-02-06 05:23 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - observarius, 2012-02-06 05:25 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - seminarist, 2012-02-06 05:40 pm (UTC)(Expand)
Не-а. Даже в вакууме не сработает, а уж в атмосфере, где предельная скорость и все такое. Зато можно придумать хорошую концовку: Идет среднего размера град, и, наблюдая тысячи жертв с такими же симптомами, детектив, наконец, все понимает... за мгновение до смерти.

Хотя... если вместо плевка, сверху прилетит капля яда, попавшая в глаз прохожего, которого (методом оклика "эй, мужик") заставят вовремя взглянуть наверх.... Правда, семидесятый этаж надо заменить первым.

В Америке, милые вы мои, такие высокие дома, что если какой-нибудь воробей совьет себе гнездо на крыше, и оттуда вывалится яйцо, то птенец успеет вылупиться, и вырасти, и жениться, и завести деток, и состариться, и умереть, так что на мостовую вместо воробьиного яйца упадет старый дохлый воробей.

Вот! И это только у двухэтажного дома. До крыши домов повыше воробьи и нереактивные самолеты и долететь-то не могут.

(no subject) - hideo, 2012-02-06 07:47 pm (UTC)(Expand)
И повышенный сахар в мозге.

...Мороз крепчает, и падающие снежинки начинают наносить травмы, несовместимые с жизнью.

А вы читали про крупнейшую снежинку в истории? Выпала в штате Монтана в 1887 году, и была она 15 дюймов в диаметре и 8 в толщину. Пожалуй, и не выживешь.

Talk about brain freeze.

А поправку на ветер?

Так ведь опыт. Тренировка. Это была такая эпидемия в 1938 году. К обеду в манхеттенских лавочках скупали все цветные леденцы. Особой популярностью пользовалась ядовитой расцветки и вкуса продукция фирмы "Денди-кенди" - до того она чуть не разорилась: несмотря на бросовые цены, никто не хотел травиться. Но оказалось, что ее карамельки окрашивают слюну в яркие, далеко заметные цвета надолго. Правда, они окрашивали и зубы. К 1939 году они выпустили сорт "Ночные специальные", светившийся в темноте, но эпидемия уже пошла на спад, а когда оказалось, что конфеты радиоактивны - затухла окончательно.

В обеденный перерыв и после окончания рабочего дня по всему Уолл-Стриту можно было видеть молодых людей в приличных костюмах, ползающих по мостовой с рулетками и мелом. В прессе гремела компания против "плевак", но у них были и сторонники, которые говорили, что карамель не так вредна, как жевательный табак, а игра развивает глазомер, выдержку и кругозор.

(no subject) - true_poser, 2012-02-07 09:51 am (UTC)(Expand)
прелесть какая!
разгадку дает собачка патологоанатома, которая не захотела есть срез мозга жертвы.
"леденцами воняет", - было написано на ее умной пуделиной мордашке.

Нет, просто срез, который нужно было окрасить, оказался вдруг уже окрашенным. Патологоанатом, ругавший нерадивого лаборанта, что тот, как обычно, не покрасил срезы, вдруг поперхнулся: срезы были окрашены.

(no subject) - seminarist, 2012-02-06 06:51 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - kdv2005, 2012-02-07 05:42 am (UTC)(Expand)
Хм. интересуюсь, чем навеяло.

Когда б вы знали, из какого сора.

В средневековых зданиях есть такая исполинская ярость — на них отовсюду смотришь, как на круп бешено мчащейся лошади. Собор составляли древние, суровые камни, поросшие лишайниками и облепленные птичьими гнездами. И все же внизу казалось, что стены фонтаном взмывают к небесам, а оттуда, сверху, — что они водопадом низвергаются в звенящую бездну. Два человека на башне были пленниками неимоверной готической жути: все смещено и сплющено, перспектива сдвинута, большое уменьшено, маленькое увеличено — окаменелый мир наизнанку, повисший в воздухе. Громадные каменные завитки — и мелкий рисунок крохотных ферм и лугов. Изваяния птиц и зверей, словно драконы, парящие или ползущие над полями и селами. Все было страшно и невероятно, будто они стояли между гигантских крыл парящего над землей чудища. Старая соборная церковь надвинулась на солнечную долину, как грозовая туча.

— По-моему, на такой высоте и молиться-то опасно, — сказал отец Браун. — Глядеть надо снизу вверх, а не сверху вниз.

Да-да, Молот Божий.

Алгеброй по гармонии.

Если принять высоту этажа за 3 метра, 70-й этаж ~ 210 метров. Скорость у земли (без учёта сопротивления воздуха) ~ кв. корень (2*g*H) = 64 метра в сек.

Принимая массу плевка за 1 грамм (это очень сочный плевок, больше кубического сантиметра), кинетическая энергия будет примерно 2 Дж - а даже у травматика 70-100 Дж у дульного среза.

PS - дополнительно изучив вопрос, я понял, что массу плевка должно увеличить до 4 граммов. Что дела не меняет.

Edited at 2012-02-06 07:36 pm (UTC)

Ну, травму наносит не чистая кинетическая энергия, а ее удельное количество на площадь поражения, но, с другой стороны, не учитывать сопротивления воздуха при таких скоростях нельзя. Лед не свинец, плотность невелика, так что подозреваю, преодоление атмосферы в какой-то момент начнет съедать большую часть энергии.

(no subject) - crusoe, 2012-02-06 07:54 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - alon_68, 2012-02-06 09:05 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - crusoe, 2012-02-07 10:06 am (UTC)(Expand)
Тогда уж допишите, что у жертвы, по необъяснимой причине, был незаросший родничок ) И может уж лучше по нашему - сосулькой?


А что бы им не плеваться непосредственно леденцами? И убойная сила повышается.

Леденец либо разбивается на панели в мелкие кусочки, либо рикошетит.

?

Log in

No account? Create an account