Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
На праздники побывал в Праге.
Удивительно славный город, уютный и благоустроенный. Не в том пошлом смысле, в котором бывает "благоустроенная квартира" - с канализацией, водопроводом и газом - а от слова "благоустроение". Все на своем месте, удобно, разумно и красиво. И видно, что сделано это в первую очередь не для туристов, а для себя. Нет, для туристов всякого много, но кого этим удивишь в наше время? Можно бы и поменьше. А вот транспорт, работающий, как часы, а тихие ресторанчики в жилых, нетуристских районах, а открытые допоздна продуктовые лавки с самообслуживанием, но без назойливой "секьюрити", а гигантское Ольшанское кладбище, ухоженное и нестрашное даже в темноте (меня сдуру занесло туда после захода солнца) - никакой рекламой, никакими костюмированными шествиями такого эффекта не добьешься. Я бывал в американских городах, где все поставлено на туриста: в Новом Орлеане, в даунтаунах Балтимора, Санкт-Петербурга - от этого всегда впечатление мертвенное. В Праге этого нет, они сами неплохо устроились, оттого и гостить там приятно.

Но насчет кнедликов Аверченко был прав.

Это смотря с чем кнедлики... (Не Гашека цитирую, а говорю, как человек, проживший там два года:-))

эх, что же вы не сказали! у меня в ленте есть совершенно замечательная le_marlenne
она гид в Праге. и так она о ней пишет!

Никогда бы не подумал, что кто-то захочет сравнить Балтимор с Прагой :)))

По мне, это примерно как сравнить Рим с Новосибирском - и прийти к заключению, что Риме, как ни крути, несмотря ни на что, в чем-то более интересен и привлекателен. Во всяком случае - на первый взгляд.

вы мне напомнили семейную историю.
моя родственница, живущая в Харькове, поехала с танцевальным ансамблем в турне по Европе. ехали через Киев, в России она никогда не была.

приехала и рассказывает: "Ну Париж красивый, да, и Лондон, и Прага. Представляете, если они такие красивые, какая должна быть невообразимо прекрасная Москва!"

:)))

А я помню, что когда-то очень давно, еще в начале 80-х, ехал по Москве в троллейбусе - кажется, это был номер 7 - мимо дома Пашкова, и какой-то мужик спросил меня: это Русский музей, да? Во мне чисто рефлективно загорелся великопитерский шовинизм и я ответил: нет, Русский музей расположен в Ленинграде. Мужик же нисколько не смутился и сказал: ну, в Ленинграде тоже есть, но ведь главный Русский музей - в Москве!

Москва вся русский музей такой.

Нет, конечно, я сравниваю только один, очень специфический аспект: соотношение "для туристов/для себя". Согласитесь, даже Рим с Новосибирском можно сравнивать в некоторых отношениях. Например, где лучше развита уличная торговля с лотка, или где удобнее расписание пригородных электричек.

Это верно. Аквариум в Балтиморе - лучше, чем в Праге! А все остальное - увы, хуже :(((

Ну. Даже из моего краткого и давнего визита в Балтимор я помню, что там есть несколько очень хороших ресторанов и прекрасная медицинская школа.

Значит, вам сильно повезло. Поиски по-настоящему хороших ресторанов в Балтиморе мы ведем уже много лет - и все безрезультатно :(

Это, конечно, было давно. И гурмэ из меня тот еще. Но на меня в тот раз произвел неизгладимое впечатление Helmand, и очень понравился Brass Elephant.

Спасибо, буду иметь в виду. Последний, правда, пишут, что закрылся. А в афганский, может, и загляну.

Зато у вас есть Walters с его духовной пищей! :) Завтрак нам понравился в Miss Shirley's.

Это не у нас, мы - в Вашингтоне, и с духовной пищей у нас, слава богу, есть чего в голову положить. Одна Национальная галерея - сплошной пир духа. И с ресторанами тоже бог не очень обижает. В отличие от Балтимора :)

В польском ряду были хорошие, но я давно в Балтиморе не обедал.

прага -это прага и нечего ее сравнивать...ЕЕ любить надо,завидую...я там жила сто лет сто лет назад же.А балтиморский аквариум хорош когда других не знаешь...да и очередь,да и цены...в книжном и то впечатляет больше.
Где вот твой незабываемый рассказ про Barnes and Noble?

Спросили бы лучше, где незабываемый Барнс и Нобль. Не говоря о Бордерсе.

вот вы ёрничаете, а сами не знаете, какой шедевр тогда написали...

Нашла я всё.
Опять перечитала,опять проняло.

открытые допоздна продуктовые лавки с самообслуживанием

Новшество, если так. Я помню Прагу, где в небуднее время все очень быстро закрывается, в том числе продуктовое, кроме бензоколонок и мест, которые держат иммигранты. Может, иммигранты и разрослись?

А тихие ресторанчики – да, реституция и принципиальные владельцы.

Я жил на Виноградах, так по дороге от трамвая до квартиры у меня было два или три таких магазина. Но торговали, кажется, и правда китайцы.

А какая остановка?

И. П. Павлова.

Бойкое место. Я жил два года на Желивскего, напротив как раз Ольшанского кладбища, так вот там только бензоколонка выручала. И где до этого жил, на окраине. Что сейчас, опять же, не знаю.

Увы, быт окраин я еще не изучил :) Но, конечно, от центра я жил не так, чтобы далеко.

Это вьетнамцы. Пишу с Виноградов.

Очень рад! Прага чудесный город, красивый, наполненный.

В середине девяностых мне там многое не понравилось. Навязчивые проститутки в центре города, срач на мостах, заряжающие наглые таксисты, решившие, что можно счётчик закрутить раз в пять быстрее, тупой американец не поймёт. Пришлось его нахуй послать.

Вот про таксистов врать не буду - не ездил. Их и посейчас ругают. Но общественный транспорт оказался так хорош и точен, что я даже в аэропорт на нем поехал, благо, вещей было немного.

Виталий, не о Праге.
А вот знаете, ведь и много стран посмотрел, по работе. И в Европе несколько лет жил. Наездился до полной забывчивости, где какой собор или красивая улочка. Нет, главное помню. Конференцы и прочее пристёгивамое на неделю. Но у меня разделённая семья. Поэтому я никак не могу не поехать в Петербург или Москву, и так двадцать лет. И чем дальше, тем больше ,не то чтобы обязанностей, хотя теперь уже совсем захватили. Это не плохо и не хорошо, желания или нежелания. Это моя жизнь, как её несёт.

А, все-таки съездил! Хорошо.

В Европе таких городов "для себя" много, если не большинство. Сравнивать оные с американскими с сей стороны вряд ли соразмерно. Ибо европейская культура, а с ней и градообустройство, была, есть и, думаю, ещё долго будет в своей основе "интровертной", "хуторской", в буквальном смысле "ксенофобской", предназначенной прежде всего для внутреннего употребления.
Американцы тоже строят для своих, но весомую долю этих "своих" составляют "перекати поле", "непраздные туристы" или, как выразился бы Лотман, "свои поганые". Отсюда подмеченная Вами "туристичность", "экстравертность" американских городов. И не только оных. "Туристично" и загородное пространство Америки. Чего не скажешь о Европе, ибо в отличие от оной, "город" и "загород" в Америке весьма условные понятия. О чём свидетельствуют такие совершенно особые, "кровосмесительные" явления, как "motor hotel", "motorhome" (в Европе же оный не "-дом", а "camper", т.е., буквально," временный лагерь"), drive-in ресторан (банк, кинотеатр), moving company, self-storage,washateria и пр.


Прага - один из лучших городов в мире. По-моему.

Вот Будапешту этого пока не хватает, и народ там более нервный, дерганый. От Праги у меня тоже каждый раз остается чувство размеренности и устроенности, да и в переулках чище.

Так интересно что мне этот город как раз показался именно мертвой красавицей (а английский Кембридж, наоборот, живой).

?

Log in

No account? Create an account