Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Все читали про уборщицу, которая уничтожила произведение искусства,
вымыв грязный таз. Вот если бы я был писателем, я написал бы рассказ, тоже про уборщицу, в духе Карела Чапека. Двое приятелей, с такими смешными чешскими фамилиями, один из них обыватель, а другой - художественный критик. Вот идут они как-то вечером, и обыватель по своей обывательской привычке нападает на современное искусство - всякие абстракции да инсталляции. Сплошное, мол, надувательство, что искусство, что нет, решают искусствоведы и торговцы, а это все одна шайка. И т.д. Критик лениво отбивается, но обыватель убежден, что он критика переспорил, и в порыве великодушия приглашает его домой - пропустить по рюмочке.

Заходя в дом, обыватель на все корки ругает приходящую горничную. Убирает она плохо, станет зеркало протирать - все в разводах, все вещи непременно по-своему переставит, да еще вечно что-нибудь забудет. Вот и сейчас прямо посреди прихожей оставила ведро с грязной водой и швабру. Критик видит это ведро, и не может ничего сказать от восторга: перед ним гениальнейшее произведение искусства, инсталляция, которой место в музее. Он запрещает сбитому с толку приятелю убирать ведро с дороги, проходит в гостиную - и в экстазе вопит, что уборщица - художник от Бога. Из пошлых, обыденных предметов мещанской обстановки она тут и там творит чудесные инсталляции, а разводы на зеркале - шедевр абстрактной живописи. Обыватель ночует у критика, а утром тот первым делом бежит в муниципалитет, к советнику по культуре и искусству. Квартиру, содержащую бесценные произведения искусства, тут же оцепляет полиция. Обывателя туда больше не пускают и не позволяют забрать ничего из вещей. Теперь вся квартира - музей великой художницы, на который приезжают посмотреть ценители современного искусства со всего мира.

У Чапека скорее обыватель бы победил. И зеркала бы не отдал. Оно бы так и хранилось в чулане с разводами, которые у сотбиз стоили бы миллионы.
Как птичий ковер, который не смог украсть доктор Витасек.
У Чапека повседневное не хочет приносить себя в жертву высоким идеям - и сохраняется. *"И слава богу", - говорит читатель вместе с автором*.

Так то у Чапека. Чапек и слова такого не знал - инсталляции...

А знал бы - тоже бы не испугался, и обывателя бы в обиду не дал:)

жалею обывателя. остался без квартиры

Да, он должен присоединиться к разговору обычных чапековских персонажей в пивной - небритый, испитой полубродяга, молча сидевший в углу, пока не заговорили о современном искусстве.

вот если бы художница, например, сидела посреди всего этого перфоманса и сапожнйо иглой сшивала бы себе вагину, тогда было бы правдоподобно для современного шедевра, а так нет - как ой то дешевый мэйнстрим и китайская подделка )

Ну это потом, всему свое время...

Оффтоп.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5818/73930396.10a/0_7dd08_751fef27_XL.jpg
тут увидела наглядную иллюстрацию к стишку о вороне под мостом. Вот в детстве примерно так себе это и представляла. За вычетом того, что тут все же голуби.

Ворона, думаю, не позволит себя хватать из-под душа.

А если ей кайфово, то может и не обратить внимания.

В общем, ясно: у нее там спа.

Вот и написали бы! Напишите, отличный сюжет.

Не умею :(

Тогда напишите в стихах:) Это ведь умеете.

надо же, какая волшебная сила искусства - побеждает даже закон, право и принцип частной собственности

А у них муниципалитет весь левый.

как-то на Чехию непохоже...впрочем, у меня наверное, неверные представления.

Ну это очень условная Чехия. Они чехи просто потому, что история была бы в стиле Чапека. И еще у чехов фамилии прикольные.

да, особенно из Чапековских сказок

а можно ещё про мелкого чиновника, который заспорил в трактире с искусствоведом о том, что искусство, а что нет. и спорили, продолжая возлияния, до закрытия трактира, затем на улице и у чиновника дома, пока не уснули.
а утром искусствовед, проснувшись, увидел ту самую гениальную инсталляцию из разводов грязи на зеркале. восхитился. схватил её в левую руку, уборщицу в правую и умчался, показывать коллегам.

ну и чиновник, как после узнал, за какие деньги те разводы продали, лишился рассудка. сидит теперь и пальцем на окне рисует целыми днями что-то. рисует, стирает и ругается.

Кстати, была интересная история в ЖЖ, как научные работники хотели перехитрить совриск.

Так готовый рассказ, чего ж его писать.

Отличный сюжет.
Разве что в конце, может, запоздало проснувшаяся уборщица, позёвывая, выдравивает таз, вымывает всё, зашпаклёвывает протечку и только тогда выглядывает на улицу - что за шум и почему так много полицейских вокруг.

Страшно, что не смешно.

?

Log in

No account? Create an account