Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Averchenko2
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
A верченко а week: "Три желудя"
ассказ "Три желудя" из сборника "Дети" (1922) также печатался под названием "Молодняк".

Реалии:

- Действие помещено, судя по всему, в Севастополе, в районе несуществующего теперь Одесского оврага (в 1950-х гг. он был засыпан и на месте его разбит нынешний Комсомольский парк). По дну оврага проходила Ремесленная улица, где жила семья Аверченко.
- Тогдашний рубль (конец 19 века) был равен 50 центам (или 2 английским шиллингам). В пересчете на наши деньги это 11-12 долларов США. Впрочем, если производить расчет по золоту (в рубле считалось 0.774 г.) рубль должен быть равен примерно 43 сегодняшним долларам. Ясно, что все такие вычисления условны. Жалованье Мотьки, скорее всего, было не больше 40 рублей.
- Мещанская управа, по Брокгаузу и Ефрону, учреждается мещанским обществом (т.е. совокупностью мещан - городских обывателей, не принадлежащих к именитому гражданству, купечеству или цехам). "Обязанности мещанск. (...) управ заключаются в попечении о всех сословных делах, ведении списка мещан, выдаче видов на жительство, раскладке, с общественного согласия, и сборе всех платежей, лежащих на сословии".
- Жакетом в то время, насколько я понимаю, называли то, что мы называем пиджаком. По-английски это до сих пор jacket.
- Воротнички "Монополь" - видимо, речь идет о бумажных воротничках; наряду с игральными картами, такие воротнички, стоившие 5 копеек за штуку, были предметом государственной монополии, доходы от которой шли на содержание сиротских приютов. Эти воротнички, сделанные из тонкого картона, были одноразовыми, но экономные и невзыскательные люди выворачивали воротничок наизнанку и носили его второй день. Кроме бумажных, существовали воротнички целлюлоидные и даже резиновые.
- Граф Кочубей - не знаю, что за Кочубей имеется в виду. Кочубеи были князьями, и тогдашний Кочубей жил в Петербурге, а не в Севастополе (впрочем, супруга его предпочитала родовое имение - Диканьку - в Полтавской губ.) Возможно, графский титул носила какая-то из младших ветвей рода. Не исключено, что Аверченко (или его герой) просто перепутал.
- Новое золото - сплав из меди, цинка и олова.

Как и всегда, примечания и дополнения приветствуются.

мой любимый рассказ

груз комметариев грозит переломить хрупкий скелетик вашего писателя.

Это один из лучших рассказов А.

Согласен.

Этот рассказ мне понравился.
Написано просто, искренне, и без стараний скрыть своё простодушие, которого он так стесняется в других рассказах (может быть, именно это мне в нём и не нравится - периодическое желание выдать себя за другого?). Похоже, что в рассказе он писал о себе и реально существовавших друзьях.

А Вас, уважаемый Seminarist, не очень-то поддерживают читатели.
Хороших отзывов или обширных комментариев после прочтения рассказов не много.
А вы, как стойкий оловянный солдатик, продолжаете стоять на одной ноге.
И я уважаю вас за ваши верность и стойкость.

Учитывая, что такая стойкость мне ничего не стоит - намерен и дальше стоять на своем. А кто не с нами, те антипатии.

Крутой характер :-)

?

Log in

No account? Create an account