Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Averchenko2
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
А верченко a week: Проверочные испытания
Второй и последний на сегодня рассказ - "Проверочные испытания (схема)" - был напечатан в сборнике "Сорные травы", вышедшем под псевдонимом "Фома Опискин" в 1914 году и посвященном, по преимуществу, политической сатире. Рассказ отражает тогдашнюю полемику о школьной реформе.

Эта кровавая миниатюра, возможно, предназначалась для исполнения со сцены. Аверченко много работал с популярными конферансье - Хенкиным, Алексеевым - и театрами миниатюр; многие рассказы были переделаны в одноактные пьесы или монологи.

Сам Аверченко получил, в основном, домашнее образование: он закончил только два класса реального училища. Судя по другим рассказам, школа не произвела на него благоприятного впечатления.

Я не знаю, кто такой "старичок со звездой" - попечитель учебного округа? Какое "превосходительство" могло присутствовать на экзаменах? Карловинги - это, разумеется, старое название каролингов, а "эссенция", конечно, уксусная.

Звѣзда Св. Станислава и титулъ превосходительства (для дѣйствительнаго статскаго совѣтника) доступны, какъ мнѣ кажется, и директору гимназiи.


Спасибо - вероятно, так и есть. В другом рассказе есть старик с белой звездой - явно директор.

Кстате, об Аверченко. Есть у меня знакомая пражская старушка, которая занимается историей русской эмиграции в Чехословакии, в частности - Аверченко. Если интересно, могу дать адрес.

Спасибо, но я ведь не работаю над каким-то исследованием по Аверченко, не готовлю его к публикации и т.д. Это чисто любительский интерес, так что не стоит человека беспокоить.

Школа как на ладони.

Знаем мы ваше отношение к школе :)

потому что она была девица

И по традиции - Тэффи на ту же тему: http://lib.tr200.net/v.php?id=38262&sp=1&fs=19

Это не к тому рассказу пара,


?

Log in

No account? Create an account