Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Averchenko2
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
А верченко a week: "Скептик"
Второй и последний на сегодня рассказ - "Скептик" из сборника "Черным по белому" (1913). Рассказ содержит подробное описание одного из самых универсальных и сильнодействующих методов в арсенале художественной критики, по смертоносности сходного с разрывными пулями дум-дум.

Он вряд ли требует многих пояснений - разве что Змиёв, уездный город Харьковской губернии, произносится и пишется через Ё.

Змиев - сообщает Брокгауз -

— уездный город Харьковской губернии, на реке Мже, при впадении ее в Донец, в 37 верстах от Харькова. В книге "Большого Чертежа" упоминается уже о З. кургане или городище. Начало города относится к 1640 г., когда Кондратий Сулима, с заднепровскими выходцами основал здесь маленькую крепость. С 1797 г. — у. г. Жит. (1891) 6083, в том числе государ. крестьян и бывших воен. поселян 4590, мещан и цеховых 551, солдатских жен и детей — 281. Главное занятие жит. — земледелие и отчасти садоводство; торговых документов выдано в 1891 г. 1996, на сумму 15629 руб.; городских расходов 7877 р. Фбр. и зав. 7 (кирпичный 1, кожевенных 4, салотопенных 2), с общим производством на 3920 р.; на ярмарках особенно торгуют скотом и сырыми кожами. 4 цркв., земская больница, женская прогимназия, городское 2 класс, уч.; сельскохозяйственное общество. В 8 вер. от г., на прав. бер. р. Донца, находятся следы старого Николаевского казацкого монастыря.


Аверченко, надо полагать, действительно бывал в Змиёве в ту пору своей молодости, когда работал в Харькове в рудничном правлении.

чем-то неуловимо похоже на "Срезал".

Я тоже вспомнил.

?

Log in

No account? Create an account