Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Averchenko2
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
А верченко a week: "Четверг"
Как обещал, начинаю публикацию лучших рассказов великого русского писателя Аркадия Аверченко (1881-1925). По зрелом размышлении, я решил сделать ее не ежедневной, а еженедельной: каждый четверг буду помещать здесь ссылку на один или два рассказа. Если кто-то из понимающих людей решит, что к рассказу необходимо пояснительное примечание, литературное, историческое или культурологическое - милости просим в комменты, ибо уровень комментариев в нынешнем собрании сочинений несколько примитивен: Клеопатра - римская царица, Шекспир - британский драматург.

Первый рассказ, разумеется, "Четверг" из сб. "Веселые устрицы" (1910). Это был первый и самый знаменитый сборник Аверченко, до революции вышло 24 издания. "Четверг", описанный в рассказе - это журфикс, определенный день недели, когда в городском доме принимали гостей. На журфикс приходили без приглашения. Он произошел из более древнего обычая светских визитов, когда гостей ожидали ежедневно в известные часы между обедом и ужином. К началу двадцатого века у горожан уже не доставало времени сидеть каждый день от двух до четырех за чайным прибором в гостиной. Аверченко в своих рассказах много издевался над "визитами" и "журфиксами", считая их воплощением отупляющей скуки. Карикатурно бессмысленный small talk ограниченных, пошлых и неинтересных друг другу людей, где целые предложения играют роль междометий - один из любимых его приемов.

К примечаниям Ст. Никонова в Собрании сочинений следует сделать поправку: "Редерер" никак нельзя назвать "одной из лучших немецких марок шампанского". Ни лучших, ни худших "немецких марок шампанского" не существует: где Германия, а где Шампань. "Редерер" делают в окрестностях Реймса.

Упомянутый в рассказе "Соляной городок" - здания в центре Петербурга, на фонтанке, где в 1870х годах помещалась Промышленная выставка, а после - музейный комплекс, посвященный промышленности и сельскому хозяйству (павильоны Русского технического общества, Музей прикладных знаний, Кустарный музей и т.д). В дальнейшем к нему были пристроены Центральное училище технического рисования барона Штиглица (ныне Мухинское) и Музей декоративно-прикладного искусства. Там часто устраивали выставки, концерты, лекции и пр. Название свое Соляной городок получил от соляных складов, находившихся там прежде.

Небольшое уточнение: после 1994 года Мухе дали название Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академия им. А. Л. Штиглица. "Мухинское" остаётся привычным, но не официальным наименованием.

Я бы сказал, вполне заслуженно.

Вот вам, традиционно, Тэффи на сходную тему. А кто такой, кстати, Ведекинд? Вейнингера и Тэффи часто упоминает, как модного обсуждаемого автора.

модный поэт и драматург.

Этот, надо понимать? Хорошенький такой, на молодежного политического активиста похож.

он, голубчик!

У Аверченко о визитах много. Визиты к родственникам, знакомым, праздничные... Любимая тема.

"Редерер" никак нельзя назвать "одной из лучших немецких марок шампанского". Ни лучших, ни худших "немецких марок шампанского" не существует: где Германия, а где Шампань. "Редерер" делают в окрестностях Реймса.

Ну дык а окрестности Реймса не входили ли в определенный исторический период в состав Германии?

да вроде бы нет

оккупировали, конечно, во время войн три раза, но где ж французским королям короноваться-то

/Клеопатра - римская царица, Шекспир - британский драматург/ - это сильно!Неучто до такой степени уже?

Примерно. Да сами посмотрите там примечания.

а не у Аверченко ли была такая сценка:
гости выходят из дверей и у крыльца ругают хозяина. Коньяк у него фальшивый, закуска плохая, и сам он настоящий купчина, полуграмотный Кит Китыч...
во время этого оживленного обсуждения оконце над крыльцом отворяется и высовывается хозяин, тот самый Кит Китыч. Слушает, подперши бороду рукой.
Гости, наконец, уходят.
Хозяин (усмехаясь): "Эх! Вона, значит, как... А в глаза-то сказать боятся! Пятки лижут!"
оконце закрывается.

Насколько я знаю, нет. М.б. у какого-нибудь Горбунова или Лейкина? Кит Китычи - это больше по их части.

наверное. Скорее у Горбунова.

На "журфикс" у меня однозначно откликается Незнайка на Луне.

Ага :)

какая прелесть! никогда его раньше не читала! спасибо!

?

Log in

No account? Create an account