Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Абориген
Оказывается, слово "абориген" происходит от названия племени аборигенов или аборигинов Лация - по римским преданиям, аборигены жили в Лации, когда пришли троянцы. Из троянцев и аборигенов возник народ латинов.

Очевидная этимология ab origine - от начала - считается недоказанной - в римской литературе такое объяснение не встречается, и старейшие авторы приписывают им не местное, а эллинистическое происхождение. Альтернативные объяснения - arborigines - рожденные от деревьев и aberrigines - кочевники.

(Из Вики).

На самом деле это искажённое "aubergine"

жители далёкого Юга напоминали путешественникам цветом лица эти полезные и вкусные плоды, отсюда и слово

едва ли тут мнение древних римлян насчет этимологии уместно спрашивать )

Древние римляне этимологией интересовались. Неужели они упустили бы такую возможность, лежащую на поверхности.

Разыгрываете, начальник. :)

Зуб даю.

Молочный?

Кабы. Берите постоянный, пока остались.

Пруфлинк потребую. Я все-таки Вергилия читала. Хоть и не в оригинале, но дотошно.

Виноват, по-моему, аборигенов я вчера как раз в отрывке из "Энеиды" видел. Ну, поищите по-английски Aborigines of Latium.

Edited at 2011-10-17 04:14 pm (UTC)

Интересно. В русском переводе латины назывались латинами, и никакой смеси с троянцами дам еще быть не могло - они еще на тот момент не выяснили стоит ли смешиваться. :)

Это Тацит, скорее всего. Там, где происхождение букв.
"at in Italia Etrusci ab Corinthio Demarato, Aborigines Arcade ab Evandro didicerunt; et forma litteris Latinis quae veterrimis Graecorum". Анналы, XI, 14. ("А в Италии этруски научились им от коринфянина Демарата, аборигены — от аркадянина Эвандра; и начертание латинских букв было таким же, как и древнейших греческих").
То есть ясно, что в Италии живут этруски и аборигены.
Кто они - другой вопрос.
В "Энеиде" слова "аборигены" нет.

И не Тацит, и не Энеида - Саллюстий это был, вот кто.


Ну да! Шестой параграф "Катилины"!
Urbem Romam, sicuti ego accepi, condidere atque habuere initio Troiani, qui Aenea duce profugi sedibus incertis vagabantur, cumque iis Aborigines, genus hominum agreste, sine legibus, sine imperio, liberum atque solutum. Hi postquam in una moenia convenere, dispari genere, dissimili lingua, alii alio more viventes, incredibile memoratu est, quam facile coaluerint: ita brevi multitudo dispersa atque vaga concordia civitas facta erat.

Первая версия просто перемешешает вопрос на ступеньку вглубь времен: а откуда у жителей Лации возникло называние "аборигины?"

?

Log in

No account? Create an account