Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Враги должны зарыть топор войны
Один из нерушимых законов этикета - за обедом вы должны беседовать с соседом по столу. Должны, и всё. Даже если вы в ссоре с этим человеком, нужно помнить о хозяйке, которая огорчилась бы, узнав, что посадила вас неудачно, и о других гостях, чья беседа иначе застопорится; это правило требует от вас никак не показывать неприязни, и хоть несколько слов сказать друг другу.

Однажды за обедом миссис Топлофти, оказавшись рядом с человеком, которого открыто презирала, сказала ему спокойно: "Я не стану с вами разговаривать - потому что не желаю. Но, ради хозяйки, я буду повторять таблицу умножения. Дважды один - два, дважды два - четыре..." - и заставила его твердить с ней таблицу по очереди.

Эмили Пост, "Этикет", 1955

Очень.

Очень понравилось, перепостила.

Где, как не здесь наиболее выпукло проявляется нерушимая стена между культурными традициями Запада и Востока, с его пословицей "Когда я ем, я глух и нем".

Вот! Я вообще у нее больше всего люблю эти exempla с символическими именами.

лопни, но держи фасон

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

У Бронте в раннем романе "Генри Гастингс" есть эпизод, когда герой - светский молодой человек - за всё время обеда ни разу не обращается к соседке - некрасивой и бедно одетой компаньонке одной из дам. Интересно, это значит, что правила этикета были не так строги в жизни, как в теории, или что провинциальная школькая учительница Бронте понятия не имела, что происходит на званых обедах?

Тут много вариантов. Помимо упомянутых - обычай мог быть не таким уж и старым - м.б. во времена "Генри Гастингса" он еще не закрепился. Или это м.б. американский обычай. Возможно, компаньонка такое ничтожное создание, что никому, включая хозяйку, дела нет - найдется ли ей собеседник. Или обед был не очень формальный...

о спасибо мне это очень пригодится)

?

Log in

No account? Create an account