Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
А отчего мелкую монету
не делают магнитной? Как было бы удобно - горсть мелочи не бренчала бы в кармане, а склеивалась в компактную массу. И рассыпать ее было бы нельзя.

В России теперь делают. Новые десятирублевые монеты, будь они неладны, примагничиваются к замкам сумок, например. Болтаются в кармашке сумки, болтаются - а потом щелк! Кому как, а меня раздражает. А еще они ржавеют. Не деньги, а какие-то... жетончики.

Да, новые десятки очень убоги. В обращении всего год, а уже половина мутная и ржавая. Для сравнения - можно запустить руку в копилку и посмотреть дату выпуска на старых монетах - обязательно найдутся монеты 1997 и 1998 года, хотя по виду им столько не дашь.

Вот-вот.

Долговечными можно делать только деньги, которые обеспечиваю сами себя, например золотые червонцы. Все другие деньги должны иметь ограниченный срок слубы для контроля их оборота.

Ничего не понял. Кто кому что должен? Какая польза от того, что десятки убоги? И как в этом контексте объяснить хорошее состояние пятаков и двугривенных?

Польза в том, что они быстро выходят из обращения, что позволяет центробанку оперативно регулировать количество наличной денежной массы. По этой причине бумажные деньги не печатают на слишком хорошей бумаге. Вероятно доля пятаков и рублей в обороте достаточна мала и центробанк не посчитал необходимым делать их "скоропортящимися" чтоб сэкономить на их перевыпуске. А может и какие другие соображения были, шут его поймешь нашу финансовую политику

> По этой причине бумажные деньги не печатают на слишком хорошей бумаге.

Я рекомендую вам попытаться найти в свободном обращении бумагу качественнее, чем сторублёвая купюра. Я серьёзно, попробуйте, очень удивитесь. В качестве стресс-теста можно плотно смять и потом развернуть, перегнуть по одной линии тридцать раз, постирать в стиральной машине. В любом порядке, пока не помрёт.

Я, к сожалению или счастью, не имею отношения к денежному обрашению, может быть сторублевки тоже должны долго ходить, может так случайно получилось. К тому же в настоящее время доля наличного оборота невысока и у центробанка могут быть совсем другие приоритеты (к примеру, пятирублевки печатались, когда бюджет ломился от нефтедолларов, а десятки начали делать когда нужно было сильно экономить). Но в данном случае Вы немного смещаете понятия - в даном случае качество бумаги и качество печати. Полипропиленовый пакет (хрустящая такая "маечка") выдержит предложенный краш тест значительно лучше. На то, что это другой материал возражения не принимаются, химсостав материала, из которого делают деньги, и способ печати нам тоже не известен (мне во всяком случае).

Пришлось бы кредитки носить в другом кошельке и другой сумке.

Точно.

а что -нормально так.Представляю как кассирши бы сдачу отсчитывали:)

нынешние русские монеты магнитятся

Только новые десятки. Повбывав бы.
И кстати "прилипают к магниту" и "липнут к друг другу" - не одно и то же.

Edited at 2011-09-15 08:12 am (UTC)

и "медная" мелочь
а про "прилипают" понял свою промашку(см. комментарием ниже)

а если намагничивать их заранее то магнитный проездной в том же кармане можно повредить =:)

А теперь представляем себе функционирование любых монетоприёмных автоматов, действие которых основано на электропроводимости материала монеты...

Обычно проверяется вес, диаметр и магнитная прооницаемость. Про удельное сопротивление что-то слышал но в реавле не видел ни одного такого монетоприемника (впрочем с серьезными я и не работал)

Рад повторной взаимности.

Ну, не то чтобы так уж рад, но приятно, и т.д.

Взаимно.

...и ломиком их друг от друга отковыривать
:)

Представьте себе не одну горсть, а десять, и не в кармане, а в ящике кассы. С другой стороны, зато инкассаторы смогут не запирать мешки с мелочью - украсть их можно будет только вместе с машиной.

?

Log in

No account? Create an account