Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Конец фолиантов
В 1996 году, когда я впервые познакомился с американской медицинской школой, мало что меня так поразило, как учебники. "Принципы внутренних болезней" Харрисона, которые нам рекомендовали в качестве образцового пособия, оказались гигантским томом в две тысячи семьсот страниц, в два столбца убористого текста. Нам сказали, что хороший студент-медик за время обучения должен прочитать Харрисона целиком. Не знаю, может, врали. Но иностранцев, осиливших Харрисона при подготовке к резидентуре, я видел своими глазами. Самое главное, что Харрисон был не один. С ним на равных конкурировал Сесил, а для маргиналов и эксцентриков существовали еще Келли и Стайн - все такого же объема.

Помимо всеобъемлющего Харрисона, были отраслевые учебники, ничуть не меньше - "Кардиология" Браунвальда, "Инфекционные болезни" Манделла, а также монографии. Никогда не забуду темно-бордовую книжищу размером и весом в три кирпича с элегантной золотой надписью по корешку: "Колено. Том 1"...

Когда я приехал в Америку снова, в 2000 году, Стайн уже отдал концы. Вскоре за ним последовал и Келли. Сесил - старейший из них - продержался до 23-его издания в 2004 году. Сейчас его не знает даже Википедия. Только Харрисон еще выходит, но и ему, кажется, немного осталось. Видимо, эпоха фолиантов в медицине подходит к концу. Дело не только в электронных носителях. Кажется, сама идея классического учебника, который надо прочитать от корки до корки, чтобы знать медицину, устарела - как устарела до того концепция многотомной "медицинской энциклопедии", которую можно поставить на полку на всю оставшуюся жизнь, чтобы держать для справок.

(Deleted comment)

(ностальгически)

БМЭ. у меня жена деда была художницей БМЭ. а у нас были все тома. и я по ним диагносцировала у друзей и подруг всякие болезни.. типа мастурбации.

устарела потому что гиперспециализация, наверное. не нужно так много информации как скажем доктору Вересаеву надо было. а понадобится - есть пабмед и прочие... или для простоты аптудэйт.

А еще же к ней пластинки были,разные бреды сумасшедших помню, ритмы сердца. И стереокартинки с очками.

Помимо гиперспециализации - за то время, пока прочтешь Харрисона (в последнем издании уже 4 000 страниц), он устареет. А в качестве справочника аптудейт удобнее.

(Deleted comment)
А для подготовки к экзаменам существуют специальные, чисто экзаменационные учебники :)

(Потом, я же не говорю, что студенты, перестав читать эти "фолианты", вообще перестанут читать. Экзаменуют ведь на знание предмета, а не учебника - Харрисон не Талмуд.)

а я тут пишу учебник (( хоть не при свечах.

я харрисона таки прочла от корки до, и браунвальда, о чем свидетельствуют подчеркивания и обведения - я "хамский читатель" учебников.

простите, что не по теме.
может вы знаете, как можно узнавать год издания у старых английских и американских книжек прошлого и позапрошлого веков где, в лучшем случае, указано только издательство?

Увы, не знаю - там обычно стоит только год копирайта.

(Deleted comment)
TAOCP - очень даже фолианты.

(Deleted comment)
Как это один? Уже 4 вышло!

Если всего Ландафшица собрать в один том - тоже вполне наверное фолиант выйдет.

Фолиант - это скорее не толщина, а ширина и высота.

Edited at 2011-08-20 06:45 pm (UTC)

Это да - хотя вряд ли автор поста имел в виду именно и только книги in folio. Но в любом случае, это уже дело типографии - лишь бы авторы объем подогнали.

Ну думаю что в биологии они ещё долго продержаться.... Конечно речь идёт не про учебники а про монографии.

Кормен - недостаточно фолиант?

Из медицинских - думаю, прежде всего в анатомии и смежных. Не каждый день, знаете, открывают новые кости. Атласы всякие. Но и это скоро перейдет на компьютеры.

блестя глазами с мачты

Да как же Вы лечите, доктор, неужто по Аверченко?

хороший пост. Особенно про колено.

вот с этого места, про колено, поподробнее, пожалуйста
*потирая оное*

Ухаха. Я еще застала - нас в 97-м заставили конспектировать монографию Бахтина о Рабле. Не ее одну, ясно, но тоже фолиант.

(смеясь)
Это потому, что Вы в прогрессивном Ижевске учились.
А я еще застал то время, когда "Творчество Франсуа Рабле..." вообще достать было невозможно. А "Проблемы поэтики Достоевского" и "Вопросы литературы и эстетики" доставались либо по блату, либо на черном рынке.
Но пример с Бахтиным не вполне корректен, потому что: 1) это все же не учебник; 2) даже "Рабле" (сравнительно толстый) не идет ни в какое сравнение с перечисленными seminarist'ом фолиантами.

Моя молодость меня извиняет:-)) Но сейчас-то никого не заставят конспектировать "Рабле". Да он ведь, кстати, и в обязательной программе курса, разве нет? Все равно что учебник.
*раззудившись* Да что Рабле! Нас вот заставляли статьи Филина, Трубачева и Хабургаева из ВЯ конспектировать! Те ВЯ были - по экземпляру на читалку. На ночь брали... Главное, не понимали ничего, первый курс, первый семестр.

А сколько денег, интересно, стоил один такой фолиант?

От 100 до 200 долларов, как правило.

Новый Харрисон (только что вышел в июле) стоит 150 долларов. Два тома, четыре с лишним тысячи страниц. Раньше выпускали на выбор однотомное и двухтомное издание, кому как удобно. Теперь в один том уже никак не помещается.

> Сесил - старейший из них - продержался до 23-его издания в 2004 году. Сейчас его не знает даже Википедия.

Так надо вписать. "Чтобы помнили".-)

?

Log in

No account? Create an account