Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
О коте
Вот. Я всегда подозревал что-то подобное:

Глава "О коте" из "Книги тонкостей различных естественных творений" Хильдегарды Бингенской (XII век):

Кот скорее холоден, чем горяч, и притягивает к себе дурные жидкости, и к воздушным духам не враждебен, как и они к нему, а также имеет некую естественную связь с жабой и змеей. В летние месяцы, когда жарко, кот остается сухим и холодным, но испытывает жажду и лижет жаб или змей, поскольку их соками он восстанавливает свои соки и освежается, иначе же жить не сможет и погибнет: так и человек использует соль, чтобы было вкусней. И от сока, который кот от них принимает, он внутри становится ядовитым, так что ядовиты у него и мозг, и все тело. Из людей же доверяет лишь тому, что его кормит. В то же время, когда он лижет жаб и змей, его тепло для человека вредоносно и ядовито. Когда вынашивает котят, его тепло возбуждает человека к похоти; в другое же время его тепло здоровому человеку не вредит.

Цит.по: А.Е.Махов, Средневековый образ между теологией и риторикой. Опыт толкования визуальной демонологии. М.: Издательство Кулагиной - Intrada, 2011, с.74.

via ivand

ааааа!!!!!

Зато Хильдегарда фон Бинген была замечательным композитором!

В каком смысле "зато"?

В прямом!

Когда я задумываюсь о том, что каких-то восемь веков назад умнейшие и образованнейшие люди планеты мыслили и изъяснялись так, мне становится боязно за род людской. Как же тонка нанесённая за XIX-XX века плёнка.

А что такого одиозного в этой записи? Тут есть ровно одно утверждение, явно противоречащее нашему опыту: что коты лижут змей и жаб, чтобы утолить жажду в жаркое время года. Известные нам коты так не делают (хотя кто им даст?).

Что означает "скорее холоден, чем горяч" в терминах аристотелевско-гиппократовской физики, я не уверен, как и "притягивает к себе дурные жидкости" (гной, что ли, вытягивает?). В летнее время кот действительно остается сухим (кошки не потеют). Выделения жаб и змей считались ядовитыми, так что вполне разумно ожидать, что нализавшийся змей кот сам станет ядовитым. (Кошачьи укусы, кстати, весьма опасны, опаснее собачьих, хотя механические повреждения меньше: логично предположить, что укус кота ядовит; тут надо еще вспомнить, что тогдашний смысл "яда" не тождествен нашему; если бы они знали о распространении инфекционных болезней то, что знали мы, то называли бы инфекцию ядом; собственно, вирус и означает яд). Ядовитое тепло кота - мы бы сказали, что держать близко к телу пропитанного ядом кота опасно для здоровья, тут опять надо помнить, что автор понимает "тепло" не так, как человек, изучавший физику по современному школьному учебнику.

Скажем так. В этой записи есть утверждения и выводы из них, и автору не пришло в голову их как-то пытаться проверять.

А для любого из нас это весьма логичная мысль - ну принеси ты коту жабу и посмотри, что он с ней будет делать. И котов, и жаб всегда в избытке.

Мы все часто повторяем утверждения из естественных наук, не удосужившись их проверить. Вот, "Волга впадает в Каспийское море" - а вы видели, как она впадает? Я - нет.

Если бы она писала книгу только про котов и очень ими интересовалась - такая мысль могла бы возникнуть. А она писала естественнонаучную и медицинскую энциклопедию, в которой котам посвящен один абзац. Значит, по-вашему, она должна была дождаться лета, пойти в лес, отыскать там жабу (которые считались ядовитыми) и принести коту. А если кот не станет лизать - значит ли это, что коты не лижут жаб? Нет, конечно: может быть, этому коту нежарко, или сегодня ему жабы не хочется, или жаба неправильная...

Видели))))) каждый современный человек может теперь это сделать, благодаря ГуглЁрс (Google Earth)))

кошки не потеют

Свиньи тоже. Интересно! А кто потеет?

Ещё как потеют))) При сильном страхе или волнении у них так мокнут лапы, что, если они в это время лежат на бумаге - на ней остаются мокрые следы лап.
Обычно же они уравновешивают температуру дыханием.
Сильно уставшая от движения в жаркую погоду кошка тоже дышит открытым ртом, как и собака.
Поразительно, как часто о животных категорически высказываются те, кто их в лучшем случае не знают...а в худшем - не любящие и держущиеся от них не расстоянии:)))

Неспроста я котов не очень люблю:) Эгоисты они и жаб лижут.
А Гоголь их вообще ненавидел и боялся. Ему казалось, что они гибкие, как черти.

Как можно доверять женщине с таким экстравагантным именем?

Что это тут за Шабаш???)))))

а где взять весь текст? :)

Не знаю, я из книги (английской) переводил.

жаль :)

спасибо

?

Log in

No account? Create an account