Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
В "Собаке Баскервилей" с Джереми Бреттом
Степлтон тонет в Гримпенской трясине, и успевает перед смертью наглотаться черной грязи. Интересно, как это делается? Разводят ли для актера специальную шоколадную грязь? Обеззараживают кипячением обычную, чтобы не отравился? Или не заморачиваются - ешь, мол, тигра рогатая, не кобенься, нам еще сегодня девять эпизодов снимать,? И как снимают сцену утопления - погружается ли актер целиком в чан с этой грязью (расход-то какой, если шоколадная), или просовывает голову через дно в какой-нибудь тазик и его снимают сверху крупным планом?

С детства помню жуткие кадры из советской "Собаки Баскервилей", где из болота на поверхность поднимаются пузыри из Стэплтона. Так перед глазами и стоят, никаких спецэффектов не надо.

+1.

+1

И вот собаку тоже: мажут чем-то или так поджигают?

Вот ты смеешься, а я реально озадачился. Собака там явно намазанная, видно. А вот грязи - ее же очень много в кадре. Неужели сделали такое количество шоколадного пудинга? Или есть какая-нибудь специальная кинематографическая искусственная грязь, которую заказывают каждый раз, как в фильме кто-нибудь тонет в болоте, обеззараженная, безопасная, низкокалорийная, витаминизированная и т.д.?

Да чего там - наложили, как говаривал М.Жванецкий, методом наложения.

из дневника помощника режиссера - http://eprst2000.livejournal.com/84200.html

"А еще у нас по сюжету герои должны быть в определенный момент покрыты с ног до головы гамном. Начали думать, кто сделает нам гамна? Думали, думали... Пока думали, то костюмеры сочинили рецепт: берется геркулес и какао. Все это разводится с водой и получается так, что не отличишь от настоящего. Нам привозили посмотреть, руку туда запускаешь, а эта какаша теплая до правдоподобной жути, чтобы актерам для кожи было приятно. Замдиректора Аня тут же всех успокоила и сказала, что это прекрасная маска для цвета лица, практически спа и каждая уважающая себя девушка делает эту маску, потому что питательно и полезно. Начали искать, кто будет изготавливать гамно для съемок в больших количествах. Думаем про это, разговариваем. Начинаем сваливать ответственность на костюмеров, мол, кто придумал гамно, тот и делай! Костюмеры отказываются делать гамно в таких количествах и клянутся отдать тайну пропорций какаши всякому, кто согласится. И в этом шуме и гаме, бесконечных звонках, вдруг слышу, что директор съемочной группы звонит нашей буфетчице Ларисе, которая привозит обеды на площадку. Она совершенно ни о чем не подозревая берет трубку. Потому что звонит директор картины и наверняка хочет поговорить о еде на предстоящей съемке, потому что о чем с ней еще разговаривать, она же буфетчица. Ну не гамна же он попросит привезти! Надо сказать, что Лариса очень щепетильно относится к качеству питания и следит, чтобы всем понравилось. А директор говорит: "Привет, Ларис! Как дела? Слушай, у меня к тебе просьба. А не могла бы ты сварить нам на смену просто пять ведер гамна?" И Лариса сначала растерялась, наверное, я не помню, потому что представила ее лицо и меня было не успокоить целый день. "

может и грязь аналогично делают?

Майкл Пэлин рассказывал, что для съёмок эпизода про встречу короля Артура с анархо-синдикалистской коммуной в "Святом Граале" сделали грязь шоколадную и налили в условленном месте сверху на настоящую. и он должен был там ее набирать руками и есть. ну и, понятно, настоящая тоже в рот попадала немного

?

Log in

No account? Create an account