Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Купил по случаю несколько комплектов "Панча"
за разные годы. Пока что посмотрел 1936 и 1944. Судя по всему, его покупали только из-за картинок - тексты отличаются унылым однообразием. Не зря Вудхауз был в такой славе: видимо, по сравнению с остальной английской юмористикой того времени, он казался полубогом.

Лишний раз вспомнил, что нет лучшего способа вогнать себя в депрессию, как прочитать подряд большой сборник сатиры и юмора.

=Судя по всему, его покупали только из-за картинок - тексты отличаются унылым однообразием
:-) Каждый год читательский коллектив обновлялся процентов на 5, но даже если не считать новых читателей, то одни и те же шутки по разному воспринимаются в разных возрастах.

кроме Тэффи..

"Лишний раз вспомнил, что нет лучшего способа вогнать себя в депрессию,..." - ого!! не знала этого и читала. а потом и правда становилось грустно.
видимо у меня с причинно-следственной связью проблемы, не определила что это так.
спасибо!

"Золотой век" Панча - 80-е - 10-е годы. Потом он деградировал.

+1

Если говорить о карикатурах (до сего времени я видел только карикатуры), то "золотой век" - скорее с десятых по пятидесятые. А где вам довелось изучать "Панча"?

В Британском музее. Гм... Вместо серьёзного дела, но удержаться было невозможно.

Но: богатейшая коллекция "Панчей" теперь доступна на archive.org. Просто дайте поиск на "punch" с условием "text".

Вот. Что, спрашивается, Ленину мешало?

Бытует мнение, что причиной стало недостаточное знание Лениным английского языка. То есть он, наверное, прочёл бы "Панчи", когда бы понял, отчего библиотечный работник - кокни сердито говорит чего-то, указывая пальцем в сторону от круглого зала, но он не понимал, обижался и уходил развеяться от обиды в Сохо. А библиотекарь просто указывал ему путь в отдел периодики.

Престарелый служитель, помнивший в этих залах Бакунина и Маркса, по выбору литературы с ужасом догадался, что замышляет невзрачный, плешивый иностранец. Нравственное чувство боролось в нем с долгом библиотекаря - он как мог, задерживал и путал заказанные книги, но не мог их вовсе не приносить. Тогда он решил отвлечь опасного читателя, но напрасно манил его в зал, где громоздились тяжеловесные кодексы "Панча" и легкомысленно раскинулись Sporting Times. Увы: даже помимо акцента, бедняга был совершенно беззуб и страшно шепелявил, и Владимир Ильич не понял ни слова из того, что говорил странный старец. Он решил, что несчастный жалуется на гнет капитализма. Кровь закипала тогда в жилах Ильича. Похлопав старика по плечу, он говорил: ничего, маленький дядя, ничего! Будет и на нашей улице праздник! - и уходил развеяться в Сохо.

Чтобы умиротворить странного посетителя, библиотекарь попробовал подсунуть ему "Country life", но тут иностранец сделал странное. Он вырезал из журнала картинки усадеб, поместий, загородных особняков, уютных коттеджей, приделал к ним бумажные подставки, выбежал на улицу, и, расставив всё это в ряд, принялся жечь спичками, выкрикивая что-то непонятное и радостное.

- Сэр? - начал подошедший бобби, но услышав в ответ "Sariyn na kitchku!" растерялся.

- Imperializzzzzm, monopolizzzzzm, kolonializzzzzm - гневно жужжал плешивый. Последнее слово стало понятно полисмену и он, от греха подальше, попросил мальчика из собравшейся уже толпы сбегать за кем-нибудь из министерства колоний.

Прибывший заместитель министра по делам колоний приструнил смутьяна, велел ему подмести тротуар от бумажного пепла и пригрозил высылкой.

Поступок этот не прошёл даром для обоих. Отличившегося в поддержании общественного порядка замминистра по делам колоний назначили через несколько времени главой Хоум Офиса, а Владимир Ильич Ленин с того самого дня люто возненавидел Уинстона Спенсера Черчилля.

Так же унылы были наши "Крокодилы", возьмите хоть 60-е, хоть 70-е гг. Только картинки и были любопытны...

> Лишний раз вспомнил, что нет лучшего способа вогнать себя в депрессию, как прочитать подряд большой сборник сатиры и юмора.

Вот-вот. Прочитал за пару дней достаточно объемистый сборник рассказов Аверченко - теперь вот мучаюсь..

Срочно достаньте сборник чего-нибудь скорбного.

?

Log in

No account? Create an account