Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

beard
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Деревянные игрушки
У меня была когда-то толстая книга, годов семидесятых: "Фильмы Чаплина". Мечта киномана. Самые известные фильмы - "Граф", "Малыш", "Великий диктатор" и т.д., вплоть до "Графини из Гонконга" - были там записаны от начала до конца. То есть некий благодетель смотрел фильм, подробно описывал все, что происходит на экране: "Чарли подбегает к полицейскому и пинком в зад опрокидывает в фонтан" - и потом это публиковали. Называлось "запись по фильму". Между прочим, дефицитная книга была.

Сейчас, кстати, довольно много новых фильмов выходит со звуковой дорожкой для слепых, где диктор подробно описывает происходящее. Аналогия сама собой напрашивается. :)

Увлекательная, должно быть, работа -- писать такие книги.

Авенариуса, поди?
У меня было более ранее издание по его ранним фильмам - от корометражек, снятых для "Эссеней" и "Мючуэл", до "Парижанки".

"Авенариуса, поди?"

Почти всё - А.Кукаркин. Интересная запись у "Огней рампы" - "Запись Монтеспанти, перевод с итальянского Гальперина". Странно, почему с итальянского?

У меня был именно Авенариус. Вот такой.

"А шо Карузо? Мне вчера Рабинович напел. Ни слуха, ни голоса."

В Совке надо было издать еще такую книгу о еде, не повареную, а с описанием вкуса тех продуктов, которых не было в продаже.

У меня была такая "запись по фильму" в сборнике с какими-то мультфильмами. Ну и "Лунную сонату" я сначала прочитала в очень подробной книге по муз.образованию.

А с картинками?

У меня в детстве было довольно много таких книг - не только Чаплин (Чаплин тоже был), но и масса тогдашнего современного кинематографа, в основном европейского и японского (у меня матушка киновед по образованию). Так что много фильмов, считающихся ныне классикой, я никогда не смотрел - но очень хорошо знаю :) Например, "Красную бороду" Куросавы я впервые посмотрел, когда мне было 35 - и выяснилось, что по описаниям в "записи по фильму", читанным лет в 11, я помню его практически наизусть.

1972 год. Стоит на полке, взял в руки, стал вспоминать, когда я ее последний раз открывал, и понял, что лет тридцать назад. Там подзаголовок интересный, "Сценарии и записи по фильмам", но сценариев там только два, "Мсье Верду" и "Король в Нью-Йорке" (помню, что оба не произвели никакого впечатления).

Некоторые уникумы с фотографической память пересказывали друзьям чуть ли не покадрово "Сладкую жизнь". "Летит вертолёт со статуей..." и т.д.

?

Log in

No account? Create an account