Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Нас всех коробит
Время от времени попадаются в ленте посты о том, как авторов коробит от того или другого выражения (да, я тоже у себя в ленте).

Интересно, а зачем мы их пишем? Образованность показать? Устыдить читателей, которые по незнанию, может быть, наверное, неправильно говорят, а мы далеко, и не слышим, и не можем поправить? Добавить свой голос к непрерывному и вечному гулу, из которого рождается языковая норма?

ну просто - и пар выпустить, и фидбэк получить )

Последнее. Особенно грустно, впрочем, бывает, когда кого-то коробит от совершенно нормативного выражения в силу слабого знания родного языка. От этого языковая норма беднеет.

Я не думаю, что языковая норма беднеет от того, что кого-то коробит. Не могу представить себе механизм такого обеднения.

Сплошь и рядом. Вон, Чехова однажды абсолютный оборот покоробил, так до сих пор он притча во языцех, хотя люди, свободно владеющие родным языком, с завидной регулярностью пытаются его использовать, и с завидной же регулярностью получают по рукам.

Ну пишем же мы про плохую погоду, или пробки.

Меня коробит от выражения "коробит".

А мы его ниже и на английский перевели...

А как сделать существительное из глагола "коробить"? Процесс чего - коробения? Коробки?

По-моему, покоробения или коробления. Впрочем, может быть, что и короборации. Или коробции.

just venting out

I am boxed?

А что, хорошо. It boxes me... It gets me all boxed... I go box, when...

Oh yeah, it really does... boxes!

Или междометие Boxes! выражающее те же чувства. Как curses! или rats! Thousand boxes! - говорят моряки, услышав "корабль плывет" или еще что-нибудь столь же ужасное.

Верно.

...чтобы поправить собственные настройки? Чтобы кому-то, кому и в голову не приходило, что то или иное словоупотребление ужасно/неправильно/стилистически ярко окрашено, вдруг стало это ясно? На месте такого невежды я сама пару раз оказывалась, и как жа я благодарна брюзгам, которые не поленились побрюзжать вовремя...

жалобы на что-то - типичная тема для постов в жж, и это естественно.

Затем же, зачем все остальные посты?

Последняя версия, конечно. самая приличная - или единственная извинительная, если уж. Но я не люблю писать про неприятное, потому жанр не поддерживаю.

?

Log in

No account? Create an account