Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
В Лондоне обнаружен старейший в мире торт,
приготовленный в 1898 году. "113-летний торт отлично сохранился, даже несмотря на то, что на нем есть заметная трещина от взрыва бомбы во время Второй мировой войны". Как хотите, в этом есть что-то величественное.

гуглем находится исходная заметка об этом в skynews, датированная 14м Февраля. тематическая заметка: свадьбы, День Валентина...не то, что его "обнаружили" - его никогда вроде и не теряли...наследница пекарни просто не хотела сплетен после смерти, вот и сообщила о его истории. да и те люди, кто видели торт в витрине пекарни вплоть до 1964г тоже о нём знали.

на чердаках у старых дев что только не хранится

(Deleted comment)
Не просто величественное, а убийственно величественное!
Даже верится с трудом.

Вот она, лучшая реклама традиционному fruitcake. При правильном приготовлении они практически вечны.

Рассказывают, что некоторые прижимистые викторианские хозяйки годами предлагали гостям один и тот же ненарезанный кекс -- никто не смел разрезать его первым, и блюдо спокойно возвращалось кладовую до следующего раза.

А разве свадебный торт бывает фруткейком? Я думал, там обычный бисквит. Теперь понятно, как сохранялись все эти памятные куски свадебных пирогов.

Традиционный английский -- обязательно фруткейк. Там ведь должно быть три уровня, из которых на свадьбе нарезают только нижний. Средний хранят для первой годовщины, а верхний -- для крестин первенца.

Бисквит -- это новомодное. На последней королевской свадьбе, говорили, тортов было два: один -- традиционный с марципаном и royal icing, другой -- шоколадный бисквитный.

Средний хранят для первой годовщины, а верхний -- для кр

Викторианцы, небось, придумали? Затейники.

Трехэтажность похожа на них, в Средние Века был просто гигантский плоский пряник.

На них похожа, КМК, прежде всего идея сохранять пирог до памятных дат. Вероятно, под стеклом с замазкой. Что-то в этом есть морбидное, специфически викторианское. Там была какая-то одержимость герметизацией: восковые букеты под стеклянными колпаками, ящики эти, где цветы росли автономно, не требуя полива, запаянные гробы...

Да-да, хотя к концу века демонстрация (но не собственно хранение) всей этой подколпачности стала уже восприниматься как мещанство, потому что демонстративно.

Пирог до памятных дат, портвейн и херес, хранимые до совершеннолетия крестника, все эти броши и сувениры из волос (необязательно усопших) -- можно сказать, викторианцы довели до совершенства материализацию памяти. Плюс все эти безумные правила траура.

ещё "волосяная" ювелирка, запаиванье волос умерших в кулоны и подвески...как-то ходила на выставку: уж так готичненько

PS В передаче The Great British Wedding Cake говорят, что многоэтажность придумали в 1753 г. в подражание шпилю одной лондонской церкви, но по-настоящему эти конструкции развернулись после 1840х, когда сахар и пр. подешевели.

But tests with a syringe have shown the rich fruit cake inside the ornate icing is still moist - although not edible!

Source.

ух ты, прям мамонт

А я видела на Флит-стрит в Лондоне церковь St Bride's, которая в 1703 вдохновила Томаса Рича, ученика кондитера, на создание первого многоярусного (не трехэтажного!) торта - хотел поразить невесту в день свадьбы.

Да. У меня аж дух захватило.

?

Log in

No account? Create an account