Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Васаби, васаби...
нет никакого васаби. А я всегда это знал, только доказать не мог.

(Deleted comment)
Зелёного чая тоже нет, это обычный травяной отвар.

Крабовые палочки делают из рыбы -> нет никаких крабов?

Я ел настоящий васаби в Японии, тогда и понял, что зеленая замазка - имитация. До этого можно было только предполагать, т.к. нет никаких формальных препятствий для существования растения со вкусом смеси хрена с горчицей.

Крабы есть, но «крабового мяса» нету!

Ну как же нету, у камчатского краба в ногах эти самые крабовые палочки и есть, только настоящие.

Я в США покупал настоящее васаби в японских магазинах.

Его везде полно. Лет 10 назад новозеладцы(?) разработали технологию, как васаби правильно культивировать, теперь выращивают все кому не лень.
http://www.realwasabi.com

Этот well-kept secret написан черным по зеленому на каждой баночке или тюбике.

Ага. И даже в Википедии!

Ну и дела. Вы открыли мне глаза. Я до сего дня не знала, что есть такое отдельное растение - васаби. Думала, это просто название рецепта из хрена с горчицей. А зеленый цвет - ну мало ли, появляется в процессе приготовления, вон китайский чеснок тоже зеленеет в духовке.

Хорошо, хрен с краской - дело известное. Но если васаби - это растение (а не, скажем, редакая рыба), то какая проблема его выращивать? Вон рукколой засеяли все Подмосковье, и оилично себе растет, как и прочие итальянские салаты, бывшие символы далекой роскоши. Пара парниковых хозяйств - и все московские суши-сети обеспечены натуральным васаби. А там можно и терочки-ороши на столы ставить.

Для него нужны особые условия, чтобы васаби был действительно васабистым . Одно из которых - берег прохладного затенёного ручья. Выращиваемый "промышленно" на терассах уже теряет в вкусовых качествах. Кроме того, корень долго не хранится и транспортировку(если это не прямая курьерская доставка от места его выкапывания, VIP самолётом с охраной) не выдерживает.

Под это описание подходят многие огородные культуры - например, листовые салаты. И ничего, выращивают и продают. Мне кажется, это все вопрос предрассудков - как с вышеупомянутой рукколой было.

Васаби-то есть. И даже в тюбиках :) Только стоит оно просто неприлично. Но для гарантии надо брать свежий корешок, и тереть прямо перед употреблением.

В местах произрастаня васаби (напрмер, п-ов Идзу) васаби пихают во всё подряд, включая мороженое: очень им (васаби) гордятся. Устраивают конкурсы "кто больше с\ъест васаби", и там без дураков - прямо перед телекамерой корешки трут в миску.. :)

- А может, его вообще нет? - сказал Роман голосом кинопровокатора.
- Чего?
- Васаби.
Магнус Федорович сразу обиделся.
- Как же его нет? - с достоинством сказал он, - когда я сам его неоднократно употреблял?

?

Log in

No account? Create an account