Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Бесколбасная эмиграция
Вероятно, виною советское детство. Но для меня идеальный, прототипический завтрак до сих пор такой:
- Бутерброды с вареной колбасой.
- Черный сладкий чай с лимоном.
- Газета.
Колбаса лучше всего докторская. Хорошую докторскую колбасу отец привозил из Москвы, из командировок. Копченую, даже самую лучшую и дорогую, я не особенно. А вот докторскую мог есть погонными метрами. Особенно помню, как в середине девяностых в Москве появилась такая, в натуральной оболочке, и тоньше обычной, в смысле, меньше диаметром. Родители сказали, что колбаса такого вкуса была в шестидесятых.

Ну так вот, нормального завтрака у меня не было уже много лет. Конечно, пресса тоже виновата. Американские газеты после русской прессы восьмидесятых - девяностых - как приходский бюллетень. Русские нынешние газеты после американских - как монологи пьяной учительницы начальных классов. По-настоящему мне нужны "Известия" Голембиовского. Да где ж их взять.

Чай с лимоном Америка мне обеспечила, спасибо. Собственно, кофе даже лучше. А вот с колбасой, как сейчас принято говорить, затык. Или напряг, не знаю. В общем, какая-то вареная колбаса - болонья - есть даже в обычных супермаркетах. Но попробовав ее раз-другой, я испуганно отшатнулся и не возобновлял попыток. Может, мне просто не везло. Есть разные лавки и лавчонки - русские, польские, немецкие, итальянские. Но этого всего слишком много - нельзя же потратить жизнь на дегустацию колбас. В результате, на завтрак я стал делать французский омлет. Это неплохо. Но время от времени колбасы все-таки не хватает.

Вопрос к русским в Америке. Особенно в штате Массачусетс. Не знает ли кто колбасы, максимально приближенной к хорошей "Докторской"? Она не обязана называться докторской, не должна непременно продаваться в русском магазине. В конце концов, мортаделлу изобрели итальянцы. Ел же я в Пенсильвании совершенно аутентичную советскую ливерную колбасу, изготовленную фирмой "Оскар Мейер", которая в остальном славится бюджетными сортами бекона и сосисок. За пределы Пенсильвании ее, кажется, не вывозят. Вдруг и в Массачусетсе - совершенно случайно - кто-то что-то такое делает?

(зашедши почитать френдов фредов, случайно)
а посмотрите колбасу итальянскую "мортаделла". как на мой вкус, так она ближе всего к докторской. другое дело, что у мортаделлы тоже разные еще виды есть, с фисташковыми орехами, с кружочками сала и тыды. но я бы лично советовала попробовать.

мортаделла - это "любительская" %)

(no subject) - valentyna, 2011-05-14 08:40 pm (UTC)(Expand)
я уже давно не в массачусетсе, но имею сказать - Леберкезе из немецкого магазина сильно напоминает довоен.. 70х докторскую, а все эти из русского магазина - нет....

Но это же, кажется, ливерная?

(no subject) - tandem_bike, 2011-05-14 05:42 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - bbrukman, 2011-05-14 06:40 pm (UTC)(Expand)
В русских магазинах есть «Докторская» слегка подкопченая, малого диаметра. Хоть я и не в Массачусетсе, но все «русские» колбасы делают на Малоой Арнаутской, что в НЙ.

"Чай с лимоном Америка мне обеспечила, спасибо."
меня когда-то просили привезти из москвы граненый стакан для аутентичности...

Про докторскую колбасу сотни раз читала в жж. Но как вы ее все отличали?? Я тоже любила бутерброды, и только ими и питалась много лет, но понятия не имела, какая там докторская, или не запомнила, считая мелочью... Только не покупала ту, что дешевле чем 2.90 - это я помню.

Гранёные стаканы и здесь повывелись, чего уж там. Продаются, но как сувениры, а не как стаканы. А жаль, они хороши.
А вот колбаса - чего-чего, а этого тут теперь в греющем душу и глаз избытке. Возвращайтесь все, накормим.

(no subject) - tan_y, 2011-05-14 06:48 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - breqwas, 2011-05-14 06:50 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - tan_y, 2011-05-14 06:55 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - nagi_tyan, 2011-05-14 07:03 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - tan_y, 2011-05-14 07:35 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - tan_y, 2011-05-14 07:40 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - nagi_tyan, 2011-05-14 08:03 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - tan_y, 2011-05-14 08:05 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - nagi_tyan, 2011-05-14 09:05 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - sorcino, 2011-05-14 07:41 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - pirivotcheg, 2011-05-14 09:50 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - breqwas, 2011-05-14 09:52 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - pirivotcheg, 2011-05-14 10:16 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - breqwas, 2011-05-14 10:19 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - pirivotcheg, 2011-05-14 10:25 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - andreev, 2011-05-16 04:58 pm (UTC)(Expand)
названий не знаю, простите; когда обхожу за покупками местные магазинчики, тычу пальцем. в русском - в телячью колбасу "с коровкой" (на обёртке). в польском - в куриные сосиски в полосатом целлофане. ну итд.

Чего-то вам все не то говорят. В Москве сейчас такая есть (хотя ее нужно -- ну, не то что искать, но из восьмидесяти видов "докторской" подходит только продукция одного комбината); а вот в Голландии я вообще по колбасе страдал, и очень вас понимаю.

Кхм, а может, поделитесь названием комбината? Пожалуйста.

(no subject) - tacente, 2011-05-14 07:54 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - sorcino, 2011-05-14 07:56 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - molly_coodle, 2011-05-14 09:59 pm (UTC)(Expand)

я думаю у многих ногстальгия по продуктам

привычным с детства - у меня так точно она есть. Уже сказали: в большинстве отделов Deli - Mortadella она кажется двух видов, или больше. Но честно сказать, через какое-то время надоедает, как и сордельки самые-самые похожие, через какое-то время - как отрезало. Селедка из русских магазинов, конечно хороша, но уж очень муторно специально ехать, а потом чистить. Вот что устойчиво - лет десять, так это один сорт черного тяжелого хлеба, с собой нет наклейки, но это кажется из Канады, если интересно завтра сообщу

Re: я думаю у многих ногстальгия по продуктам

не ради спора с вами, а ради добавления -
конечно, привычное с детства - хорошо, но Все 90 лет есть Одно и То Же - тоже может быть скучным. Как вы сами сказали, "надоедает". Казалось бы, отчего бы после 30 лет потребления одного и того же не поесть следующие 30 лет что-то другое. Но есть множество людей, которые от этого сильно страдают.

"уж очень муторно специально ехать"
это точно.

В NY делают вполне аутентичную докторскую варёную колбасу. Потом её можно купить во всяких местных "русских магазинах".

Немного в сторону, а может и нет. У меня знакомый поехал учиться в Америку, в самом начале 90-х, еще до отпуска цен. Отучился и приехал обратно (когда точно, не знаю, я с ним познакомился в 97-м в Москве). Так вот он рассказал, что одна из вещей, которая их с женой поразила - они там обнаружили, что им нравится разный чай. "Вот, говорит, когда мы поняли, что стали покупать два разных чая, мы несколько... растерялись".

а что, действительно. Как может быть чай во множественном числе...

Скажем, кофе в зернах всегда было как раз два: арабика и робуста. А чай-который-можно-пить - только один.

(no subject) - gr_s, 2011-05-14 07:25 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - tan_y, 2011-05-14 07:30 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - gr_s, 2011-05-14 07:31 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - gr_s, 2011-05-14 07:32 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - tan_y, 2011-05-14 07:34 pm (UTC)(Expand)
Моя тетя, которая живет в Васильево, любила раньше загадывать загадку "что такое: длинный, зеленый и пахнет колбасой?" Ответ - поезд "Татарстан", впрочем, у каждой области, наверное, был свой "Татарстан".

Это вообще подмосковная электричка.

(no subject) - schanner, 2011-05-14 08:09 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - molly_coodle, 2011-05-14 09:57 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - breqwas, 2011-05-14 10:17 pm (UTC)(Expand)
немецкие болоньи похожи на докторскую, тот же оскар мейер в нарезках бывает неплох. Всякие trader joe's и whole food часто продают вкусные колбасы.

но мне больше нравится бутерброд с ветчиной типа black forest (aka Schwarzwälder Schinken) - рекомендую.

а мне с Virginia Ham. причём хлеб можно один кусок, а ветчины - горку.

(no subject) - freeborn, 2011-05-14 08:36 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - eta_ta, 2011-05-14 08:41 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - freeborn, 2011-05-14 08:56 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - eta_ta, 2011-05-14 09:03 pm (UTC)(Expand)
Правильней всего зайти в русский магазин (скажем в Базар) и попросить продавщиц попробовать кусочки нескольких колбас, по виду напоминающих искомое.

Продавщицы-то попробуют, а Вы? ;)
Кстати, той докторской за два-двадцать, и в России уже не делают. Если туда класть всё по ГОСТу, она будет стоить как самолёт, точнее как два с половиной килограмма отборной мясной вырезки.

(no subject) - seminarist, 2011-05-15 02:12 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - doremi, 2011-05-15 02:32 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - seminarist, 2011-05-15 03:17 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - tan_y, 2011-05-15 03:21 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - seminarist, 2011-05-15 03:18 pm (UTC)(Expand)
saag's делает нечто похожее на докторскую. а впрочем, я в русских лавках такими вещами закупаюсь.

А классический SPAM, в жестяных прямоугольных банках?
мне нравился весьма

?

Log in

No account? Create an account