Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Аверченко и лень
Рассказ Бухова о лентяях понравился, кажется, многим. У Аверченко тоже есть рассказ про лентяя, но я даже помещать его здесь не буду: настолько он беспомощный. Конечно, там есть забавные места, но совершенно невероятные, не имеющие отношения к жизни - главный герой рассказа, придя домой, валится на кровать, на которой слуга расстелил просушить газету. Желая почитать, он обрывает ее из-под себя кусок за куском, но фельетона прочитать не может, так как на нем лежит. Спасши утопающего, он сам притворяется мертвым, чтобы прохожие отнесли его домой. И так далее. В общем, Аверченко описывает лентяя, как неведому зверушку, псиглавца или сциапода: он слышал, что бывает такая вещь, как лень, и что некоторые люди называются лентяями, но никогда их не видел, и вынужден выдумывать их характер и поступки из головы.

В общем, рассказ Аверченко в подметки не годится буховскому. Это тем более примечательно, что вообще Аверченко несравненно более талантливый писатель, чем Бухов. Но в лентяях Бухов понимал лучше. Видимо, ему лень была знакома не понаслышке.

Примерно так же, как Аверченко, будет потом описывать лентяя другой трудоголик, Сергей Довлатов, в своем "Заповеднике".

Ну, как говорят, образ Митрофанова имеет с Герасимовым весьма много общего.

Да я верю, что это реальный человек. Меня описание забавляет: Довлатов явно думает, что описывает психически больного, так чуждо ему такое поведение.

продолжая тему о лентяях.
Только что узнала (вы, вероятно, уже давно в курсе), что существовал такой журнал Idler, печатавший Твена, Барра и, в частности, Jerome K. Jerome.
Нашла его серию для журнала
Idle thoughts of an Idle fellow:
On Being Idle.
[спец. для вас - соображения о своевременности медицинского вмешательства. и о целебных водах.]

"Даже кепку надевать он ленился и просто клал ее на голову"? :)

Ну да.

?

Log in

No account? Create an account