Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
По пачке "Беломора"
М.Н. Загоскин, как известно, был большим любителем нюхательного табаку, а также расписных табакерок папье-маше фабрики Лукутина. Однажды он написал роман "Тоска по родине", где в подробностях описывал некую мадридскую улицу. Сергей Аксаков очень удивился такому точному описанию: Загоскин не только не бывал в Мадриде, но и вообще после Отечественной войны не выезжал за границу. В ответ Загоскин с торжествующей улыбкой показал ему табакерку с изображением этой самой улицы.

Замечательная история

Про Беломор не будем-страшно(

ах, какие в старое время были табакерки!
А один художник написал большую акварель "Последний день Помпеи". Как бы копия Брюллова. Но сам он картины не видел. Он написал ее по рассказам тех, кто видел эту картину.

А какие были табаки... Между прочим, ужас. Однажды я узнал, что в Англии существует фирма, которая до сих пор делает нюхательный табак по классическим рецептам 18 века. Фрейбур и Трайе, как сейчас помню. Табаку я не нюхаю, но стало до такой степени любопытно, что я помучился-помучился, да и заказал у них сэмплер с разными сортами.

Так вот, вы, разумеется, знаете, что обычный табак обладает сильным и не лишенным приятности ароматом. Я расчитывал получить что-то вроде этого. Однако оказалось, что в 18 столетии этот аромат старались всеми силами замаскировать. Достославные смеси, которые нюхивали оба Питта и все четыре Георга, крепко воняли скверным туалетным мылом, которым не всякий решился бы умываться.

вот это да! Никогда бы не мог такого предположить.
Наш российский (советский, точнее) нюхательный табак, который я пытался в конце семидесятых использовать в тщетных попытках бросить курить - это был действительно крепкий тонко смолотый дешевый табачок, беломорного разбора. Чихал я от него ужасно.
Продавался он в прямоугольных пачечках (размером в два спичечных коробка, положенных друг на друга) из серой крафт-бумаги... Стоил, кажется, более 10 копеек, но менее 15...

Я видел его в магазинах. Моя бабушка лечила таким табаком насморк.

мир глазами сенкевича

был какой-то советский детский автор приключенческих книг "про дальние страны", который никогда нигде не бывал

некоторые вещи, говорят, излагал довольно натуралистично

Загоскин был явный классический лентяй! Не мучаясь ездой в Испанию, дорисовал её силой воображения по миниатюрной картинке...

?

Log in

No account? Create an account