Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Великие трудоголики
Чем больше читаю биографии великих людей - хоть великих благодетелей человечества, хоть великих злодеев - тем больше убеждаюсь, что слава в веках мне не грозит. Путь к величию - неустанный труд, а значит, трудоспособность значительно выше среднего. Хоть Лев Толстой, хоть Бенджамин Франклин, хоть Аркадий Аверченко, хоть Адольф Гитлер - все поражали современников, прежде всего, неистощимой энергией и трудоспособностью. Я уверен, что даже Джек Потрошитель был человеком энергичным и упорным тружеником.

Вот может кто-нибудь вспомнить великого человека - лентяя и бездельника? Я - нет. Видимо, дело в том, что сливок без молока не бывает.

А, между тем, трудоспособность - наверняка конституциональный признак, особенность врожденного темперамента. Много есть рассказов о людях, которые из трусов делались отчаянными храбрецами, из хилых - богатырями, из великих грешников - великими святыми, из бездарных школьников, не способных освоить четыре правила арифметики - великими учеными. Но покажите мне хоть одного человека, который в детстве был лентяем, а потом сделался тружеником. Нет таких. Это, увы, не лечится.

Upd: в комментах напоминают Россини, Карлсона, Крылова. Типичная ошибка! Толстый не значит ленивый - это раз. Трудоголики с нестандартным режимом дня часто мимикрируют под лентяев - это два. Люди думают, что если человек встает заполдень и в часы, когда другие работают, сидит в кафе за устрицами с белым вином - он бездельник.

Кстати, почему трудоголики так охотно притворяются лентяями? Пушкин, например. Тот же Аверченко. Чехов.

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Ну, Герострат. Варренский почтмейстер тож.

Это не великие люди - кому интересна биография Герострата или почтмейстера?

(no subject) - berezin, 2011-05-03 08:02 pm (UTC)(Expand)
(Deleted comment)
Карлсон был не ленивый, а толстый. Он необыкновенно деятелен.

(no subject) - berezin, 2011-05-03 08:03 pm (UTC)(Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - korob_kov, 2011-05-03 09:35 pm (UTC)(Expand)
(Deleted comment)
Дельвиг. Крылов.

Про Дельвига не знаю, а Крылов - как Карлсон. Не ленивый, а толстый. Это разные вещи. Он был прожорлив и сонлив, но когда пробуждался, работал.

киник Диоген.
"Эх, - говорил он, вдоволь помастурбировав, - жаль, что с голодом так же нельзя расправляться. А как было бы хорошо: потер живот - и сыт" (Диоген Лаэрций)

Хм. А возможно.

Хотя его бы никто не вспомнил, если бы он не пиарился так неустанно. Никто ведь не заставлял его излагать свое учение снова и снова всем окружающим, а мастурбировать на рыночной площади.

(no subject) - balalajkin, 2011-05-04 12:39 am (UTC)(Expand)
(no subject) - seminarist, 2011-05-04 03:43 am (UTC)(Expand)
(no subject) - balalajkin, 2011-05-04 04:02 am (UTC)(Expand)
Россини?

он столько написал!

(no subject) - seminarist, 2011-05-03 08:10 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - fumiripits, 2011-05-03 08:29 pm (UTC)(Expand)
Тимофеев-Рессовский говорил что учёный должен обладать определённым запасом лени.

Илья Муромец.

Он был не лентяй. Он был инвалид.

(no subject) - vladimirpotapov, 2011-05-03 08:23 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - seminarist, 2011-05-03 08:25 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - vladimirpotapov, 2011-05-03 08:30 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - m_bezrodnyj, 2011-05-04 10:59 am (UTC)(Expand)
(no subject) - vladimirpotapov, 2011-05-04 11:16 am (UTC)(Expand)
(no subject) - m_bezrodnyj, 2011-05-04 11:22 am (UTC)(Expand)
(no subject) - vladimirpotapov, 2011-05-04 11:35 am (UTC)(Expand)
(Deleted comment)

Воспитывается, наверняка воспитывается

1. Большинство "плохо учившихся" великих, а таких - легион, скорее всего бездельничали в школе.

2. В собственном окружении я видел полно людей, чья активность-трудоспособность менялась, в том числе довольно сильно.

Да, вроде, так. Ни одного контрпримера на самом деле в голову не приходит.

Я думаю, артистизм и высокое владение ремеслом предполагают тщательную зачистку всего лишнего, когда работа закончена. Проще говоря, трудоголики типа Пушкина очень хорошо понимают, что "полработы дураку не показывают". А, когда промежуточные результаты не видны, только конечный, впечатление, что оно само собой сделалось, почти неизбежно.

Капабланка.

Но покажите мне хоть одну биографию великого человека, который в детстве был лентяем, а потом сделался тружеником. Нет таких. Это, увы, не лечится.

Были люди довольно знаменитые, непрерывно сидящие на разнообразных стимулянтах; скажем Paul Erdős, Keith Richards; вполне возможно, что они так лечились от лентяйства. Например амфетамины -- великая штука в этом смысле (уличный meth -- далеко не едиственная разновидность, и похоже самая вредная).

У Крылова была репутация ленивого человека, но это возможно притвора.

> непрерывно сидящие на разнообразных стимулянтах
Тарский!

Про Эрдёша:


Colleagues worried that Erdös might have become addicted. In 1979, he accepted a $500 bet from his friend Ronald Graham. Graham challenged Erdös to abstain from speed for 30 days. Erdös met the challenge, but his output sank dramatically. Erdös felt the progress of mathematics had been held up by a stupid wager.

Пройдёмся по шахматистам - чемпионам мира. Анатолий Карпов, работал вроде бы, только за доской (анализировать не любил). Правда, он очень много играл, но столько играли бы все, с его возможностями и талантом. Борис Спасский по мнению Ботвинника, был сибарит.

Капабланка сюда же.

(Deleted comment)
Ти-пич-на-я ошибка. Ну сколько можно. По плодам их познаете их. Черчилль был неустанным тружеником, в свободное от работы время писал многотомные исторические труды, а в оставшееся время - картины (говорят, неплохие, что требует большой практики). Человек не становится лентяем только оттого, что предпочитает работать, сидя в постели.

(Deleted comment)
(no subject) - seminarist, 2011-05-03 09:00 pm (UTC)(Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - seminarist, 2011-05-03 09:27 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - zhenyach, 2011-05-03 09:31 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - berezin, 2011-05-03 09:23 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - seminarist, 2011-05-03 09:26 pm (UTC)(Expand)
Возможно, акцент стоит сместить с труда на одержимость. Трудоголик одержим собственно трудом, для великих же людей труд мог был средством выражения иной одержимости - идеей, образом, мелодией...
"Труженик" в применении к Моцарту или Леонардо (которого называли великим лентяем) - не отражает ничего. Может быть современники поражались чему-то, что не могли понять вполне и пытались выразить в доступных пониманию характеристиках?


+1

Хммм, а скольких великих называли лентяями при жизни?
И только после смерти про них начали рассказывать, как "юбиляр" был трудолюбив, любил детей, был образцовым семьянином и в идеальном порядке содержал рабочее место %)

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
?

Log in

No account? Create an account