Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Если бы я был писатель,
то написал бы роман во вкусе Жюль Верна на основе нигерийского спама. Получает такое письмо чудаковатый дядюшка, отставной капитан или нотариус из глухой провинции. Конечно, попадается на удочку. Но именно в этот раз никакой удочки нет: наследство африканского принца или эксцентричного охотника-миллионера - настоящее. Штабеля слоновой кости, тугие мешочки с алмазами, тусклые слитки платины. И противоестественно честный африканский стряпчий, не чающий сбыть с рук чужое добро. Или принцесса крови, жертва переворота и придворных интриг. Следуют приключения на пяти континентах, погони, охоты, кораблекрушения, льды и пустыни, летающие корабли и подземелья инков.

В конце концов, сокровище гибнет (допустим, при извержении вулкана) и бедолага возвращается во Францию несолоно хлебавши. В вагоне он пересказывает попутчикам свои злоключения - но едва заслышав про письмо из Нигерии, его поднимают на смех: кто же не знает, что это проделки мошенников? Эх, - горестно хлопает себя по лбу дядюшка, - Кабы вы мне про это раньше-то обсказали! Или безнадежно машет рукой: - Мол, нас, дураков, только учить! - а сам усмехается в густые усы и другой рукой придерживает на коленях неказистый саквояжик, доверху набитый брильянтами.

Саквояжик или мешочек с бриллиантами - старый, верный, апробированный ход. Я встречал его в "Острове сокровищ", "Копях царя Соломона", "Затерянном мире", "Кандиде"... Но самое эффектное ему применение было, безусловно, у Скотта Фитцджеральда, в "Бриллианте величиной с отель 'Риц'".

Edited at 2011-04-29 02:44 am (UTC)

Ну, согласитесь, какой еще компактный сувенир привезти с черного континента? Не вагон же слоновой кости, и не корабль с невольниками.

Я совершенно согласен, и сам поступил бы так же!

Извините, можно уточнить про "несолоно"? Саквояжик - это все, что осталось и оно и есть несолоно? У меня вот был реальный случай - приятель поехал в Южную Африку по нигерийскому письму (не надо спрашивать, почему - так получилось). В его случае "несолоно" означало, что он приехал домой целый и невредимый. Но без саквояжика. А мог ведь приехать в саквояжике. Вот вам и развитие сюжета - родственники получают саквояжик, а там...

Нет, саквояжик - это альтернативный вариант. Или про "несолоно" он рассказывает попутчикам.

А, теперь понятно, а то я подумал, что это все один рассказ. Я вообще считаю, что нигерийцам надо время от времени выдавать реальные четыре с половиной миллиона, чтобы поддерживать легенду. Раз в пять лет четыре лимона вполне оправданы - хватит, чтобы поддержать. А если еще и Вы со своим романом... Попробуйте написать нигерийцам письмо с творческим предложением - а вдруг профинансируют? :-)

такой романчик надо бы показать моему другу, нефтяному инженеру, сейчас как раз в Нигерии.
вот повеселился бы.

а кстати, как же так - сокровище погибло в извержении, а саквояжик прибило потоком лавы к дяденьке с усами?

И сомалийские пираты. Обязательно должны быть сомалийские пираты.

Хотя, пожалуй, это сюжет для отдельного романа, комического. Сомалийский пират получает нигерийский спам, собирает команду таких же легковерных пиратов, плывет в Нигерию и берет несчастного спамщика в заложники, требуя от него все эти богатства. тут-то приключения в джунглях и начинаются.

Нигерийские спамеров против сомалийских пиратов - это 100% блокбастер на мировом уровне!

Не обязательно плыть, сомалийцы могу идти напрямик, забыв пословицу "Кто прямо ходит - дома не ночует", через Чад, Ливию, Сахару...

это сюжет для отдельного романа, космического! космические сомалийские пираты гоняются по всему космосу за миелофоном, полученным от нигерийских спамеров.

Вот вы и написали. Больше ничего не надо.

Принцессу тоже непременно должен привезти.

Это очень хорошо.

Частично это реализовано в фильме Слезы Солнца/Tears of Sun

великолепно. Я бы прочитал.

Сам думаю всякий раз, когда получаю этот спам, - а вдруг всё это правда, а там, далеко-далеко, несчастные свергнутые резиденты, королевские дети и адвокаты по делам о наследстве недоумевают, отчего никто не отзывается на их искренние призывы, - неужто весь мир стал настолько лишён сребролюбия?!

У меня этот спам почему-то всегда сенегальский, и ни одного нигерийского.

Или, скажем, письмо настоящее. Многомиллионное наследство вложено в нежвижимость и ценные бумаги. Письмо приходит в 2007 году. Дядюшка узнает про нигерийский спам, долго (полгода) колеблется, но все же решает ехать. К его прибытию (2008) все деньги пропали в результате кризиса.

Красота какая.

!

?

Log in

No account? Create an account