Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Подогретое красное вино
У Аверченко несколько раз упоминается обычай подогревать красное вино. В "Поэме о голодном человеке": "Не пивом нужно было запивать, а красным винцом, подогретым! Было там такое бургундское по три с полтиной бутылка..." В "Добрых друзьях за рамсом": " — Наоборот, — поднял голову от карт Алексей Масимыч. — Красное вино подогрей, а телятина пусть холодная. С огурчиком."

balalajkin процитировал недавно из "Войны и мира": "Морель, денщик, принес кастрюлю с теплой водой и поставил в нее бутылку красного вина."

Сейчас красное вино рекомендуют подавать скорее прохладным, ниже комнатной температуры. Интересно, зачем его подогревали? Доводилось ли кому-нибудь так пить красное вино (не глинтвейн)?

Да. Доводилось. Это очень хорошая идея - пить красное вино слегка подогретым. Это очень физиологично.

А у нас в Питере есть традиция - зимой пиво греть. В советские времена даже в пивных ларьках зимой спрашивали: "Вам подогреть?"
Москвичи и прочие, когда слышат об этом, впдаают в подобие сопора.

и этому посвящены великолепные строчки:
"Весна, я больше не грею пиво" В. Цоя
и "Кто не греет пиво зимой" (имеются виду не очень адекватные люди) М. Науменко

*Москвичи и прочие, когда слышат об этом, впдаают в подобие сопора*

Я не впадаю. Мы с одноклассниками (видимо, уже классе в 10-м, т. е. в зиму 1974/75 г.) в зимнее время предпочитали в окрестном ларьке именно "подогретое". Для "подогрева" использовался обычный чайник с теплым пивом, коим осуществлялся долив.

запросто

Давно известный способ согреваться после переохлаждения. Подогретое красное.

Сейчас тоже, может, грели бы, если бы комнатная температура так и оставалась бы около 15 градусов, а не 25, как сейчас.

А какая тут связь? Слишком жарко пить в теплой комнате подогретое вино?

И жарко, и этот эффект "раскрытия" получается каким-то грубоватым. Может, это вообще связано не только с вином, но и с пьющим, какие-нибудь физиологические эффекты.

К тому же сама идея скорее придет в голову в прохладном помещении. Красное, охлажденное до 15 градусов, уже переохлаждено (тоже, конечно, с исключениями). Так что все равно греть желательно. Ну, а там уже можно посмотреть, какое вино насколько сильно греть.

Зимой я подогреваю не только вино, но и соки.

Это кто ж это рекомендует охлаждать? Это какие-то враги рекомендуют, не иначе. Красное, если оно хорошее, нужно пить именно подогретым.

Хорошо - до какой температуры подогретым?

комнатной температуры его от веку принято пить
зимой да можно ми подогреть

тоже хотел спросить в каком городе так загадочно рекомендуют
в какракумах если каких

Правильно, братец! Всегда мудрое скажешь. Красное хорошо, когда возле батареи стоит или на холодильнике - туда поднимается теплый воздух, как известно.

Зимой обязательно подогреваю - ставлю бокал на 30 секунд в микроволновку. Очень приятно греет!

У Гумилева, кажется, в Фарфоровом Павильоне - тоже "... пьют подогретое вино ..."

Так то китайцы, и вино их китайское, рисовое, вроде саке.

Сосед мой, японец, саке подогревал только если "дешевое и хреновое", а хорошее пил комнатной температуры.

научного ответа на почему не знаю, но знаю, где вы можете спросить;
in_wine, ru_sommelier, the_big_vinafia, wine_diary

Спасибо.

всегда пожалста

Только глинтвейн. Но его - регулярно. Но просто пить - комнатной температуры.

ничего тут особенного-нового или старого нет. каждый вид вина рекомендуется подавать при особой температуре. легкие кисловатые - ниже температурой,простое столовое сухое иначе и не пойдет. густые,с насыщенным букетом вина,такие как некоторые бургундские -подают более теплыми. греют непременно и сам бокал.

Разумеется, и сейчас какие-то вина подают теплее, какие-то холоднее. Но нынешнее "теплее" - для красного, скажем, вина - это градусов 15-18 Цельсия.

и сейчас нет температуры для подачи "красного вина". смотря какое вино. а если учесть,что напиток эволюционировал от того, что напоминало,скорее варенье по густоте и сладости, то традицию подогрева еще легче объяснить.

Я нигде не читал современных рекомендаций подогревать какое бы то ни было красное вино до температуры хотя бы в 25 градусов. Возможно, я ошибаюсь, но сухое красное вино во времена Льва Толстого уже не напоминало варенья по густоте и сладости.

конечно нет, такое было у древних греков, - и я про традицию говорю. но у толстого не было и указания на температуру. теплая вода=это как? и до какой температуры так-теплой водой- можно подогреть бутыль толстого стекла - только что из погреба?

Бывает, что вино, постявшее при "комнатной" температуре в иной комнате, таки хочется подогреть - вкус раскрывается, становится интереснее. Впрочем, всегда хватает просто тепла рук - покрутить, перебирая ладонью, минуту-другую.

Я не большой специалист по винам, но по-моему это аксиома: белое вино подают охлажденным, красное чуть подогретым. Сильно не надо, главное, чтобы оно было чуть теплее комнатной температуры и не ощущалось как холодное.

В пиццериях итальянцы специально ставят бутылки с красным (чаще всего ламбруско) на полки под потолком. Можешь себе представить, КАКАЯ там "комнатная температура", если печь гоняют сутки напролёт.

совершенно верно - мы дома их ставим в шкафчик над плитой, там тоже тепло

Я иногда по лени добавляю немного кипятку. Замечательно подходит к любой мясной пище.

О! Щас расскажу, ибо я с этим вопросом, будучи виноманом, с интересом и долго разбирался.
Сразу скажу, что никакой существенной эволюции как самих вин, так и вкусов, за прошедшие 100 лет не случилось. Речь, конечно, о Европе и её классических регионах. В XIX веке были важные изменения (в 50-х и 80-х), но нам это сейчас неважно.
Всё просто: вино приносили из погреба, где оно хранилось при температуре 8-10 градусов, и грели до 20-22. Да, сейчас пьют несколько прохладнее (пино нуар вообще до 14 можно охладить), но главная мысль в том, что речь шла только о доведении до комнатной температуры.

Спасибо! (А ведь бургундское - и есть пино нуар...) Т.е. оно было ни в коем случае не "теплым", скажем, не температуры тела.

Ага, красное бургундское, о котором идет речь в "Голодном человеке", всегда было чистым пино-нуар, и его определенно не нагревали до, скажем, температуры тела. Вообще-то, довольно очевидно, что по-настоящему хорошее вино никто не станет сильно нагревать, поскольку спиртовые тона забьют все "ингалляционные" тонкости.

Слегка.

Думаю имху, тут есть связи с литургической традицией, когда вино мешают с кипятком.
Думается мне, что мешать вино с водой идет от греков. Может и с горячей водой оттуда же?

подогретое сильнее бьёт в голову, очевидно. видимо, кому-то это и нужно.
По книжке "Вино" от редакторов Time-Life Books вино нужно подавать при температуре от 6-8 градусов (сладкие белые вина, шампанское) до 15-16 градусов (великие сложные красные вина, крепленые вина). Обычные красные вина подают от 10 до 14 градусов. И, судя по личному опыту, это правильно. Как раз перегретое вино дает кислый вкус и прочие неприятности.

Я люблю подогретое, ставлю ненадолго у батареи.

?

Log in

No account? Create an account