Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Подогретое красное вино
У Аверченко несколько раз упоминается обычай подогревать красное вино. В "Поэме о голодном человеке": "Не пивом нужно было запивать, а красным винцом, подогретым! Было там такое бургундское по три с полтиной бутылка..." В "Добрых друзьях за рамсом": " — Наоборот, — поднял голову от карт Алексей Масимыч. — Красное вино подогрей, а телятина пусть холодная. С огурчиком."

balalajkin процитировал недавно из "Войны и мира": "Морель, денщик, принес кастрюлю с теплой водой и поставил в нее бутылку красного вина."

Сейчас красное вино рекомендуют подавать скорее прохладным, ниже комнатной температуры. Интересно, зачем его подогревали? Доводилось ли кому-нибудь так пить красное вино (не глинтвейн)?

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Да. Доводилось. Это очень хорошая идея - пить красное вино слегка подогретым. Это очень физиологично.

А у нас в Питере есть традиция - зимой пиво греть. В советские времена даже в пивных ларьках зимой спрашивали: "Вам подогреть?"
Москвичи и прочие, когда слышат об этом, впдаают в подобие сопора.

и этому посвящены великолепные строчки:
"Весна, я больше не грею пиво" В. Цоя
и "Кто не греет пиво зимой" (имеются виду не очень адекватные люди) М. Науменко

(no subject) - o_proskurin, 2011-01-28 09:50 pm (UTC)(Expand)
запросто

Давно известный способ согреваться после переохлаждения. Подогретое красное.

Сейчас тоже, может, грели бы, если бы комнатная температура так и оставалась бы около 15 градусов, а не 25, как сейчас.

А какая тут связь? Слишком жарко пить в теплой комнате подогретое вино?

(no subject) - mtyukanov, 2011-01-28 09:55 pm (UTC)(Expand)
Зимой я подогреваю не только вино, но и соки.

Это кто ж это рекомендует охлаждать? Это какие-то враги рекомендуют, не иначе. Красное, если оно хорошее, нужно пить именно подогретым.

Хорошо - до какой температуры подогретым?

(no subject) - gleb, 2011-01-29 04:23 am (UTC)(Expand)
(no subject) - gleb, 2011-01-29 04:22 am (UTC)(Expand)
(no subject) - _niece, 2011-01-29 06:47 pm (UTC)(Expand)
Зимой обязательно подогреваю - ставлю бокал на 30 секунд в микроволновку. Очень приятно греет!

У Гумилева, кажется, в Фарфоровом Павильоне - тоже "... пьют подогретое вино ..."

Так то китайцы, и вино их китайское, рисовое, вроде саке.

(no subject) - shvarz, 2011-01-28 08:32 pm (UTC)(Expand)
научного ответа на почему не знаю, но знаю, где вы можете спросить;
in_wine, ru_sommelier, the_big_vinafia, wine_diary

Спасибо.

(no subject) - eta_ta, 2011-01-30 11:27 pm (UTC)(Expand)
Только глинтвейн. Но его - регулярно. Но просто пить - комнатной температуры.

ничего тут особенного-нового или старого нет. каждый вид вина рекомендуется подавать при особой температуре. легкие кисловатые - ниже температурой,простое столовое сухое иначе и не пойдет. густые,с насыщенным букетом вина,такие как некоторые бургундские -подают более теплыми. греют непременно и сам бокал.

Разумеется, и сейчас какие-то вина подают теплее, какие-то холоднее. Но нынешнее "теплее" - для красного, скажем, вина - это градусов 15-18 Цельсия.

(no subject) - adiaphora22, 2011-01-28 10:38 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - seminarist, 2011-01-28 11:00 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - adiaphora22, 2011-01-28 11:10 pm (UTC)(Expand)
Бывает, что вино, постявшее при "комнатной" температуре в иной комнате, таки хочется подогреть - вкус раскрывается, становится интереснее. Впрочем, всегда хватает просто тепла рук - покрутить, перебирая ладонью, минуту-другую.

Я не большой специалист по винам, но по-моему это аксиома: белое вино подают охлажденным, красное чуть подогретым. Сильно не надо, главное, чтобы оно было чуть теплее комнатной температуры и не ощущалось как холодное.

В пиццериях итальянцы специально ставят бутылки с красным (чаще всего ламбруско) на полки под потолком. Можешь себе представить, КАКАЯ там "комнатная температура", если печь гоняют сутки напролёт.

(no subject) - poluzhivago, 2011-01-29 04:55 pm (UTC)(Expand)
Я иногда по лени добавляю немного кипятку. Замечательно подходит к любой мясной пище.

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
?

Log in

No account? Create an account