Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Печень в России овеяна легендами.
Вот типичное обсуждение. Кажется, что и у вопрошающего, и у отвечающих есть какие-то вполне определенные представления о том, как печень повреждается и как должно выглядеть восстановление - народная патология, если угодно (бывает же народная этимология). Только они их не проговаривают, считая общеизвестными. Мне кажется, было бы полезно и интересно исследовать эти представления, просто расспрашивать людей, не впадая в поучения и препирательства.

UPD.: Пост в useful_faq подзамочный, поэтому копирую избранное без имен:

Восстановление печени
про печень
что лучше использовать?
галстену? эссенциале?
что из препаратов - меньшая разводка на фоне остальных?
тюбаж не предлагать

Комменты:
1. Гептрал, но дорого.
Я лично на собачках протестировала Лив-52. Собачке помогает, но это не двойное слепое исследование на большой выборке. :)
2. Большая выборка нужна? Этот самый лив пачками лопают качки-химики, а у них печенка страдает ого-го как.
1. Это вы в качестве положительного или отрицательного примера?
2. Если люди, которые целенаправленно убивают свою печень оральными стероидами доверяют этому препарату (хотя и говорят, что есть и лучше), то думаю, следует прислушаться.

3. Гептрал не разводка. И урсофальк

4. Плазмофорез * Гептралу да! * Тыквеол - мило, безопасно.

5. аллохол, диету №5, отвары трав - бессмертника(цмин песчаный http://www.mplants.org.ua/view_main_right.php?id=59), крапивы, березовых почек, а также сходить к гастроэнтерологу на прием, а вдруг не печень

2. Почитайте форумы, посвященные анаболическим стероидам, там есть огромное количество рекомендаций по применению препаратов, защищающих и очищающих печень. Их популярного - советуют эсенциале и карсил.

6. Помимо лекарств - лечебный корм на длительный период. И ничего другого не есть! С теплым пушистым приветом, NN

7. мне врач рекомендовала "Хофитол" (по ее мнению, жидкий эффективнее).

Интересно было бы понять, как на самом деле. (Я понимаю, что в медицине "на самом деле" меняется с большой скоростью.)

Как на самом деле что?

Ну, вас как медика что-то в народных представлениях о заболеваниях и лечении печени удивило; хотелось бы понять подробнее.

Прикол в том, что "на самом деле" вопрос не имеет смысла. Совершенно неясно, почему автор думает, что печень нуждается в "восстановлении" (у него какие-то симптомы, которые, как ему кажется, происходят из печени? Он что-то сделал, что должно повредить печень? Ему кто-то сказал, что у него что-то с печенью?), какого рода повреждение он предполагает в печени (буквально, как они должны выглядеть? Печень распухла, сморщилась, почернела, камни там отовсюду торчат - что?) и чего ожидает от восстановления?


Окей, а что таки на самом деле происходит с печенью? Ну вот вроде бы известно, что алкоголь в больших количествах на нее влияет -- на что именно? и что можно этому противопоставить?

Дело в том, что на самом деле с печенью происходит много разных вещей при разных болезнях. Скажем, алкоголь может вызывать повреждения печеночных клеток. Часть клеток раздувается, наполняясь капельками жира. Другие клетки гибнут, разрушаются. Наш организм отвечает на разрушение клеток воспалением, т.е. в ткань печени выходят разнообразные лейкоциты, клетки, ответственные за борьбу с инородными телами и организмами, а также за уборку мусора. Они выделяют массу веществ, одни из которых могут также повреждать еще живые клетки, другие - призывают новые лейкоциты, третьи вызывают прилив и застой крови, четвертые - боли и т.д. Часть лейкоцитов пожирает обломки погибших клеток, при этом многие гибнут сами. Когда воспаление утихает, организм замещает погибшие ткани соединительной тканью (из которой сделаны все шрамы). Это - очень краткое, неполное и примитивное описание острого алкогольного гепатита (т.е. острого повреждения печени от приема большого количества алкоголя). Увы, патологию я проходил 18 лет назад :(

народная патология - это поразительно интересно.
Мне наша домработница рассказывала:
- Папа плясать любил, так один раз расплясался, что у него сердце оторвалось. Когда вскрытие сделали, увидали: оно прямо в желудке лежало, оторванное!

прикол приколами, но сейчас читаю книгу "Packing for Mars: The Curious Science of Life in the Void" про проблемы космический путешествий - там такое описывалось
но не на танцах, естественно :)

Считается, что через печень фильтруются все "шлаки" и "химия", проходящие через организм. А поскольку на месте фильтра народное сознание представляет себе максимум автомобильный, оно логично предполагает, что все фильтрованное остается на фильтре. Ну и дальше с очисткой понятно:-)) С восстановлением - ну, видимо, фильтр изнашивается, химия его разъедает, но, поскольку опять же народное сознание что-то слышало о способности печени к регенерации, то изношенные места "фильтра" вроде можно заново отрастить.

Вот кто бы мне сказал, зачем очищать кровь и как в ней может что-то осесть...

Ну, очищение крови - это очень древнее понятие, еще гиппократовское. Если кровь загрязнена (любую жидкость ведь можно загрязнить) ее надо очистить.

Вот, кстати, ответа на вопрос "чем загрязнена" мне добиться так и не удалось. Шлаками, химией, "а ты что думаешь, то, чем ты дышишь, в крови не оседает?"

Вот догадываться мы все мастера. А хорошо бы исследование кто-нибудь провел, порасспросил хотя бы пациентов в больнице (им там все равно нечего делать, всё развлечение). Только не пытаясь одновременно проповедовать и учить, ничего не объясняя.

Я сужу по описаниям и рассказам с женских форумов. Не обязательно симптомов, там и в общем говорят.

Впечатление у меня от обсуждений тоже именно такое.

Тыквеол, как и следовало ожидать, из тыквы. Большого вреда и впрямь не нанесет.

Побочные действия:
Аллергические реакции; редко, при длительном применении - диарея и гастралгия.Передозировка. Симптомы: диарея. Лечение: снизить дозу препарата.

Ой, некоторых хлебом не корми - дай что-нибудь "почистить" (от печени до кармы) и "шлаки повыводить".

А печень важна человекам (про собак не знаю) ясно почему - бухают 99% населения. Столько лет пужали циррозом, а сейчас по зомбоящику рекламируют всякие БАДы для "восстановления" печени.

"сходить к гастроэнтерологу на прием, а вдруг не печень" - ну хоть кто-то соображает.

Самолечение процветает от недоверия официальной медицине и от неистребимых суеверий.


Урсофальк, который там поминают, это, скорее, от желжчого пузыря, чем от печени. А болит он часто и как раз в правом подреберье. Я вот тоже долго думал, что это печень, но доктор меня просветил. А многие так и живут с этим заблуждением и лечатся не от того. Этот урсофальк, кстати, категорически противопоказан при желчно-каменной болезни.

У нас (в Москве) на радио "Ретро" довольно долго шла реклама:
Кто сказал, что печень не ноет? Вот послушайте! И дальше нудным голосом печень выговаривает своему хозяину, что он ест жирное, пьет алкоголь, а о ней, печени, не заботится. Кончается все призывом (от лица печени): Купи мне эссенциале форте!
Это я к тому, что не просто так у людей складывается впечатление, что печень надо "восстанавливать".

про народную патологию
http://nadyapommier.blogspot.com/2011/01/blog-post_25.html

Мне очень неловко, но у меня конкретный вопрос. Вот если есть, скажем, хронический гепатит B. В неактивной форме. Печень в порядке, без изменений. Врач назначает какую-то суперновую и супермодную фигню под названием "Гепагард", судя по аннотации - эссенциале, вид сбоку. В таких случаях нужно вообще что-то принимать, а тем более эссенциале?

Насколько я знаю, т.н. гепатопротекторы (эссенциале и пр.) безвредны и бесполезны.

в россии принято выписывать много антибиотиков, а с ними что-то для печени.

"Хронический гепатит В в неактивной форме" - имеется в виду "неактивное носительство HBsAg"? Так называемые гепатопротекторы никаким боком не могут влиять на вирусы гепатита, а значит бесполезны при вирусных гепатитах. Достоверно.

?

Log in

No account? Create an account