Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
В детстве нам много рассказывали про будущее:
как люди будут жить при коммунизме, или просто в двадцать первом веке. Космические полеты, флаеры, роботы, видеофоны... Даже помимо научно-фантастической литературы об этом можно было прочитать в журналах "Пионер", "Мурзилка" и "Юный техник", об этом рассказывали, бывало, учителя на уроках. Насколько понимаю, в Америке было то же самое.

Интересно, рассказывают ли что-нибудь подобное детям сейчас? Что им обещают?

(Deleted comment)
Т.е. алисино завтра наступило и можно есть варенье.

(Deleted comment)
(no subject) - alon_68, 2011-01-28 05:37 pm (UTC)(Expand)
"Насколько понимаю, в Америке было то же самое" - а вот в этом я не уверен. Надо пораспрашивать. Может быть это был чисто советское развлечение: в сером сегодня рисовать разноцветное завтра.

Нет, я видел и американские комиксы "про будущее", и встречал упоминания, как на различных технологических выставках устраивали "дом будущего", "городок будущего". Или взять хоть мультфильм "Джетсоны".

(no subject) - kisalex, 2011-01-23 08:01 am (UTC)(Expand)
(no subject) - cema, 2011-01-23 08:53 am (UTC)(Expand)
(no subject) - russian_o, 2011-01-23 10:35 am (UTC)(Expand)
(no subject) - kisalex, 2011-01-23 04:59 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - eta_ta, 2011-01-23 05:56 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - kisalex, 2011-01-23 06:20 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - eta_ta, 2011-01-23 06:25 pm (UTC)(Expand)
Плюс один. Моему мужу в школе любили порассказать о том, как американцы силно отстают от японцев, и как они все будут потом у японцев дворниками работать. :))))

(no subject) - kisalex, 2011-01-23 04:54 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - eta_ta, 2011-01-23 05:53 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - kisalex, 2011-01-23 06:24 pm (UTC)(Expand)
Очень интересно. Насколько я знаю, не обещают - рассказывают о том, что есть. Ну, изредка - что скоро будет, вполне фантастическое. Ведь есть же люди, уверенные в том, что через 10 лет будет искусственный интеллект, холодный термояд, научатся разворачивать время и прочая такая фантастика. Но чаще - изъясняют чудесные возможности сети или мобильника.

Мой приятель рассказывал, что если раньше, ещё совсем недавно, люди говорили, что сейчас, конечно, всё хреново, но будет значительно лучше - то сегодня, напротив, толкуют, что сейчас всё более-менее, но впереди полная...
Причём отчего так - он не знает, только удивляется.

(no subject) - alon_68, 2011-01-28 05:39 pm (UTC)(Expand)
Я своим детям рассказываю байки про искусственный интеллект и загрузку сознания. Сын, наигравшись в звёздные и другие стратегии, мечтает о гипердвигателе и позитивной реморализации человечества.

Но это, по-моему, наша локальная флуктуация.

Предыдущие ораторы демонстрируют космических масштабов незнакомство с предметом.
Взять хотя бы двух авторов наугад, книги за последние 10 лет.

Космические саги Буджолд: космические перелеты (пространственно-временные скачки), заселение космоса, искусственная гравитация (в том числе для , вынашивание плода вне женского тела, пересадки всевозможных органов, криогеника и оживление трупов (если их удалось вовремя заморозить), разные генетические манипуляции (зачатие в пробирке, сканирование зародыша на предмет генетических дефектов, искусственно выведенные существа), ну и те же лазеры-бластеры. Освоение новых планет с терраформированием (т.е. глобальным изменением климата и состава атмосферы).
Маргарет Этвуд ("Орикс и крейк" и "Год потопа"): генетические модификации всего и вся, искусственные звери типа скунотов и зеленых кроликов (вплоть до новой, усовершенствованной расы людей), выращивание человеческих органов в свиньях, изменение климата ("послеобеденные грозы"). Космических путешествий Этвуд, правда, не обещает: развитие человечества явно пошло вглубь, и в самом конце ему настает глобальный кирдык. Буджолд как-то более оптимистично смотрит на вещи.

"в том числе для" следует читать как "в том числе для применения в качестве оружия"

(no subject) - seminarist, 2011-01-23 07:36 am (UTC)(Expand)
(no subject) - gleb, 2011-01-23 07:41 am (UTC)(Expand)
(no subject) - seminarist, 2011-01-23 07:42 am (UTC)(Expand)
(no subject) - oryx_and_crake, 2011-01-23 07:48 am (UTC)(Expand)
(no subject) - seminarist, 2011-01-23 07:55 am (UTC)(Expand)
(no subject) - oryx_and_crake, 2011-01-23 08:19 am (UTC)(Expand)
(no subject) - seminarist, 2011-01-23 08:26 am (UTC)(Expand)
(no subject) - oryx_and_crake, 2011-01-23 08:28 am (UTC)(Expand)
(no subject) - seminarist, 2011-01-23 08:31 am (UTC)(Expand)
(no subject) - oryx_and_crake, 2011-01-23 08:42 am (UTC)(Expand)
(no subject) - oryx_and_crake, 2011-01-23 07:48 am (UTC)(Expand)
(no subject) - seminarist, 2011-01-23 07:54 am (UTC)(Expand)
(no subject) - oryx_and_crake, 2011-01-23 08:19 am (UTC)(Expand)
(no subject) - seminarist, 2011-01-23 08:29 am (UTC)(Expand)
(no subject) - oryx_and_crake, 2011-01-23 08:42 am (UTC)(Expand)
щас про будущее любят сисадмины затирать
ну и у них там все естественно про информационные гаджеты
а общее — упования на медицину, продление человеческих лет и все такое
и еще мне кажется, люди продолжают верить, что когда-нибудь на Земле не останется границ

В школе им теперь говорят, что уже все хорошо, спасибопутину.

Наше будущее - это наше прошлое

Некоторое время назад принял участие в деловой игре, проводившейся в одной московской бизнес-школе. Нужно было набрать кредитов и запустить производство, получить прибыль, вернуть кредиты, взять новые и т.д. Игра начиналась в 11:00, завершалась в 15:00. В 15:00 все кредиты были возвращены, производство остановилось.
Преподаватели: "а что дальше?"
Студенты: "а дальше нам не задавали!"
По данным опроса, проводившегося в другой день среди этих будущих лидеров промышленности и предпринимательства, идеалом устройства жизни они считают поздний социализм (примерно 25%) или более отдаленные эпохи (40%) в прошлом. На вопрос об общем будущем 60% затруднились с ответом, 18% склонны считать, что "страна развалится.
В том, что касается личного будущего, молодежь более оптимистична: около 35% считают, что их возьмут на "хорошее место на государственной службе" (вероятно, в развалившейся стране), 49% отдали предпочтение "крупной или крупнейшей международной компании".
Читали - ржали всем преподавательским составом. Хрен ли они кому там нужны! Т.е., преподаватели тоже не верят в свое будущее, в свой "продукт".
Ежели вы с моей оценкой не согласны, почитайте и посмотрите "это" про инновационный бизнес:
http://nezloygad.livejournal.com/18256.html

Re: Наше будущее - это наше прошлое

Очень интересно, спасибо.

Обещать светлое будущее - это удел крайне ограниченного круга стран, мне кажется. В благополучных дети и так все знают, а в слаборазвитых у них иллюзии пропадают очень быстро. То есть никто в этом особо и не нуждается, за редким исключением.
http://titlingur.livejournal.com/19640.html
http://titlingur.livejournal.com/7955.html
http://titlingur.livejournal.com/5370.html
Везде детей, насколько я знаю, ориентируют, что все зависит от каждого из них, ан е на то, что будет хорошо Родине - станет неплохо и иим.

Сейчас в моде эстетика постапокалипсиса, во многом благодаря компьютерным играм ("Сталкер" тот же самый, "Фолаут"). То есть, эстетика разрушения, а не созидания.

В чем-то переоценили (межпланетные полеты), а в чем-то и недооценили: мировая Сеть с её шедевральными приложениями, те же видеофоны вполне себе бытовая штука, Планета Гугл и всё такое... А в области человеческих характеров — вообще полный провал.

От футурологии что в искусстве, что в детском образовании прошел, кажется, поворот в историю и в экологию. См приметы времени: в детских энциклопедиях пишут про то, что технологические инновации заимствуются из наблюдений за природой (не во всех, конечно, но двадцать лет назад вообще не представляю себе такого даже близко); ролевые игры; компьютерные игры тоже сплошь в исторической обстановке; Моцарт исключительно на клавесине (страшно преувеличиваю, но, надеюсь, понятно, что имеется в виду); телесериалы и блокбастеры — особенно на России хорошо видна историзация («Бедная Настя», «Адмирал»)... В недалеком будущем на детей распространится, наверное, социалка, которая сейчас владеет умами среднего возраста: волонтерство and stuff...
В России экологии меньше, истории больше, но к истории сейчас весь Восток активно возвращается, она уже — политический фактор. И религия не совсем мимо проходила.
Так что детей раньше приглашали в будущее, а теперь — в прошлое. Коммент выше про инновационный бизнес — тоже про это.

А мне кажется, что футурология (как научно-фантастическая, так детско-бытовая, которая непосредственно растет из научно-фантастической) в настоящее время находится в эдаком межвременье, замерла, переосмысливает приоритеты. В последние два-три десятилетия произошли грандиозные прорывы в одних областях науки (местами - совершенно неожиданные, которые если кто-то и предсказывал, но не в таких масштабах и не так глубоко - все эти цифровые и информационные технологии, интернет, высокая мобильность) и одновременно стало очевидным, что другие области науки, на которые полагалась футурология прошлого века едва ли не полностью, такого прорыва не дадут никогда или дадут очень не скоро (космические технологии, роботы, выдающиеся медицинские достижения и т.д.). Получается, что местами "мы уже в будущем", причем в таком ярком и интересном, на которое и фантазии-то не хватало обычно, а местами понимаем, что "ТО будущее никогда не наступит". Вот и заморозились как-то все фантазии, происходит внутренняя инвентаризация и пересмотр приоритетов.

никогда этим не интересовалась, поэтому могу только привести 2 близких мне примера, оба - об американских школьниках.
сын:
учился всегда в очень хороших [public] школах с мат. уклоном. книг, кроме заданных по программе, не читал (немного увлёкся в старших классах шпионскими романами, особенно теми, где было про code/math. linguistics). в школе упор - на прикладные применения информации (дебат-клуб, robotics) и спорт (track team, выигрывали первенство по городу - у Гарлема и Бронкса, например.) фантастики не читал, играл в комп. игры запоем. всегда множество друзей, вообще - "popular", как они говорят; у друзей те же интересы.
ничего, требующего suspension of disbelief не признаёт.

племянник:
3й класс. воображение развито, музыкальные способности, наст. теннис, плаванье и футбол. компют. игры, вообще всякая техника - беспроблемно. в школе для бонуса задали прочесть дополнительно 5 книг по списку и написать краткие изложения. список занимательный: 1) про девочку, больную полиемиелитом 2) про землетрясение, с глухими намёками, что оно вызвано эксессивной антропо-деятельностью 3) про семью вьетнамских эмигрантов, почему-то приплывших в Штаты в грузовом контейнере и их муки в пути 4) про ККК, со всеми слёзо-выжимающими подробностями 5)не помню
да, школа считается образцовой.

делайте выводы сами...

don_beaver пытается (трилогия "Астровитянка", рассчитанная на подростков).

В США сейчас в моде пост-апокалиптические фантазии. The Passage была взрослая, как и Буджолдовский Sharing Knife, a вот недавно прочитанные мой «Голодные игры»--young adult. Там такое совсем не радужное будущее, надо сказать, гражданская война, жестокий правителственный контроль, полное отсутствие социальных служб и благотворительности, и в результате те, кто не могут работать, просто дохнут с голоду, и т.д.

по-моему, ничего.
"Прощай, ничего не обещай" - была в 1970-е такая песенка.

вот, ещё:
лет 10-15 назад (и раньше) был оч. популярны журналы Wired и Mad, в них, наверное больше шансов найти интересующую вас тему. не знаю, читают ли их сейчас, а может есть какие-то новые эквиваленты

Правильно обещали, получается. Все сбылось.
Космические полеты есть? Есть. Видофоны есть ? Есть (Скайп). Роботы есть? Есть, полно, их даже студенты-MITшники на ежегодных конкурсах драться заставляют. Что там еще? Флаеры? Вместо флаеров - айпады, тоже хорошо.

?

Log in

No account? Create an account