Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Щи и каша
Часто встречал утверждение, что к щам подают гречневую кашу. Следует ли это понимать так, что кашу подают одновременно со щами, и едят, так сказать, чередуя - ложку щей, ложку каши?

запивают ими
щи это еще и напиток

Я как-то наблюдала, как кашу клали в щи

Не задумывался.
А ведь не исключено.

все это неправильно.
к щам не подают ничего, кроме черного хлеба и водки. Настоящие мясные щи - это уже обед.

Я видел рецепты, в наше время редкие, в которых каша входила в состав щей. Два в одном, так сказать. Но вряд ли поговорка об этом.
Кстати будет вспомнить, как угощают Осипа в доме городничего:

Мишка. Да для вас, дядюшка, еще ничего не готово. Простова блюда вы не
будете кушать, а вот как барин ваш сядет за стол, так и вам того же кушанья
отпустят.

Осип. Ну, а простова-то что у вас есть?

Мишка. Щи, каша и пироги.

Осип. Давай их, щи, кашу и пироги! Ничего, все будем есть.

Edited at 2011-01-16 03:17 pm (UTC)

"Должно ли столовым прибором подавать лапоть к окрошке?"

Подаётся. Встречал много раз в ресторанах с русской кухней. Ложкой набирается каша, опускается в щи. Можно чередовать щи/каша. Довольно вкусно.

Может быть, каша тут служит вместо хлеба? В смысле, как углеводный компонент? Тогда осмыслено подавать их вместе.

пища наша

Уточните у kare_l, он знает точно.

Ну зачем я полезу в журнал к незнакомому и занятому человеку с таким праздным вопросом.

Вот в таком порядке и ели, а порой и сейчас едят: ложка щей, за ней ложка каши.

Когда к началу XIX века имущий класс счёл такую обеденную подачу простонародной и неизящной - были придуманы всякие хитрости. Например, в 1850-1860 годах в книгах появились рецепты так называемых гречневых гренкОв ( ударение на последний слог ). Это по сути - обычная гречневая каша, обжаренная лепёшками, хлебцами. Они тоже подавались к щам, но вид трапезы стал более "европейским".

Прошу прощения, что вмешиваюсь...

... но я очень гречку люблю, и не удержусь от вопроса: а как ее так хлебцами обжарить, чтобы не разваливалось? Добавить яйцо или еще что-то?
Еще раз простите, буду очень благодарна, если найдете время ответить!

Re: Прошу прощения, что вмешиваюсь...

Да, в скоромном варианте - добавить яйцо и ложку другую муки в кашу-размазню.
Можно и без яйца, вот так: http://kare-l.livejournal.com/158957.html

Re: Прошу прощения, что вмешиваюсь...

Спасибо!
Второй вариант очень понравился, сделаю обязательно.
И пошла читать Ваш журнал дальше, предчувствую еще много открытий :)

Большое спасибо!

Да, это лучший специалист, какой есть. У него в книжке даже и гречневики треугольничками описаны.

"...смешиваются в миксере в течение 2-х минут на средней скорости..."

Это уже получается сечка.

зато не возникает вопросов о порядке употребления

?

Log in

No account? Create an account