Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Сериал "Теория лжи" (Lie to Me)
основан на работах американского психолога Поля Экмана. Согласно теории Экмана, если человек говорит неправду, опытный человек может распознать это по мимолетным движениям его лицевых мышц - "микровыражениям".

На съемках актёры по определению говорят неправду. Если, например, актёр говорит: я доктор Лайтман, специалист по распознаванию лжи - он лжет, т.к. он не доктор Лайтман, а актёр Тим Рот, если он говорит, "я еду в ФБР", он тоже лжет, т.к. ни в какое ФБР он со съемок не поедет. И т.д. Значит, лица всех актёров в сериале во всякий момент должны сигналить: ложь, ложь, ложь. Тем не менее по сюжету одни из них говорят правду, а другие лгут, и нам показывают крупные планы их лиц: вот тут у него поморщило, значит, он лжец.

Так вот, вопрос: представим, что этот сериал смотрит человек, хорошо разбирающийся в микровыражениях и умеющий узнавать лжецов - допустим, сам Экман. Сумеет он отличить лжецов в сериале, или все актёры будут для него выглядеть одинаковыми врунишками?

+!

Посылка не вполне верна, насколько я понимаю.

Согласно работам Экмана, распознать по микровыражениям можно не ложь саму по себе, а эмоции. Например, если следователь вызывает четырёх подозреваемых и показывает им улику, неожиданную для настоящего преступника, но на его(преступника) лице можно будет прочитать страх, а лица невиновных ничего выражать не будут.

Поскольку сама по себе работа для актеров - это рутина, то вряд ли их будут захлестывать эмоции, не связанные с "жизнью" их персонажей.

(Deleted comment)
В сериале они используют словосочетание "deception leaking". Актер в процессе лицедейства не занимается deception.

Зависит от того,как хорошо они изучали Станистлавского...

Он не лжет, он с самого начала говорит: "С общего согласия я притворяюсь доктором Лайтманом".

Верно.

В этом сериале всякий раз, когда кто-то прекрасно притворяется, и лайтмановцы распознать обман не в состоянии, этого человека объявляют социопатом. Так что для простоты будем считать, что актеры = социопаты.

И что, хороший сериал?

Мне понравился, забавный.

может, доктор этот и believable как специалист по facial expressions - but his body language would make me run from him for dear life if I happened to be close by

Есть мнение, что он это делает нарочно, чтобы его самого труднее было "прочитать".

oh, he's readable all right; he sends out "dangerous psychopath" vibe pretty clearly

Не, он просто крутой провокатор.

All right, but can't he be doing that for purpose?

(no subject) - eta_ta, 2011-01-15 12:34 pm (UTC)(Expand)
Идея забавная, но как только с ней более или менее все становится понятно -- становится довольно скучно. После первых несколько серий уже только отдельные проблески.

(Deleted comment)
Я думаю, к науке это имеет посредственное отношение. Допускаю, что есть люди с обостренным от пририды восприятием "языка тела". Кто-то из них способен формализовать свои наблюдения. Но это не значит, что любого можно научить читать эти знаки.

"Любого" нельзя научить читать даже обыкновенные буквы, но если можно этому обучить кого-то, уже будет толк (в обществе специалисты по чему угодно составляют меньшинство). Другой вопрос - есть ли там чему обучать, или все это шарлатанство.

Вам не попадался тест, где по участку фотографий, показывающему только глаза, предлагается прочитать выражение, выбрав из 6ти, кажется, вариантов? Удивительное дело, но большинство уверенно опознает процентов 80-90. Эта способность заложена в любом, у некоторых она обострена. Я думаю, что, скажем, следователю или психологу со стажем ни какой полиграф не нужен, чтобы понять, когда человек врет в подавляющем большинстве случаев.

О, Вы знакомы с работами Экмана? Я давно искал такого человека (самому-то лень разбираться). Не можете вкратце рассказать, что у него не так?

(Deleted comment)

Re: Лень - мать всех пороков...

Погодите, он же вроде сам проводил какие-то научные исследования.

Re: Лень - мать всех пороков...

Рекомендую почитать что-нибудь из работ Клауса Шерера или Евы Баннингер-Хюбер, тогда вы поймете, почему любое серьезное исследование, связанное с эмоциями, обязательно имеет ссылки на Экмана. Российской же психологической школе с принципами "не читал, но осуждаю", "по-английски не говорю" следует еще поработать.

(Deleted comment)

Re: В огороде бузина...

Фрейд велик, а упрек в сторону современной российской психологии уместен - что-то я не видел новых свежих идей последние лет 20.

сам Экман, я думаю, хорошо понимает, что это все туфта и разводка

Помните бородатый анекдот про великого актера? Некая английская королева хочет перспать с папуасом - обращается к министру двора, чтобы тот доставил - тот в отчаянии к прекрасному актеру - тот выдает себя за, гримируется и удовлетворяет - королева в восхищении - на след. ночь хочет эскимоса - далее в анекдоте полет фантазии -- в конце королева хочет этого знаменитого актера - актер говорит министру двора, что не может - он импотент.

Актёры, вообще говоря, лгут не так, как обычные лжецы. Задача актёра - не просто передать некую информацию - скажем, "я поеду в ФБР", а сам поехал в библиотеку конспектировать - а полностью перевоплотиться в другого человека, с другими чувствами, другими мотивациями и т.п. Ну, в идеале, по крайней мере. Т.е. если бы актёра, скажем, на проходной в киностудии остановили и спросили, как его зовут - а он сказал бы "доктор Лайтман" - это было бы обычное враньё. То, чем он занимается на сьёмочной площадке - враньё совершено другое :)

Edited at 2011-01-15 08:33 am (UTC)

лет 10 или более назад встретил компьютерную программу, которая по голосу в реальном времени распознавала 6 оттенков разговора: шутка, ложь, ирония и т.п. и в конце - правда.
нужен микрофон и компьютер и вы практически в момент монолога с достаточно большой вероятностью определяете, вешают ли вам лапшу на уши или вещают неприкаянную истину.
кстати, да, в оценке этой программы актерские монологи по большей части отличались неубедительностью изложения. но ведь в том и актерское мастерство, чтобы мы верили всяким россказнями и сказкам и это программа тоже отмечала. )

?

Log in

No account? Create an account