Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Долговая тюрьма
В "Крошке Доррит" отец героини сидит в тюрьме за долги более двадцати лет. Судя по всему, конкретного срока не давали - сиди, пока не отдашь. С другой стороны, там подчеркнуто, что его случай был уникальным: уже через десять лет в тюрьме он был старейшим из старожилов. Если судить по роману, большинство должников сидело от нескольких недель до нескольких (немногих) лет. А вот как они оттуда выбирались? Ясно, что если должник дошёл до тюрьмы, это потому, что у него денег нет, а не из упрямства и скупости (случай мистера Пиквика не в счет). Сидя в тюрьме, много денег не заработаешь. Конечно, может неожиданно свалиться наследство, но вряд ли многие из насельников Флита и Маршалси были богатыми наследниками. В русской "яме" должника держали, если верить Островскому, пока кредитору не надоест платить за его прокорм, но в Англии такого обычая не было. Так как же они выходили?

У нас в Беларуси посадили директора рынка за всякие махинации. Находясь в тюрьме, директор изловчился где-то достать 31 млн. долларов и вернуть их государству, после чего был отпущен. Так что с зарабатыванием денег в тюрьме проблем нет :)

Собственно, пруфлинк: http://afn.by/news/i/111798

Википедия говорит: "were imprisoned until their creditors were satisfied, however long that took" (в отл. от ост. Европы, где было верхнее ограничение). Насчет платы за прокорм и вправду ничего нет.

Ах вот оно как!

Я то ли невнимательно Островского читал/смотрел, то ли уже забыл, но вот эта проблема (сколько можно держать человека в долговой яме) меня повергала в недоумение. А всё ведь гениально просто: коли ты кредитор, ты сажаешь должника в тюрьму и сам же его кормишь - пока не отдаст долг.

Re: Ах вот оно как!

Ну да. В "Бешеных деньгах" Телятева сажают в яму, но он не унывает: посижу, мол, месяц-другой, пока кредиторам не надоест кормовые платить.

Ногами вперед?

Ну не могла же там быть такая смертность. Это же не Освенцим, чтобы пожил человек несколько месяцев - и каюк.

(no subject) - oryx_and_crake, 2010-11-22 09:34 am (UTC)(Expand)
(no subject) - seminarist, 2010-11-22 09:48 am (UTC)(Expand)
(no subject) - oryx_and_crake, 2010-11-22 09:55 am (UTC)(Expand)
(no subject) - seminarist, 2010-11-22 10:02 am (UTC)(Expand)
(no subject) - spamsink, 2010-11-22 05:41 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - lestp, 2010-11-22 06:41 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - spamsink, 2010-11-22 06:54 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - lestp, 2010-11-22 07:06 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - seminarist, 2010-11-22 07:13 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - lestp, 2010-11-22 07:30 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - seminarist, 2010-11-22 08:34 pm (UTC)(Expand)
может, выпускали, если должник согласовывал с кредитором план реструктуризации долга? :)

мне кажется, что долговая тюрьма рассчитана скорее на тех, кто живет на ренту/доходы от поместья. Т.е. делает долги, а потом их не отдает, хотя средства или есть, или будут через какой-то период.
Для Англии и Франции вообще было характерно (во всяком случае очень часто встречается в литературе) система жизни человека, принадлежащего к высшему свету, когда делается очень много долгов поставщикам, которые не отдаются

Кстати, статус члена парламента давал иммунитет от кредиторов - большое преимущество по тем временам (зато зарплату MPs не получали).

(no subject) - seminarist, 2010-11-22 09:49 am (UTC)(Expand)
Например, как вышел из Маршалси Джон Диккенс - семья собрала деньги, умершая мать оставила наследство. Семья ведь оставалась на свободе. Мать Диккенса открыла школу, сам он - как это широко известно - работал на упаковке гуталина.

Именно. Сидельцы писали жалостные письма родственникам - семьи были разветвленные, кто-нибудь да откликнется.

(no subject) - crusoe, 2010-11-22 09:51 am (UTC)(Expand)
(no subject) - ermenengilda, 2010-11-22 06:59 pm (UTC)(Expand)
Может долги по наследству не передавались? И если заимодавец приказывал долго жить, то и должника отпускали?

Быть не может. Тогда бы кредитный бизнес был гораздо менее выгодным. Ну и - не могли же кредиторы умирать так часто. Посадил должника в тюрьму - а через пару месяцев самого на кладбище свезли.

Про время Диккенса не скажу, а вот в XVIII веке была такая разновидность "добрых дел" - выкупать должников. Случилась у какого-нибудь важного и богатого дяди радость, и он идет выкупать несколько человек, сидевших за небольшие долги.

Один из способов -- договориться с заимодавцами: берите мол, половину долга (или там, 10%) и отстаньте. Дело в том, что без такой договорённости они не получат ничего, кроме удовольствия видеть должника в тюрьме.

Сложность дела Доррита была еще и в том, что никто толком не знал, кому он, собственно, должен -- и кого нужно умолять простить и т.д. Были перекупщики векселей и прочие дельцы, которые могли сильно запутать спасателей. Ведь сколько герой мотается по инстанциям, только чтобы узнать, у кого точно Доррит в долгу.

It is exactly what you think: просили третьих лиц через родню выкупить из долговой тюрьмы.

Вот, например, отца Диккенса выкупил сам Чарльз, который для этого пошёл работать на гуталинную фабрику. А остальные члены семьи на это время, если я правильно помню, сами переселились к отцу в тюрьму, чтобы сэкономить средства на пропитание. Диккенс, кажется, приходил провести с ними выходные.

?

Log in

No account? Create an account