Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Долговая тюрьма
В "Крошке Доррит" отец героини сидит в тюрьме за долги более двадцати лет. Судя по всему, конкретного срока не давали - сиди, пока не отдашь. С другой стороны, там подчеркнуто, что его случай был уникальным: уже через десять лет в тюрьме он был старейшим из старожилов. Если судить по роману, большинство должников сидело от нескольких недель до нескольких (немногих) лет. А вот как они оттуда выбирались? Ясно, что если должник дошёл до тюрьмы, это потому, что у него денег нет, а не из упрямства и скупости (случай мистера Пиквика не в счет). Сидя в тюрьме, много денег не заработаешь. Конечно, может неожиданно свалиться наследство, но вряд ли многие из насельников Флита и Маршалси были богатыми наследниками. В русской "яме" должника держали, если верить Островскому, пока кредитору не надоест платить за его прокорм, но в Англии такого обычая не было. Так как же они выходили?

У нас в Беларуси посадили директора рынка за всякие махинации. Находясь в тюрьме, директор изловчился где-то достать 31 млн. долларов и вернуть их государству, после чего был отпущен. Так что с зарабатыванием денег в тюрьме проблем нет :)

Собственно, пруфлинк: http://afn.by/news/i/111798

Википедия говорит: "were imprisoned until their creditors were satisfied, however long that took" (в отл. от ост. Европы, где было верхнее ограничение). Насчет платы за прокорм и вправду ничего нет.

Ах вот оно как!

Я то ли невнимательно Островского читал/смотрел, то ли уже забыл, но вот эта проблема (сколько можно держать человека в долговой яме) меня повергала в недоумение. А всё ведь гениально просто: коли ты кредитор, ты сажаешь должника в тюрьму и сам же его кормишь - пока не отдаст долг.

Re: Ах вот оно как!

Ну да. В "Бешеных деньгах" Телятева сажают в яму, но он не унывает: посижу, мол, месяц-другой, пока кредиторам не надоест кормовые платить.

Гениальная схема.

Мы щас бьёмся с должниками, не знаем, как выручать заныканное. А тут всё просто: коли долг нестоящий и взять с должника нечего, так дешевле простить. Ну а если решил проучить сукина сына, так уж не пожалей денег - покорми его в долговой яме год-другой.

Re: Гениальная схема.

Гиляровский еще живописал ужасы купеческих забав - переставать вносить кормовые на должника, того выпускают, но только он начинает вставать на ноги - купец начинает платить снова, и должника снова сажают.

Не всё при Царе было хорошо.

Щас стало гораздо лучше, ага.

Тем не менее, лично мне схема нравится. Я бы соответствующий законопроект внёс, будь у меня возможность.
А чтобы предотвратить вещи, подобные тем, что описал Гиляровский, можно вставить в закон соответствующие механизмы. Не думаю, что они были бы сверхсложными.

Ногами вперед?

Ну не могла же там быть такая смертность. Это же не Освенцим, чтобы пожил человек несколько месяцев - и каюк.

Ну, если его никто особо не кормит и у семьи тоже денег нет... Скученность, авитаминоз, туберкулез... К тому же должники, наверное, в основном люди немолодые, а опять же продолжительность жизни тогда была не очень.

Тогда почему именно на это вопиющее обстоятельство - что должники в тюрьме мрут, как мухи - Дикенс не обратил никакого внимания? Кажется, у него в Пиквике умирает один должник, в "КД" - ни одного.

Может, это настолько само собой разумеется, что и упоминания не стоит? Ведь, кстати же, Джингль и Джоб Троттер едва не умерли в долговой тюрьме - и умерли бы, если бы не вмешательство мистера Пиквика, который их накормил.
" Тут он указал на свои желтые, впалые щеки и, засучив рукав куртки,
обнажил руку: кость могла переломиться от одного прикосновения - такой
тонкой и хрупкой казалась она под тонким покровом мускулов.
- Что это вы с собой сделали? - отшатнувшись, воскликнул Сэм.
- Ничего, - отвечал Джоб. - Вот уже много недель я ничего не делаю, -
пояснил он, - а ем и пью почти столько же."

Тем не менее, смерть в тюрьме у Дикенса скорее исключение, чем правило. Вот представьте тюрьму, в которой никто не проживает больше двух-трех лет, а многие через несколько месяцев загибаются. Неужели Дикенс, ненавидевший долговые тюрьмы, не нашел бы красок описать это место смерти?

опять же продолжительность жизни тогда была не очень

За счет детской смертности. Хотел бы я знать, чему была равна ожидаемая продолжительность оставшейся жизни, скажем, для людей в возрасте 30 лет тогда и сейчас.

http://www.infoplease.com/ipa/A0005140.html
тогда - порядка 65и
сейчас - 75-80

Спасибо. 10-15 лет, по сравнению с разницей продолжительности при рождении - смех один.

да, это правда и лишнее напоминание о том что все современные успехи по увеличению продолжительности жизни - за счет увеличения средней величины
а не за счет того что многие стали доживать до ста двадцати
долгожителей столько же, сколько и раньше
и в удлиннении одной конкретной жизни наука пока не преуспела

Лично мне лишние 10-15 лет не помешают.

никто и не отказывается

но это все за счет мытья рук и чистки зубов
никаких глубинных научных прорывов в области механизмов старения нет

Не думаю, что только. От инфекций смертность в разы меньше не только потому, что меньше болеют, но и потому, что их вылечивают. От диабета раньше молодыми умирали - теперь до старости живут. Инфаркт 40 лет назад и инфаркт сейчас - прогноз совершенно разный.

может, выпускали, если должник согласовывал с кредитором план реструктуризации долга? :)

мне кажется, что долговая тюрьма рассчитана скорее на тех, кто живет на ренту/доходы от поместья. Т.е. делает долги, а потом их не отдает, хотя средства или есть, или будут через какой-то период.
Для Англии и Франции вообще было характерно (во всяком случае очень часто встречается в литературе) система жизни человека, принадлежащего к высшему свету, когда делается очень много долгов поставщикам, которые не отдаются

Кстати, статус члена парламента давал иммунитет от кредиторов - большое преимущество по тем временам (зато зарплату MPs не получали).

Социальный состав, по Дикенсу, там был самый демократичным - далеко не одни помещики и капиталисты.

Например, как вышел из Маршалси Джон Диккенс - семья собрала деньги, умершая мать оставила наследство. Семья ведь оставалась на свободе. Мать Диккенса открыла школу, сам он - как это широко известно - работал на упаковке гуталина.

Именно. Сидельцы писали жалостные письма родственникам - семьи были разветвленные, кто-нибудь да откликнется.

Кстати, да. Жанр "тюремных писем" был очень популярен.

И мистера Микобера из Маршалси вытащил тесть, кажется.

Может долги по наследству не передавались? И если заимодавец приказывал долго жить, то и должника отпускали?

Быть не может. Тогда бы кредитный бизнес был гораздо менее выгодным. Ну и - не могли же кредиторы умирать так часто. Посадил должника в тюрьму - а через пару месяцев самого на кладбище свезли.

Про время Диккенса не скажу, а вот в XVIII веке была такая разновидность "добрых дел" - выкупать должников. Случилась у какого-нибудь важного и богатого дяди радость, и он идет выкупать несколько человек, сидевших за небольшие долги.

Один из способов -- договориться с заимодавцами: берите мол, половину долга (или там, 10%) и отстаньте. Дело в том, что без такой договорённости они не получат ничего, кроме удовольствия видеть должника в тюрьме.

Сложность дела Доррита была еще и в том, что никто толком не знал, кому он, собственно, должен -- и кого нужно умолять простить и т.д. Были перекупщики векселей и прочие дельцы, которые могли сильно запутать спасателей. Ведь сколько герой мотается по инстанциям, только чтобы узнать, у кого точно Доррит в долгу.

It is exactly what you think: просили третьих лиц через родню выкупить из долговой тюрьмы.

Вот, например, отца Диккенса выкупил сам Чарльз, который для этого пошёл работать на гуталинную фабрику. А остальные члены семьи на это время, если я правильно помню, сами переселились к отцу в тюрьму, чтобы сэкономить средства на пропитание. Диккенс, кажется, приходил провести с ними выходные.

?

Log in

No account? Create an account