Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Overserved, мистер Додсон? - Overserved, мистер Фогг!
Узнал новое слово. От нечего делать открыл телефонный справочник, и попал на страницу с рекламой какой-то почтенной юридической конторы. Для сведенья потенциальных клиентов юристы на специальной вкладке, отпечатанной на особо плотной бумаге, сообщали, сколько им и у кого удалось высудить.

В 1991 году 767 тысяч долларов получил человек, оставшийся частично парализованным после автомобильной аварии. В аварию он попал, будучи пассажиром в чужой машине. Водитель - тут я не знаю, как перевести, и вынужден процитировать оригинал - was overserved at a club. Through the use of experts it was proven that improper training and serving procedures concerning alcohol led to the driver being over-served.
Иными словами, деньги отсудили не у водителя, за то, что он поехал пьяным и попал в аварию (натурально, что возьмешь с пьяницы), а у клуба - за то, что он там напился. Привлеченные адвокатами эксперты доказали, что неправильная организация обучения персонала и подачи напитков в клубе привели к тому, что водителю налили слишком много.

Интересно, неужели водителю не удалось ничего получить?

я даже знаю прекрасную иллюстрацию к этому термину: эпизод в "Берегись автомобиля!", когда Смоктуновский с Ефремовым в пивной, и прохиндей заведующий велит подать им "нашего особого пива" :)

вообще-то, если серьезно, если в клубе превысили стандартную норму алкоголя в конкретном коктейле или дали напиток с бОльшим градусом, чем он бывает обычно - тут все по-честному, наверное. человек объективно не знал, что нажирается в сисю, а не пьет свою прлицейскиприемлемую норму.

полицейскиприемлемую

Мне кажется, что в один коктейль затруднительно налить сильно больше нормы (и зачем бы?). А более одного дринька в час - почти гарантированное превышение полицейскоприемлимой (так!) нормы. Но нельзя же обязать барменов наливать не более одного дринька.

я думаю, там все-таки могли быть какие-то специфические моменты. иначе все клубы в Америке уже разорились бы после такого прецедента :) жаль, что вряд ли возможно узнать подробности.

Я поискал overserving в Гугле, довольно много попадается исков.


тю, весь телетайп мимо вас

уж сколько народу судили авиа линии, когда они наливают, а по пути с аэродрома народ потом диюай получает

натуральная промблема, кстати, очень обидно - оно бесплатное, а нужно проявлять силу воли

тут недавно один стюард гомосек после третьего джина-тоника попробовал сделать брови и сказать, а не много ли, очень хотелось ему тяжёлые травмы нанести

talk about timing


got today somebody else's mail, probably a restaurateur, it's an invitation to a "full day ServSave training course"

pimpin' pouring drinks ain't easy


переобслужили или заобслуживали.

- Несчастный! Он валяется в канаве. Что с ним?
- В баре заобслуживали.

А что, а можно и так.

Переобслужили и отмиссионерили!

Ну, в таком случае, да. И водителю тоже полагается компенсация))
Заказываешь одно, а иди знай, чего и сколько они тебе в стакан плеснули!


Переоблагодетельствован.

Интересно, сколько читателей ленты - не считая вас и меня - узнают аллюзию в сабже? (теперь-то, конечно, люди тихо полезут гуглить - всё польза)

В смысле - сколько читателей? Разве это уникально редкое знание?

С тех пор, как я с пеной у рта убеждал студентов-выпускников (магистратуры!) Московског университета в том, что по приговору парламента английскому королю Карлу I Стюарту отрубили голову (да так и не убедил - они как решили с самого начала, что я их разыгрываю, так и стояли на своем, согласившись поверить лишь для вида), я переоценил критерии уникальности такого рода сведений.

Печально эдакое слышать о магистратуре Московского университета.
Альма-матер все-таки.

А что Вы там преподавали - историю?

Читал спецкурс на экономическом ф-те.
Подробности тут: http://www.sapov.ru/seminar/stenogramma_02.htm
(много)

Вижу момент, где Вы на это обстоятельство сетуете (в смысле, что не знают).

Я, собственно, и сам сторонник, чтобы люди знали историю своей науки, но, знаете, это все-таки не синоним цитаты из распространенного произведения художественной литературы, входящего в Обязательные 200.

Это ведь довольно старая постановка, и я знаю ее только по случайности - недавно слушал радиоспектакль пятидесятых годов. Так что вряд ли много будет :)

Да даже и не радио, а просто - кто это такие, откуда, чем известны... :) Т.е. имена эти ничего не говорят соврменному человеку, это же не Пиквик или там Никлас Никльби, которые в заглавии :)

Ну уж. По-моему, Вы хватили. Имена то всякому, читавшему Пиквика, известны. Это как Ноздрёв или Ипполит Матвеевич Воробьянинов.

+1.
Даже и не читавшим, они все-таки в какой-то концентрации есть в ноосфере...

Ноосферы разные бывают - в моей, например, концентрация Додсона и Фогга не такая уж и высокая :)

Ты зря удивляешься. Есть целый комплекс прецедентов и некоторое количество законов, связанный с ответственностью заведений, подающих алкоголь.
Загугли dram shop law.

Загуглил. Удивляться не перестал :)

Есть фраза, которую я часто говорю клиентам:

I can give you a 30 minute lecture about how this rule came about and what kinds of problems it is intended to address - or in the alternative you can just remember the mantra: "it's law, it's there, it does not have to make sense".

Да Вы прям последователь Тертуллиана.

И не в хорошем смысле...

Замечательный коммент. На все случаи жизни. Возьму на вооружение.

all yours.

?

Log in

No account? Create an account